Диета с низким содержанием холестерина, которая на медицинском языке называется гиполипидемическая диета, разработана с целью помощи больным и ослабленным людям в восстановлении здоровье за счет правильного питания. Она ориентирована страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, сахарным диабетом. Правильный рацион питания рекомендуют практиковать в том числе и пожилым людям.
Відео: продукты для снижения уровня холестерина
Так ли страшен холестерин
Холестерин представляет собой жироподобное вещество животного происхождения, которое поступает в организм человека с пищей, но может и самостоятельно вырабатываться клетками.
Необходимое организму человека вещество участвует в производстве желчной кислоты, гормонов, а также протекании других не менее важных биохимических процессов
Количество холестерина в организме человека зависит от калорийности и жирности потребляемой пищи. В молодом возрасте избыток холестерина, потребляемого с едой, не провоцирует его задержку в организме. В преклонном возрасте процессы обмена веществ замедляются.
Отсюда вывод: опасен для здоровья человека не сам холестерин, а его повышенное содержание в организме. За уровнем холестерина следует следить всем, кто желает продлить активные и молодые годы жизни. Соблюдение норм питания, заложенных в основу меню гиполипидемической диеты, позволит поддерживать холестерин на безопасном для здоровья уровне.
Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Стандартная гиполипидемическая диета
Незважаючи на те, что эта диета носит в целом обобщенный характер, можно выделить ряд основных принципов ее действия, главный из которых – рациональное питание.
Основные элементы диеты
- Сложные углеводы. Они содержатся в богатых клетчаткой фруктах и овощах, а также в зерновых. На продукты, содержащие сложные углеводы, при составлении меню следует отводить не менее 50-60% общей калорийности питания. Так суточная норма их потребления должна составлять 500-600 Містер, большую часть из которых занимают овощи и фрукты.
- Баланс жиров. Баланс полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров должен составлять 1:1.
- Среди мясных и рыбных продуктов предпочтение лучше отдавать домашней птице (без кожи) и рыбе перед мясом животных. Готовить блюда, используя такие способы термообработки как: варка, запекание и приготовление в микроволновой печи.
- Запрет на поздние ужины (після 19 годин). Ужин максимально легкий с включением продуктов с большим содержание растительной клетчатки. Если и после трапезы не покинуло чувство голода, можно съесть 1 морква, яблоко или выпить 1 стакан кефира.
- Уменьшение калорийности рациона при наличии ожирения. В среднем общее количество калорий в сутки не должно превышать показателя 1200 Ккал.
Схема питания при гиполипидемической диете представляет собой рацион, состоящий из пяти приемов пищи – трех основных и двух дополнительных.
Питание должно быть качественным, разнообразным и сбалансированным с тем, чтоб поддерживать баланс поступления в организм питательных веществ и растрачивания энергии
Таблица запрещенных продуктов при гиполипидемической диете
- Молоко и молочные продукты: сливки, сливочное масло, молочный коктейль, сир, сметана, сир, кефир, мороженое, йогурт и любые молочные каши.
- Любые виды растительного и животного жира: маргарин, кокосовое и пальмовое масло.
- Жирное мясо животных (баранина, свинина) и производимые из них: вареные колбасы, сало, ветчина, буженина, сардельки, котлеты, мясо в желе и мясные консервы.
- Кожа и красное мясо у птицы
- Различные субпродукты: мозги, легкі, почки, печень (в том числе паштет).
- Печень, икра рыб, мясо осетровых пород, моллюски, креветки и крабы.
- Яйца и производимый из них майонез.
- Хлебобулочные изделия высшего качества и кондитерские изделия, которые приготовлены с использованием яиц, молока и сахара.
- Любые макаронные изделия.
- Фастфуд: картофель-фри, гамбургеры, поп-корн и т.д.
- Кофе в зернах, какао, шоколад.
- Мед и сахар.
- Сладкие газированные и алкогольные напитки.
Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, которые необходимо абсолютно исключить из рациона питания
Продукты, которые должны обязательно входить в ежедневный рацион питания
- Всевозможные свежие и замороженные овощи, употреблять которые желательно с кожурой. Их можно запекать, тушить и готовить на пару, использовать в приготовлении винегрета, свекольника и прочих овощных блюд. Из свежих овощей рекомендуется делать разнообразные салаты.
- Зерновые, крупы, хлеб (предпочтение отдавать хлебушку с отрубями, ржаному и вчерашнему).
- Травы и зелень: салат, черемша, базилик, щавель, зеленый лук и чеснок, кинза, петрушка и укроп.
- Заправки: соевый соус, горчица, кетчуп, соус ткемали, аджика.
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, рапсовое, соевое.
- Белое мясо птицы без кожи и нежирная говядина.
- Морепродукты: морская рыба, кальмары, ламинария.
- Орехи и сухофрукты.
- Овсяная каша, приготовленная на воде.
- Несладкие и негазированные напитки: сок, морс, чай и вода.
Все остальные продукты разрешено употреблять, ограничивая их приемы в пищу до 1-2 раз в неделю. Единственное условие – не переедать.
Полезные продукты питания
Вкусные и полезные рецепты
На завтрак можно приготовить кашу из бурого риса. Для этого 1 часть коричневого риса заливается 3 частями воды и варится в течение получаса. Каша вкуса в качестве гарнира к рыбе или курице, либо в сладком виде, приправленная 1 чайной ложкой меда.
В качестве второго завтрака отлично пойдет порция любых фруктов, либо стакан нежирного молока вприкуску с рисовыми крекерами.
На обед можно побаловать себя порцией овсянки с вареными креветками, либо приготовить овощной суп, приправленный ароматной зеленью.
Полдник должен быть легким. Для этого приема пищи отлично пойдут все те же фрукты, либо порция нежирного кефира.
В основе большинства рецептов для гиполипидемической диеты лежит задача – снизить калорийность рациона на 30% с тем, чтоб обеспечить планомерное избавление от лишнего веса
Вкусный ужин и полезный можно приготовить, используя отварные кальмары или морскую рыбу, гарниром к которым выступят свежие зеленые овощи.
Придерживаясь правильного рациона питания, результаты трудов можно будет наблюдать уже через 3-4 недели – вас наверняка обрадует сниженный вес при отличном самочувствии.