Гипертония – коварная чума нашего века, ухудшающая качество жизни и отбирающая здоровье и годы у миллионов людей по всему Земному шару. Здавалося б, лучший выход – лечение. Однако под лечением каждый понимает что-то свое. Одни – больничную койку, иные – таблетки, третьи – режим. На жаль, мало кто из пациентов догадывается, что половина успеха в преодолении недуга кроется в правильном питании. Именно оно играет ключевую роль в борьбе с повышенным давлением. Что собой представляет диета при гипертонии? Какие продукты нужно исключить и как правильно составить меню?
Відео: о питании при повышенном давлении
О гипертонии в деталях: симптомы и опасность болезни
Гипертония – опасное хроническое заболевание, сопровождающееся повышенным артериальным давлением. Однако как распознать коварный недуг? Какие проявления могут свидетельствовать о том, что вы стали жертвой болезни? Симптомов масса, к числу основных можно отнести следующие:
- головні болі (эпизодические или постоянные);
- шум в голове;
- Загальна слабкість;
- запаморочення;
- сильное сердцебиение;
- заложенность в ушах;
- нудота;
- пелена и «мушки» перед глазами.
С каждым годом гипертония становится все активнее, поэтому методами борьбы с ней должен владеть каждый
Это «первые ласточки», свидетельствующие о том, что вы попали в цепкие лапы гипертонии. Если она вас уже взяла в плен, то дальнейшие «пытки» не заставят себя ждать. На последующих стадиях заболевания вам грозит:
- серцева недостатність;
- тромбозы;
- кровоизлияния;
- снижение остроты зрения.
Крім того, гипертония способна усугублять иные, существующие у вас заболевания. Особенно опасен ее «тандем» с атеросклерозом, когда спазмы кровеносных сосудов фактически перекрывают доступ крови к самым важным органам: сердцу, печінки, головному мозгу, почкам. На стенках артерий и вен начинают оседать холестериновые бляшки, что в свою очередь приводит к закупориванию сосудов. Такие нарушения в работе организма зачастую чреваты прекращением циркуляции крови и, як наслідок, знакомством с инфарктом миокарда или инсультом. Чем опасны они, безумовно, вам известно.
Теперь вы понимаете, что лечение гипертонии следует начинать при появлении первых симптомов. В первую очередь это касается перестройки питания. Чем тяжелее степень болезни, тем важнее правильно кушать. Так лечебная диета при гипертонии 2 степени – это уже скорее образ жизни, а не временная мера, поскольку дальнейшее развитие болезни, как вы уже поняли, может губительно отразиться на вашей судьбе.
Правильное питание – основа успешной борьбы с гипертонией
Какая еда при повышенном давлении становится опасной
Нельзя сказать, что гипертония делает рацион больных однообразным, однако от ряда привычных продуктов придется отказаться. В первую очередь следует забыть о блюда с повышенным содержанием натрия, поскольку он удерживает воду в организме, из-за чего объем циркулирующей крови увеличивается, як наслідок, давление еще больше повышается. Можно смело утверждать, что для гипертоников соль – это белая смерть.
Между тем именно отказ от соли для многих становится пыткой. Это неудивительно: если здоровому человеку позволительно потреблять 10-15 г соли ежедневно, то жертвам гипертонии приходится снизить эту дозу до 3-4 Містер, причем почти весь лимит будет исчерпан за счет употребления обычных продуктов, а это значит, что о дополнительном добавлении соли в готовые блюда можно забыть навсегда. Равно как и о еде, где наблюдается переизбыток соли, наприклад, чипсах, сухариках, колбасе и сосисках, селедке, консервах, снековой продукции, фастфуде и так далее. «А как же кушать пресную пищу?» – спросите вы. Необязательно давиться безвкусными продуктами. Если их умело готовить, а вместо соли добавлять зелень, лимонный сок, травы или бессолевые приправы, то вы откроете для себя новый мир вкусовых оттенков.
Второй по коварности враг гипертоников – алкоголь, который провоцирует спазм кровеносных сосудов и повышает нагрузку на сердце. Также придется себя ограничить в потреблении крепкого чая и кофе. Переходите на травяной чай, морсы, компоты. Щоправда, без сахара или с умеренным его содержанием, поскольку страдающим повышенным давлением избыточные легкоусвояемые углеводы, провоцирующие появление жира, ни к чему. Лишние килограммы лишь усугубят незавидное положение гипертоников. Поэтому от вредных сладостей, таких, как торты, пирожные, конфеты и печенье придется отказаться. «А с чем тогда пить чай?» — спросите вы.
Соль – враг №1 для людей с повышенным давлением
Все просто: замените любимые лакомства сухофруктами, творожной запеканкой, муссами, хлебцами из цельного зерна и не отказывайтесь от привычных чаепитий с друзьями и коллегами. Прямую угрозу самочувствию людей, страдающих повышенным давлением, несут жирные продукты: колбаса, сало, сосиски, масло, жирные сорта мяса и сыра, мороженое и так далее. Острые и копченые блюда тоже являются лишними в рационе гипертоников.
