Рецепты блюд гипохолестерировой диеты – стол 10

Слово «холестерин» знакомо всем! У многих оно вызывает тревожные чувства и не случайно, ведь с ним ассоциируются самые опасные заболевания. Роль этого строительного материала в нашем организме очень велика. Он участвует в связывании и дальнейшем переносе белков. Это вещество является составной частью мембраны клеток, нервных тканей, гормонов и одним из источников энергии мышц. Повышенный процент холестерина ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, ишемической болезни сердца, атеросклерозу и т.д. Избежать таких болезней или облегчить состояние больного помогает гипохолестериновая диета. Она направлена на ограничение источников холестерина, которые содержатся в продуктах. Әрине, что в какой-то степени такая диета ограничивает привычный способ питания. Но ради собственного здоровья стоит прислушаться к ее советам! А еще лучше – применить их на практике!

Бейне: продукты, сжигающие холестерин

Основные принципы питания

Цель гипохолестериновой диеты – сбалансировать питание и за счет этого поддерживать допустимые нормы холестерина. Некоторые прибегают к ней как к способу сбросить лишний вес. Однако такая диета, ең алдымен, является лечебной. В первую очередь от нее нужно ожидать не совершенства фигуры, а улучшения здоровья. Что для этого нужно?

  • Прежде всего – отказаться или ограничить потребление жиров.
  • Не менее двух раз в неделю кушать рыбу (только не жареную).
  • Отказаться от жирных сортов мяса и не готовить на нем бульоны. Стол гипохолестериновой диеты должен базироваться на овощных супах.
  • Отдать предпочтение нежирным молочным продуктам.
  • Вместо булочек пользоваться хлебом грубого помола.
  • Улучшать вкусовые качества блюд с помощью приправ, не содержащих жира.
  • Количество сладостей свести к минимуму и употреблять их натуральные заменители.
  • Достойное место в рационе по-прежнему оставить за овощами и фруктами (кроме картофеля и чипсов).
  • Полностью исключить алкоголь.
  • В качестве жидкости употреблять воду, соки и изредка чай или кофе.

Рецепты блюд гипохолестерировой диеты – стол 10

Все эти продукты содержат минимальное количество холестерина

Лучше понять, какие продукты можно, а какие запрещено употреблять подскажет таблица гипохолестериновой диеты:

Продукты

Разрешено

Запрещено

Мясо, жұмыртқа

Нежирные сорта мяса (бұзау еті, курица, индейка, дичь, үй қоян). Кожу и видимый жир удаляют. Яйца — 1-2 на протяжении недели. Яичный белок без ограничений. Мясо, в котором явно присутствует жир. Сосиски, паштеты, колбасы. Утиное и гусиное мясо, субпродукты.
Яичные желтки.

Жиры

Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и хлопковое масло – 2,5 столовых ложки в день. Минимально употреблять мягкие маргарины, которые отличаются высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот. Сливочное масло, твердые маргарины, свиное сало, животные жиры, пальмовое и кокосовое масло

Молочные продукты

Обезжиренное или нежирное (0,5%) сүт, кефир, творог, йогурт, 20% сыры. Жирные сыры (көбірек 30%) и жирный творог, плавленые сырки. Цельное и сгущенное молоко. Сливки и сметана.
Мороженное.

Рыба

Не реже 1-2 раза с неделю кушать рыбу (лучше морскую). Различные виды жирной рыбы (камбалу, майшабақ, треску, сардину, тунец, қызыл балық, форель, морской гребешок и устрицы).Икру рыбы, креветки, кальмары. Жареную рыбу.

Злаки и выпечка

Хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки. Овсяная каша. Рис нешлифованный.
Макаронные изделия (группа А).
Овсяное печенье, щербет, нежирные пудинги.
Сдобные булочки, пирожные, приготовленные на запрещенных жирах кондитерские изделия, бисквиты и т.п.

Көкөністер мен жемістер

В меню на неделю гипохолестериновой диеты могут включаться любые свежие или замороженные овощи. Кукуруза и бобовые. Вареный и печеный картофель.
Свежие, консервированные и сушеные фрукты (они должны иметь небольшое содержание сахара).
Картофель, приготовленный с жиром, чипсы и картофель-фри. Минимально количество фруктов в сахарном сиропе или сахаре. Арахис, фундук, fistashki.

Супы

Овощные бульоны и супы. Супы на жирных мясных бульонах, супы-пюре, пакетные супы (минимальное количество)

Сладости

Фруктовое мороженое, сладкие изделия без присутствия сахара, олар қалайды. Кремы из масла. Шоколад. Частое употребление меда.
Мармелад, ириски.
Сахар, глюкоза, сорбитол, фруктоза.
Сиропы и пастила.

Напитки

Не крепкий натуральный кофе и чай. Фруктовые соки без сахара. Безалкогольные напитки и минеральная вода. Кофе с молоком и сливками. Какао.

Приправы

В рецепты блюд гипохолестериновой диеты входят специи и нежирные приправы, перец, горчица, сірке суы, шөптер Любой майонез, за исключением, соевого и других низкокалорийных соусов

Рецепты блюд гипохолестерировой диеты – стол 10

Шығарылады, пицца тоже может быть здоровым питанием

Достоинства лечебной диеты

Даже с учетом всех вышеописанных ограничений, человек, имеющий проблемы с содержанием в организме холестерина, может питаться довольно разнообразной и полноценной пищей. бастысы, соблюдать правильную технологию приготовления блюд. Одно из них – готовить первые блюда, используя второй бульон.

Вторые блюда было бы правильно тушить, готовить на пару, запекать, припускать или просто варить. Мы приводим наиболее популярные рецепты гипохолестериновой диеты:

  • отваренный рис с припущенной рыбой;
  • приготовленное на пару филе курицы со спаржей или брокколи;
  • ризотто с курицей и овощами;
  • тушеный кролик с овощным рагу и т.д.

Рецепты блюд гипохолестерировой диеты – стол 10

Такая диета особенно понравится любителям рыбы

Варьируя с разнообразными продуктами, можно иметь достаточно разнообразное недельное меню. А применяя разные способы приготовления блюд, вы всегда будете кушать полезные и вкусные блюда.

С помощью гипохолестериновой диеты можно бороться с болезнями и поддерживать хорошее состояние здоровья на протяжении всей жизни. есте сақтау, что многое зависит от нашего желания и воли!

Рейтинг
пікір қалдыру

;-) :| :х :бұралған: :күлу: :шок: :қайғылы: :орам: :razz: :ой: :О :mrgreen: :қатты күлу: :идея: :күлу: :жауыз: :жылау: :салқын: :жебе: :???: :?: :!: