Site icon Сім'я і Здоров'я

Варианты диет при обострении язвы желудка и после операции

Любое заболевание, связанное с органами пищеварения, налагает ряд ограничений на круг употребляемых в пищу продуктов и предполагает переход к диетическому питанию. Потому диета при язве желудка обязательна. Она заставляет пересмотреть многие привычки, соблюдать режим и к вопросам еды относиться внимательно, с должным уважением.

Відео: правила защиты от язвы желудка

Диетическое питание при язвенной болезни: основные установки

Каши полужидкой консистенции, с протертым мясом и добавлением молока – основа диетического питания

Цель лечения язвы желудка диетой – стимулировать процесс заживления тканей: изъязвлений, эрозий, воспалительных явлений. Поврежденная слизистая оболочка нуждается в восстановлении, а аппарат ЖКТ – в снижении рецепторного напряжения, устранении раздражения и создании комфортных условий для движения и переваривания съеденного.

Следует употреблять молоко. В случае неважной переносимости организмом этого продукта постарайтесь пить его понемногу и хоть немного теплым. Растительные жиры залечивают раны, так что количество подсолнечного (еще лучше – оливкового) масла целесообразно увеличить. Соответственно «животных» жиров можно употреблять чуть меньше – уравняйте их количественно.

Лучшие условия могут быть созданы в стационаре любого типа (больница-санаторий-профилакторий). Продолжить работу разрешено в облегченном режиме: возможность физических нагрузок и моменты нервно-эмоционального напряжения придется исключить. Болезнь излечима, так что имеет смысл заняться «диетическим» вопросом вплотную: от серьезности подхода зависит скорость выздоровления.

«Продуктовый» список при неосложненной язвенной болезни разнообразен – надо лишь соблюдать правила приготовления блюд

Какие продукты при язве желудка позволяет диетическое питание

Диетическое питание по схеме 1а предполагает постоянное присутствие в пище молока – соблюдайте это условие

Ограничения в питании

Какая диета при язве желудка вам подойдет, решит врач. Но есть крайне нежелательные продукты, употребление которых может стать причинной обострения заболевания. Отже, что следует вывести из системы питания.

Если язвенная болезнь не осложнена и не в стадии обострения, «мягкие» соусы вполне допустимы

Дополнения и уточнения

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – приступообразные боли в верхней части живота, непроизвольная отрыжка, печія, блювота. У больного-язвенника диета может быть более или менее строгой – в зависимости от характера и локализации поражения, состояния желудочно-кишечного тракта, наличия осложнений. наприклад, диета 1а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, называемая «максимально щадящей», назначается ненадолго – при резком обострении процесса с признаками сильного раздражения стенок органов. В этой ситуации показан постельный режим.

Продукты (все без исключения) отвариваются или готовятся в пароварке и протираются. Еда жидкая либо полужидкая, кашицеподобная. Питаться надо раз 5-6 в сутки, небольшими порциями. Температурный диапазон – 20-65 градусів. Супы и каши исключительно слизистые (овсянка-манка-рис), в них добавляют молочно-яичную смесь, масло сливочное. Никакого хлеба, блюд из овощей, пряностей и соусов. Допустимо употребление суфле на пару из нежирных, избавленных от сухожилий и кожицы сортов мяса и рыбы. Яйца в паровых омлетах, всмятку. Кисели, желе из фруктов-ягод (сладких), разбавленные соки. Меда/сахара немного – как и сливочного масла. Шиповник и отруби (отвары) очень полезны.

В период стойкой ремиссии пациенту предлагается диета 5 при язве желудка – менее строгая. Готовить на наваристом бульоне в таком случае не советуют, использование острых приправ исключается. На копчености и жареное – стойкий запрет. Но ассортимент определенно пошире, в нем присутствуют овощи, фрукты, ягоды. Разрешается кушать вымоченную селедку, пить кефир, ацидофилин или простоквашу. Пищу нет необходимости измельчать, но варить, запекать или тушить мясо и рыбу по-прежнему: на иные способы приготовления переходить рано. Хлеб допустим ржаной (кроме пшеничного). Постепенно возможен переход к еще менее щадящей системе. Не забудьте учитывать и сопутствующие недуги!

Супы молочные, протертые, в полужидком состоянии – лучший компонент диетического набора блюд при язве

Специальная диета после операции язвы желудка или кишечника прописывается больному на четвертый-пятый день – например, после апендэктомии. Употребляемые блюда могут быть исключительно паро-вареные – из мяса протертого (курка, кроль, говядина). Яйца – только всмятку. Омлет не исключен, нежирный слабый бульончик – тоже. Суп лучше есть слизистый, со слегка проваренной геркулесовой крупой. Кисели, жидковатые каши, желе (лучше разведенные), чай с долькой лимона и сухариками из пшеничного светлого хлеба – тоже вполне допустимая пища. «Сюрпризов» в этом нешироком наборе быть не должно: состояние диктует условия строгие.

Возможна и несколько иная диета при обострении язвы желудка – под номером 1б. Она из более нагрузочных и предполагает введение в скромный продуктовый блок котлет, кнелей, фрикаделек (рыбных либо мясных), а также сухарей из белого сортового хлеба. В остальном же рацион совпадает с представленным выше списком 1а. Перевод на любую более «легкую» и менее щадящую программу означает, что налицо явные признаки улучшения состояния. Не назначайте себе «уступок» в лечебной лестнице сами – дождитесь, когда долгожданное «послабление» вам разрешит опытный врач. После анализов, звичайно. И тогда болезнь вы победите непременно – без излишней спешки и опасных скачков.

Exit mobile version