Диета Дюкана – флагман среди мировых методик похудения, и это не голословное заявление, а утверждение из уст миллионов счастливых обладателей идеальных фигур, воспользовавшихся французской чудо-программой для сброса веса. Система состоит из 4 фаз. Каждая из них разнится рационом. Самая тяжелая – первая. Наиболее интересная – вторая, так как на этом этапе при довольно щадящем меню вес продолжает активно снижаться. Поговорим о меню, рецептах и продуктах, которые разрешает потреблять Круиз диеты Дюкана.
Видео-знакомство с диетой Дюкана
Система питания во время Круиза
Следом за Атакой, когда каждый день терялось по 1 кило веса, следует не менее важный этап чередования продуктов или, как его называет Дюкан – Круиз. После строгого рациона Атаки данная фаза и, праўда, покажется круизом в гастрономический мир, когда уже дозволено потреблять не только белки, а и овощи, а гэта значыць, что можно хрустеть салатами, поедать овощное рагу с мясом и лакомиться вареньем из кабачков.
Сколько длится Круиз? Его продолжительность зависит от того объема избыточного веса, который вам осталось сбросить после Атаки. Четкого ограничения по срокам Пьер Дюкан не указывает. В режиме Круиза вы можете питаться даже несколько месяцев, пока не увидите не весах заветные цифры идеальной для вас массы тела.
А как чередовать дни? Основное условие состоит в том, чтобы какой-то период питаться исключительно белковыми блюдами (по рецептам Атаки), затем точно такой же промежуток времени потреблять комбинацию из белковых продуктов и овощей.
Для эффективного снижения веса действуйте по таким правилам:
- если вам требуется сбросить до 10 кг., то это везение, тогда вы можете чередовать белково-овощные и чисто белковые дни на свое усмотрение – из расчета 1/1, 3/3 ці нават 5/5;
- если вам необходимо похудеть на 10-30 кг., то Пьер Дюкан рекомендует придерживаться строгого чередования – 5/5.
Гэта важна ведаць! Вне зависимости от того, какое у вас меню, во время Круиза нужно потреблять 2 ст. л. отрубей, ведь правильная перистальтика и очищение кишечника – основные помощники худеющих на белковой диете.
Во время Круиза в меню добавляются овощи, а гэта значыць, что меню будет более насыщенным и вкусным
100 продуктов для Круиза
Какие продукты для Круиза диеты Дюкана следует закупить? У прынцыпе, если у вас что-то осталось после Атаки, то не спешите выбрасывать, поскольку меню Круиза базируется 72 позициях из перечня провизии Атаки, плюс 28 овощей.
Такім чынам, разрешенные продукты диеты Дюкана – Круиз:
- 20 разновидностей мяса (курица, кролик, говядина, индюк, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из курицы или индюка, мясо страуса и цесарки, перепела и другое);
- рыба (хек, палтус, тунец, треска, сом, лосось, сардины, килька, форель, сельдь, кефаль, налим, путассу, дорадо, осетр, скумбрия, скат, сайра, килька, икра);
- 16 видов морепродуктов (мидии, крабы, кальмары, креветки, морские гребешки, трубач, устрицы, морской еж, омары, лангусты, каракатицы, осьминоги, раки, тигровые креветки, коктейли из всего вышеперечисленного);
- 7 молочных продуктов с жирностью до 2% (кефир, мягкий или зернистый творог, йогурт, плавленые и творожные сырки, молоко);
- яйкі (куриные, перепелиные);
- 28 овощей (томаты, редис, перац, спаржа, свекла, баклажаны, морква, любые виды капусты, сельдерей, огурцы, шпінат, репа, тыква, лук, кабачки, мангольд, зеленый салат, шчаўе). В эту же группу Дюкан относит сою и грибы;
- приправы, заправки и травы (соль, все виды перца, кроп, петрушка, кинза, часнык, горчица, уксус, томатная паста и другое, но без усилителей вкуса, иных химических добавок);
- заменитель сахара.
Варта звярнуць увагу! Объем потребляемой жидкости во время Круиза – 1,5 литра. На кофе нет ограничений, его вы можете пить наряду с зеленым и травяным чаем, але толькі без цукру.
Во время Круиза вы можете кушать даже холодец, главное – готовьте его из разрешенной провизии
Меню
Як вы зразумелі, рацион белковых дней ничем не отличается от фазы Атаки, а вот в белково-овощные дни можно приготовить более разнообразные блюда, напрыклад, борщ, голубцы, рагу, всевозможные салаты и еще много вкуснейших яств.
Такім чынам, приблизительное недельное меню диеты Дюкана – Круиз:
Понедельник:
- сняданак: блинчик из отрубей с творогом, кава;
- абед: котлеты из индюка, салат;
- полдник: йогурт;
- вячэру: рыба, тушеные овощи.
Вторник:
- сняданак: кава, омлет с ветчиной;
- абед: запеченная курица;
- полдник: кефир с отрубями;
- вячэру: уха.
Среда:
- сняданак: запеканка из творога, чай;
- абед: морепродукты, салат;
- полдник: вареные яйца;
- вячэру: запеченная рыба и овощи.
Мясное рагу с овощами по Дюкану – изумительный ужин, ці не так?!
Четверг:
- сняданак: блинчик из отрубей с йогуртом, кава;
- абед: суп с фрикадельками;
- полдник: творог;
- вячэру: курица гриль.
Пятница:
- сняданак: яйца всмятку, чай;
- абед: куриная печень, зеленый салат;
- полдник: йогурт с отрубями;
- вячэру: лосось с тушеными овощами.
Суббота:
- сняданак: творог с йогуртом;
- абед: борщ, рыбные котлеты;
- полдник: кефир;
- вячэру: запеченная индейка.
Воскресенье:
- сняданак: омлет, слабосоленая семга, кава;
- абед: овощное рагу с мясом;
- полдник: творожная запеканка, чай;
- вячэру: уха, салат.
Видео мастер-класс приготовления борща по Дюкану
Рецепты для Круиза
Видео мастер-классы приготовления блюд вы можете найти и в Сети, и в рамках данной статьи. Акрамя таго, возьмите на заметку самые популярные рецепты Круиза диеты Дюкана.
Суп с фрикадельками – просто и вкусно. Для приготовления первого блюда нужно взять:
- нежирный кефир – 1 л.;
- воду – 0,5 л.;
- филе индейки – 200 г.;
- курицу – 200 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- соль, зялёны (петрушка, кинза, кроп), приправы.
В фарш из индюка и курицы добавить нарезанную зелень. Слепить фрикадельки. Смешать кефир, ваду, яйцо и довести жидкость, аккуратно помешивая, до кипения. Поместить фрикадельки в суп, добавить приправы, соль и варить минут 15. Изумительное первое блюдо готово.
Форель с овощами (запеченная). Для рецепта следует заготовить:
- форель – 600 г.;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- перец красный – половинка;
- грибы – 150 г.;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- зялёны, травы, соль.
Базой для французской диеты являются белки, которые приносят сытость и быструю потерю веса
гародніна, грибы нарезать, добавить приправы, перемешать и дать постоять смеси минут 20. На фольгу выложить половину рагу, затем рыбу и сверху снова овощи и грибы. Завернуть фольгу. Запекать блюдо полчаса в духовке. Температура – 180-200º C. Аромат заставит ваших домочадцев просить у вас рыбку на пробу.
Круиз сытен и интересен, к тому же помогает терять 1 кг. за неделю. Пагадзіцеся, Пьер Дюкан знает толк в похудении?!