Слово «диета» у нас ассоциируется с разгрузочными днями, употреблением каких-то экзотических продуктов и напитков – ананасов, авокадо, имбиря, зеленого чая. А вот такой обычный овощ как картофель как-то не входит в этот список. А зря! Ведь он помогает организму справляться с лишней жидкостью, и это уже первый шаг на пути к похудению. Давайте постараемся вместе разобраться, какими же еще полезными свойствами обладает картофельная диета.
Видео-комментарий: диетолог о картофельной диете
Чем полезен картофель
Среди корнеплодов трудно переоценить значение картофеля. Это ценный пищевой продукт, содержащий большое количество крахмала – от 12 до 25%. Также он богат витаминами С и В, белками, минеральными солями и углеводами.
Среди минеральных веществ, содержащихся в картофеле, преобладает калий. Его соли помогают выводить избыток других солей и нормализуют водный баланс организма.
Калий и аскорбиновая кислота содержатся в самой кожуре и в слое мякоти под ней, поэтому рекомендуют варить или запекать неочищенный картофель.
Аскорбиновая кислота участвует в процессе защиты иммунной системы. А еще она заряжает нас оптимизмом и бодростью, борется против вредных свободных радикалов.
Это интересно! Одно из почетных мест в меню вегетарианцев занимает картофель. Это все благодаря содержанию в нем растительного белка, который заменяет животный белок и дает организму важнейшие аминокислоты.
Выбираем молодой картофель – в нем меньше крахмала!
Три варианта картофельной диеты
Известно несколько вариантов картофельной диеты. Различаются они длительностью применения и разнообразием компонентов.
Вариант №1
Утром выпиваем один стакан нежирного молока. Днем съедаем картофельное пюре на воде (300 Містер). Вечером съедаем салат из картофеля (250 Містер) и вареного яйца. По желанию можно добавить немного черного перца и натурального уксуса. Заправляем растительным маслом (2 столовые ложки). Такого рациона придерживаемся 3-5 днів. В этот период можно худеть на 500 грамм в день. В случае если диета не вызвала никаких проблем со здоровьем, можно ее повторить через месяц.
Вариант №2
Для данной разновидности диеты необходимо:
- отварить или запечь 1 кг неочищенного картофеля и съесть его за 5-6 прийомів їжі;
- исключить соль из рациона на время диеты;
- разрешается добавить оливковое масло и зелень (укроп, тмин, петрушка, зеленый лук);
- на завтрак можно позволить себе один ломтик зернового хлеба, в обеденное время – свежие овощи: морква, огірки, капуста, баклажан.
Картофель ценный продукт, но он не содержит полностью все необходимые вещества и микроэлементы для здоровья человека. Поэтому желательно принимать витамины с микроэлементами, чтоб не испытывать их недостаток.
Такой вариант диеты диетологи рекомендуют соблюдать не больше 3-4 днів.
На обед картофельное пюре и обязательно без соли!
Вариант №3
Эта картофельная диета для похудения длится одну неделю и, в отличие от предыдущих двух, более насыщена дополнительными продуктами.
Рассмотрим более подробно:
- варим на пару или запекаем 1 кг неочищенных клубней картофеля и делим на 5-6 прийомів їжі;
- добавляем немного растительного масла и зелень;
- также в течение дня можно скушать: мясо (50 Містер), вареные яйца (2 шт), сир (100 Містер) или сыр, тушеные овощи (200 Містер).
Важно выпивать по 2 литра жидкости ежедневно. Это могут быть такие напитки:
- минеральная вода;
- зеленый чай;
- заваренная трава.
Картофель с зеленью подарит вам дополнительные витамины
Готовим овощ правильно
Отже, для того чтобы после готовки картофель сохранил полезные свойства, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Чистить и нарезать клубни надо непосредственно перед готовкой. Это не даст им потерять значительное количество минеральных солей, витаминов и частично крахмал.
- Картофель во время варки опускают в кипящую воду, для наибольшей сохранности витаминов в готовом блюде.
- Вода должна покрывать овощи не выше, чем на 1 см.
- Отваривать клубни следует целиком. Тогда при варке будет теряться меньше полезных питательных веществ.
- При варке очень рассыпчатого картофеля слить воду через 10-15 минут от момента кипения. Картофель доварить на маленьком огне, накрыв кастрюлю плотным полотенцем.
- Лучше всего применять способ варки на пару, чтобы сохранить питательные вещества в большем объеме.
- Как только приготовили блюдо, сразу подавайте к столу. Переваренный или долго хранившийся на горячей плите готовый картофель теряет часть ценных пищевых веществ и витаминов, ухудшается его вкус.
Запекать или отваривать картофель нужно прямо в кожуре
Следует помнить, если этот овощ хранить неправильно, в нем может накопиться ядовитое вещество – соланин. Он способен вызвать отравление.
мабуть, для любителей картошки предложенная диета станет настоящим праздником, а для всех остальных – маленьким испытанием на пути к совершенству.