Лячэнне рэўматоіднага артрыту (рэўматызму) пры дапамозе дыеты

Вы жаліцеся на моцныя болі і спазм суставаў? Зменіце свой штодзённы рацыён, гэта дапаможа вам аблегчыць боль ад рэўматызму і аднавіць добрае самаадчуванне. А ўсё таму што сімптомы рэўматоіднага артрыту пагаршаюцца, у выніку няправільнай дыеты.Лячэнне рэўматоіднага артрыту (рэўматызму) пры дапамозе дыеты

Диета при ревматизме суставаў

Диета при ревматизме суставов позволит вам уменьшить боль и недомогание. рэўматоідны артрыт, званы да нядаўняга часу рэўматызмам, это хронический воспалительный процесс, который отвечает за острую боль, жесткость и ограничение подвижности суставов. Среди причин ревматизма находятся: генетические и гормональные факторы, курение и длительный стресс. Но не только.

Некоторые ревматические заболевания также могут иметь аллергический фон. Оказывается что некоторые питательные вещества также способны вызвать проблемы с суставами. Поэтому некоторые ревматические заболевания лечат не только фармакологически, но и диетой.

Из меню нужно исключить те продукты, которые усугубляют симптомы. Таким образом вы сможете облегчить дискомфорт, постепенно снизить дозу принимаемых препаратов или вовсе от них отказаться. Но такое решение должен принимать врач.

Диета на основе рыбы

В лечении ревматоидного артрита самые лучшие результаты дает вегетарианская диета с содержанием жирной морской рыбы. В ее жире и мясе содержится много ценного кальция, йода и хорошо усваиваемого белка. аднак, перш за ўсё, это богатый источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые защищают сердце, улучшают функции головного мозга и улучшают подвижность суставов. В меню должны найти свое место: скумбрия, лосось, сельдь, сардины, тунец. Ешьте их регулярно, лучше всего по 150-200 г в день.

Жирные кислоты омега-3 имеющие противовоспалительное воздействие а также витамин E вы найдете в семенах и масле льна, оливковом масле, грецких орехах.

Овощи и фрукты

При ревматизме желательно есть приготовленные или сырые овощи: салат, капусту, огурцы, лук-порей, брокколи, морква, свеклу, сельдерей, петрушку и бобовые. Также ешьте чернику, клюкву, черный виноград, чернику, черную смородину, красные яблоки. Пейте фруктовые и овощные соки, а также травяные напитки.

Овощи и фрукты поставляют много витамина C (он участвует в выработке коллагена и отвечает за состояние суставов и сухожилий), а также биофлавоноидов. Он предотвращает распространению веществ, которые инициируют и поддерживают воспаление.
Благотворно влияют на суставы, чеснок и лук. Они содержат ценные сернистые соединения, которые снижают выработку гормонов, поддерживающих воспаление.

Специи

Союзниками больного ревматоидным артритом являются: куркума, имбирь, анис и гвоздика. Оказывают противовоспалительное действие, уменьшают боль, жесткость в суставах и отеки.
Такие свойства имеет, напрыклад, имбирный чай: очистите и разотрите 1 см корня имбиря, залейте стаканом кипятка, накройте и отставьте на 10 хвілін. После того как он остыл до 60ºC, добавьте чайную ложку меда. Пейте его 3-4 раза в день перед едой. Свежий имбирь можно заменить чайной ложкой измельченного имбиря.

Коллаген

Также нужно пополнить свое меню продуктами содержащие коллаген, который уменьшает активность ферментов, действует противовоспалительно и облегчает регенерацию пораженной кости и суставов. Много коллагена содержится во фруктовом желе, или рыбном холодце. Также вы можете принимать по желанию порошок изготовленный из хряща акулы.

Что усиливает симптомы ревматоидного артрита?

Среди врачей, занимающихся ревматическими заболеваниями нет однозначного мнения, какие продукты могут нанести вред человеку, а какие нет. Так как же составить свое меню?

Лучше проверить, что в вашем случае плохо влияет на суставы. Так методом тыка вы сможете определить какие продукты вам вредят, а какие нет. Для этого нужно принимать в пищу одни и те же продукты в течение недели, и если боли не уменьшатся то поменять меню. Когда вы определите какие продукты вам подходя а какие нет вы сможете самостоятельно составлять свое меню.

Чего не стоит ни в коем случае делать?

  • Откажитесь от еды содержащей: яиц, мяса (особенно говядины) и колбасных изделий, потому что в них много консервантов, которые усугубляют симптомы ревматизма.
    С осторожностью относитесь к жирным молочным продуктам (молоку, сливкам, сыру). Эти продукты содержат арахидоновую кислоту, которая облегчает выработку простагландиноввоспалительных гормонов.
  • Осторожно относитесь к сливочному маслу, подсолнечному маслу и маргаринупредставляют много жирных кислот, которые блокируют благотворное действие рыбьего жира и усиливают воспалительные процессы.
  • Избегайте жареных блюд, сахара, кава, алкоголя. Ограничивайте потребление соливместо нее используйте эстрагон, который придает блюдам слегка соленый вкус. В черный список входят также пшеница, рис, овес, кукуруза и некоторые овощи, напрыклад: бульба, помидоры, баклажаны и перец. После употребления этих продуктов у части пациентов появляется боль и жесткость суставов.

важна! Британские ученые доказали, что цветные овощи и фрукты (напрыклад, морква, тыква, брокколи) снижают риск воспалительных заболеваний. Они содержат много каротиноидов: бета-криптоксантин и зеаксантин. Эти вещества благотворные для организма, так как выводят из него токсины, которые способствуют возникновению воспалительных процессов. Чтобы защитить суставы, стоит ежедневно выпивать как минимум стакан свежевыжатого сока из моркови с добавлением нескольких капель оливкового или льняного масла.

Читайте далее: Пример меню диеты при ревматизме суставов.

Рэйтынг
пакінуць каментар

;-) :| :х :закручаны: :усміхнуцца: :шок: :сумна: :згарнуць: :разз: :ой: :О :mrgreen: :лол: :ідэя: :усмешка: :зла: :плакаць: :крута: :стрэлка: :???: :?: :!: