Добры дзень, искала в интернете информацию по поводу белково-углеводного чередования, и вся она очень-очень спорная. Одни говорят, что за две недели можно скинуть примерно 8 кг, другие говорят, что вес уходит медленно, третьи — что её нужно соблюдать, если ты просто хочешь поддержать форму. Сейчас я вешу 76 кг, хожу в спортзал 2-3 разы на тыдзень, лишний вес виден и хочу как можно скорее его убрать. Подходит ли мне этот план питания или стоит попробовать что-то другое? Заранее спасибо.
Добрый день, нет темы более спорной, чем питание для похудения. Одни говорят, что при выраженном лишнем весе проще обходиться без чередования, другие — что, наадварот, БУЧ облегчает жизнь. Цифры вообще приводятся от нереально-космических, вроде так же 8 кг за 2 тыдня, до вполне адекватных 500 г за тот же срок. Да и вообще все относительно. И выбор стоит делать, исходя из того, насколько все это подходит лично вам.
Если Вы хотите БУЧ из-за популярности
Открою секрет — статейки в паблики постятся в зависимости от того, что ищут посетители пабликов. Точно так же пишутся и статейки на сайты. В последние годы БУЧ просто стал популярным поисковым запросом, потому о нем и много пишут-говорят. Обычно БУЧ сравнивают не со сбалансированным питанием с небольшим дефицитом ккал, а с низкоуглеводной диетой. Ведь на БУЧ готовятся спортсмены, а им важно сохранить относительно быстрый метаболизм в течение 12-16 недель «сушки». И попытаться сделать все мероприятие максимально комфортным.
Если говорить с позиций эффективности именно для «сушки», низкоуглеводная диета более продуктивна. Но она хороша только в краткосрочной перспективе, пока не «приелась» и не «ударила» по скорости обменных процессов. БУЧ решает проблему и с «приеданием», и с дефицитом углеводов, который и вызывает нарушения секреции тиреоидных гормонов большинстве случаев.
А если говорить с позиций именно эффективности для любителя, оба варианта нам не подходят. И вот почему:
- мы обычно можем сбрасывать жир примерно до 25% безо всяких проблем. дакладней, проблемой является «обычный образ жизни», когда надо есть с другими людьми, в компания, ходить на вечеринки или употреблять праздничную пищу. «Проблема» для нас — обеспечить постоянный дефицит калорий в течение те же 12-16 недель активного похудения;
- мы проще выдерживаем дефицит, если идем максимально близко к своему обычному рациону в питании;
- и мы гораздо лучше себя чувствуем, если можем есть разнообразную пищу, и не слишком «закапываться» в подсчетах.
Все эти условия довольно сложно реализуемы с БУЧ. Если нужно периодически есть вне дома, вядома, можно в углеводный день заказывать рис с рыбой, а в белковый — курицу с овощами, но все же готовят-то для нас обычные повара, и ингредиенты могут в корне отличаться от того, что мы читаем в меню. няма, мясо там будет, но также будет и мука для соуса, и сахар для маринада и прочие подобные вещи.
С «похожестью» на обычный рацион обычно «прокалывается» большинство худеющих. Что мы делаем, пытаясь похудеть? правільна, выбираем максимально далекий от своего родного рацион, начинаем жевать или одни грудки с огурцами и гречей, или и вовсе садимся на какой-то «один продукт». Это простая стратегия, если надо отсидеть, скажам, 10 дзён. И нереальная — если хотя бы недель 8.
С подсчетами все тоже сложно. Позволю себе быть откровенной. Если человека чем-то не устраивает обычный подсчет калорий и БЖУ на легкий дефицит, у него будут еще большие проблемы с «математикой» на БУЧ. Калі, вядома, не будет выбираться «драконовский» вариант, когда в белковые дни можно только мясо и некрахмалистые овощи, а в углеводные — уже совсем все в любых количествах.
Есть ли у БУЧ какие-то преимущества
Основное и серьезное преимущество — это обеспечение возможности тренироваться на диете с существенным дефицитом калорий. И как Вы, напэўна, догадались, это преимущество — для людей, близких к спорту, а не для любителей фитнеса. Уся справа ў тым, что нам вовсе не нужно какое-то супер-топливо для того, чтобы пару-тройку раз в неделю выполнять в зале общеукрепляющий тренинг. БУЧ обычно подстраивают под серьезные силовые занятия и задача только одна — сделать тяжелые упражнения во время «сушки». Напрыклад, высокоуглеводный день — день перед тренировкой ног, смешанный — день самой тренировки ног, а вот белковые дни «падают» на более мелкие мышечные группы.
Второе существенное преимущество — наличие структурированных рефидов. В отличие от простой низкоуглеводки, когда мы сначала сидим на овощах и грудках, пока не устанем, а потом едим рефид, то есть углеводы, тут рефиды включены в структуру диеты. И мы просто психологически более комфортно чувствуем себя.
Третье — возможность употреблять достаточное количество белка. Как ни странно, больше всего проблем возникает не с углеводами, а с тем, чтобы съесть весь необходимый белок. Когда углеводы чисто механически есть нельзя, белок «пролетает» сам собой.
Есть ли преимущества по скорости и другим параметрам потери веса
Пресловутые 8 кг за короткий срок потерять на БУЧ может только человек с ожирением. Если это не Ваша ситуация (на жаль, не могу судить по этому вопросу, так как Вы не указали рост). Более реалистичные цифры для тех, чей вес может определяться как «лишний», но не как «ожирение» — парадку 200-400 г жира в неделю, плюс некоторое количество мышечной массы и воды, особенно если взвешивание падает на последний белковый день.
Научных доказательств тому, что человек с нормальной массой тела или небольшим «перевесом» будет терять больше жира на такой диете, чем на обычной тоже нет. Напротив, диетологи утверждают, что это довольно далеко от истины, и пока мы не имеем 18-20% жира в теле, мы не должны задумываться о чередовании.
У агульным, тут, как и с другими подобными вещами, имеет значение индивидуальная переносимость и характер тренировочной нагрузки.