Слово «холестерин» знакомо всем! У многих оно вызывает тревожные чувства и не случайно, ведь с ним ассоциируются самые опасные заболевания. Роль этого строительного материала в нашем организме очень велика. Он участвует в связывании и дальнейшем переносе белков. Это вещество является составной частью мембраны клеток, нервных тканей, гормонов и одним из источников энергии мышц. Повышенный процент холестерина ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, ишемической болезни сердца, атеросклерозу и т.д. Избежать таких болезней или облегчить состояние больного помогает гипохолестериновая диета. Она направлена на ограничение источников холестерина, которые содержатся в продуктах. Әрине, что в какой-то степени такая диета ограничивает привычный способ питания. Но ради собственного здоровья стоит прислушаться к ее советам! А еще лучше – применить их на практике!
Бейне: продукты, сжигающие холестерин
Основные принципы питания
Цель гипохолестериновой диеты – сбалансировать питание и за счет этого поддерживать допустимые нормы холестерина. Некоторые прибегают к ней как к способу сбросить лишний вес. Однако такая диета, ең алдымен, является лечебной. В первую очередь от нее нужно ожидать не совершенства фигуры, а улучшения здоровья. Что для этого нужно?
- Прежде всего – отказаться или ограничить потребление жиров.
- Не менее двух раз в неделю кушать рыбу (только не жареную).
- Отказаться от жирных сортов мяса и не готовить на нем бульоны. Стол гипохолестериновой диеты должен базироваться на овощных супах.
- Отдать предпочтение нежирным молочным продуктам.
- Вместо булочек пользоваться хлебом грубого помола.
- Улучшать вкусовые качества блюд с помощью приправ, не содержащих жира.
- Количество сладостей свести к минимуму и употреблять их натуральные заменители.
- Достойное место в рационе по-прежнему оставить за овощами и фруктами (кроме картофеля и чипсов).
- Полностью исключить алкоголь.
- В качестве жидкости употреблять воду, соки и изредка чай или кофе.
Все эти продукты содержат минимальное количество холестерина
Лучше понять, какие продукты можно, а какие запрещено употреблять подскажет таблица гипохолестериновой диеты:
Продукты |
Разрешено |
Запрещено |
Мясо, жұмыртқа |
Нежирные сорта мяса (бұзау еті, курица, индейка, дичь, үй қоян). Кожу и видимый жир удаляют. Яйца — 1-2 на протяжении недели. Яичный белок без ограничений. | Мясо, в котором явно присутствует жир. Сосиски, паштеты, колбасы. Утиное и гусиное мясо, субпродукты. Яичные желтки. |
Жиры |
Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и хлопковое масло – 2,5 столовых ложки в день. Минимально употреблять мягкие маргарины, которые отличаются высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот. | Сливочное масло, твердые маргарины, свиное сало, животные жиры, пальмовое и кокосовое масло |
Молочные продукты |
Обезжиренное или нежирное (0,5%) сүт, кефир, творог, йогурт, 20% сыры. | Жирные сыры (көбірек 30%) и жирный творог, плавленые сырки. Цельное и сгущенное молоко. Сливки и сметана. Мороженное. |
Рыба |
Не реже 1-2 раза с неделю кушать рыбу (лучше морскую). | Различные виды жирной рыбы (камбалу, майшабақ, треску, сардину, тунец, қызыл балық, форель, морской гребешок и устрицы).Икру рыбы, креветки, кальмары. Жареную рыбу. |
Злаки и выпечка |
Хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки. Овсяная каша. Рис нешлифованный. Макаронные изделия (группа А). Овсяное печенье, щербет, нежирные пудинги. |
Сдобные булочки, пирожные, приготовленные на запрещенных жирах кондитерские изделия, бисквиты и т.п. |
Көкөністер мен жемістер |
В меню на неделю гипохолестериновой диеты могут включаться любые свежие или замороженные овощи. Кукуруза и бобовые. Вареный и печеный картофель. Свежие, консервированные и сушеные фрукты (они должны иметь небольшое содержание сахара). |
Картофель, приготовленный с жиром, чипсы и картофель-фри. Минимально количество фруктов в сахарном сиропе или сахаре. Арахис, фундук, fistashki. |
Супы |
Овощные бульоны и супы. | Супы на жирных мясных бульонах, супы-пюре, пакетные супы (минимальное количество) |
Сладости |
Фруктовое мороженое, сладкие изделия без присутствия сахара, олар қалайды. | Кремы из масла. Шоколад. Частое употребление меда. Мармелад, ириски. Сахар, глюкоза, сорбитол, фруктоза. Сиропы и пастила. |
Напитки |
Не крепкий натуральный кофе и чай. Фруктовые соки без сахара. Безалкогольные напитки и минеральная вода. | Кофе с молоком и сливками. Какао. |
Приправы |
В рецепты блюд гипохолестериновой диеты входят специи и нежирные приправы, перец, горчица, сірке суы, шөптер | Любой майонез, за исключением, соевого и других низкокалорийных соусов |
Шығарылады, пицца тоже может быть здоровым питанием
Достоинства лечебной диеты
Даже с учетом всех вышеописанных ограничений, человек, имеющий проблемы с содержанием в организме холестерина, может питаться довольно разнообразной и полноценной пищей. бастысы, соблюдать правильную технологию приготовления блюд. Одно из них – готовить первые блюда, используя второй бульон.
Вторые блюда было бы правильно тушить, готовить на пару, запекать, припускать или просто варить. Мы приводим наиболее популярные рецепты гипохолестериновой диеты:
- отваренный рис с припущенной рыбой;
- приготовленное на пару филе курицы со спаржей или брокколи;
- ризотто с курицей и овощами;
- тушеный кролик с овощным рагу и т.д.
Такая диета особенно понравится любителям рыбы
Варьируя с разнообразными продуктами, можно иметь достаточно разнообразное недельное меню. А применяя разные способы приготовления блюд, вы всегда будете кушать полезные и вкусные блюда.
С помощью гипохолестериновой диеты можно бороться с болезнями и поддерживать хорошее состояние здоровья на протяжении всей жизни. есте сақтау, что многое зависит от нашего желания и воли!