Site icon Семья и Здоровье

Лечить заболевания нервной системы поможет стол 12

Группа гастроэнтерологических лечебных режимов питания довольно обширна. В ее списке оказалась и диета 12 – программа, целью которой является снижение повышенной возбудимости нервной системы. Как и ряд других, она возникла в середине прошлого века, благодаря исследованиям известного врача-диетолога М.И Певзнера. Вспоминают о подобном способе лечения функциональных расстройств нервного характера нечасто – и совершенно напрасно.

Видео: продукты, успокаивающие нервы

Ученые не раз убеждались: диетический метод в практике, ориентированной на достижение «успокаивающего» эффекта, невероятно успешен. Основная установка и главное ограничение в борьбе за здоровые нервы – уменьшение количества соли в пище (в том числе и солесодержащих продуктов). Плюс изъятие из рациона излишне жирных и богатых углеводами компонентов. Если фоном служит регулярное (хотя бы пятиразовое) питание – небольшими порциями.

Какие рекомендуются продукты

Диета для нервновозбудимых пациентов должна быть максимально успокаивающей

На какие продукты «табу»

Кроме называвшихся жиров-сала-приправ и «выпивки», нельзя есть колбасу, консервированные или маринованные изделия. В жареном-соленом виде тоже ничего не употреблять. Полуфабрикаты, икра, копчености – из разряда деликатесов «вредных». Как и все жареное в жиру, да еще приправленное пряностями.

Уточняем: слоеное тесто абсолютно не полезно, халва, щербет – нежелательны: явно жиросодержащие и «тяжелые» для пищеварения, еще и с какао-кофеином нередко.

Нежирное, неострое, нежаренное – ваш путь к выздоровлению

Диетический стол 12 – примерное меню

Никаких возбуждающих нервную систему продуктов – и улыбка станет вашей постоянной спутницей

Советы по рецептам

Рецептурный список, в котором «примут участие» рекомендованные выше продукты, обширен. Ведущим в работе с ним должен стать принцип «сочетаемости» ингредиентов. В этом случае полезные вещества дадут ожидаемый эффект. Из зеленых салатных листьев, например, салатик получится вкусным и «мягким», не раздражающим, если в него подлить сметаны. Солить надо немного, да и зеленью (петрушкой, укропом) присыпать в не слишком большом количестве.

Если баклажаны, цветная капуста привычны на вашей кухне, то и в диетпитании, обеспечивающем быстрое восстановление нервной системы, они займут достойное место. «Синие» лучше всего запекать в духовке, и для приготовления икры в конце процесса добавить к нарезанной кусочками массе морковь и помидоры. А цветную капустку поначалу надо слегка отварить в чуть подсоленной воде. Затем в измельченном виде, уже с салатными листьями, зеленью и сметаной можно недолго потушить (но не обязательно).

Не только успокаивающая еда – напитки должны ей соответствовать

Картофель (100 г) к такой «закуске» лучше сварить в мелко нарезанном виде на пару или несильном огне. Слив воду, немного присолить, залить молочком (до 50 мл) и доварить. В конце «украсить» блюдо измельченным укропом и «сдобрить» кусочком масла. Есть в горячем виде. Кстати, фасоль в качестве гарнира также была бы хороша – надо лишь не забыть ее предварительно замочить, часа на 3-4. И в конце тушения «разнообразить» черносливом (по возможности мелко порезанным) – со сметаной и сливочным маслом. Довести до полной готовности «бобовой» основы.

Надеемся, наши советы помогут – и о расстройствах нервного характера вы забудете надолго.

Exit mobile version