Полезные и важные продукты в рационе гипертоников
Доктора утверждают, что лечебная диета при гипертонии, рецепты блюд которой вы без труда найдете в Интернете, может приостановить развитие болезни и снизить риск появления инфаркта на 30%, а инсульта – на 40%. погодьтеся, игра стоит свеч?!
Наиболее важными элементами в рационе людей с повышенным давлением являются калий, магний и кальций. чому? А це означає, что следует делать упор на такие продукты:
- молочные продукты (нежирные);
- черная смородина;
- печеный картофель;
- фрукты (особенно бананы);
- сухофрукты (в первую очередь изюм и курага);
- часник і цибулю;
- мед;
- орехи;
- бобовые;
- овочі (особенно листовые);
- твердые сорта пшеницы;
- Рис;
- мясо и рыба нежирных сортов.
Остальные продукты (если они не запрещены в предыдущем разделе) следует потреблять умеренно, не забывая следить за калорийностью блюд и количеством съедаемой пищи. Переедание для людей с повышенным давлением особенно опасно, поскольку провоцирует ожирение.
Если хотите улучшить свое самочувствие, откажитесь от вредных сладостей, заменив их фруктами
Режим питания и способы приготовления пищи для людей с повышенным давлением
Дробное питание – самый оптимальный режим питания для гипертоников. Кушать следует не менее 5 раз в день, равномерными порциями, в спокойной обстановке, желательно в одно то же время. За пару часов до укладывания в постель не рекомендуется переедать. Если уж хочется чем-то полакомиться поздним вечером, то отдавайте предпочтение фруктам или обезжиренным молочным продуктам.
Как готовить еду людям с повышенным давлением? Непременно включайте в меню диеты при гипертонии первые блюда, делая упор на легкие овощные супы. Молочные каши, сдобренные фруктами, медом и орехами – хорошая альтернатива супам. На завтрак старайтесь кушать овсянку, которая является идеальным утренним блюдом для гипертоников.
Увы, жареные блюда из рациона гипертоников должны быть исключены навсегда. Продукты можно варить, запекать, тушить, готовить в пароварке и мультиварке, но не жарить и не коптить. К примеру, печеный картофель для людей с повышенным давлением – это лекарство, а фри – настоящий яд. Любите котлеты? Це не означає, что вам придется о них забыть. Просто покупайте нежирное мясо, а не готовый фарш, изобилующий жиром. Приобретите мясорубку и делайте фарш самостоятельно, из него готовьте свои любимые котлеты, но не сковородке с маслом, а на пару или в духовке. Поверьте, запеченные котлеты ничуть не хуже жареных на вкус. Со временем вы будете сами удивляться, как ранее могли так злоупотреблять жирной пищей.
Еда на столе гипертоников, как вы уже поняли ранее, не должна быть соленой и острой. Используйте нейтральные приправы, зелень, трави, сок лимона. Блюда не должны быть безвкусными, иначе вы не сможете выдержать диету долго, а вы ведь помните, что правильное питание – основа вашего хорошего самочувствия и долголетия. Что касается сладостей, то замените их фруктами или готовьте лакомства самостоятельно, не перебарщивая с сахаром, которого в сутки больным гипертонией можно не более 2 ч.л. Научитесь готовить новые десерты, наприклад, печеные яблоки, фаршированные творогом с курагой, банановые кексы с изюмом и так далее. Самый гениальный выход – готовить сладости на основе продуктов из списка полезной провизии.
Варто звернути увагу! Составляйте меню заранее, делайте закупку на неделю, таким чином, у вас не будет поводов говорить, что в холодильнике нет нужных продуктов, чтобы приготовить полезные блюда.
Ни в коем случае не передайте, поскольку лишние килограммы лишь усугубят течение болезни
Ориентировочное меню на неделю для гипертоников
Какие блюда может включать в себя диета при гипертонии на неделю? Как правильно составить меню? Что лучше кушать утром, а чем можно побаловать себя вечером? Отже, приблизительное меню на неделю для людей с повышенным давлением:
Понедельник:
- завтрак – овсяная каша с курагой с нежирным молоком, отвар шиповника;
- перекус – банан и яблоко;
- обед – овощной суп, паровые котлеты, салат, кусочек черного хлеба, компот;
- полдник – творожная запеканка с фруктами;
- ужин – запеченная рыба с овощами, кисель.
Вторник:
- завтрак – творог, хлебец из цельнозерновой муки, чай;
- перекус – йогурт и банан;
- обед – уха, пшенная каша с паровыми котлетами;
- полдник – желе из фруктов;
- ужин – индейка, приготовленная в духовке, салат, компот.
Хит меню при гипертонии – печеный картофель, который богат калием, помогающим нормализовать давление
Среда:
- завтрак – овсянка на нежирном молоке с изюмом, морс.
- перекус – творожное суфле;
- обед – борщ с черным хлебом, отварная курица, салат;
- полдник – фрукты;
- ужин – рыбные котлеты, печеный картофель, чай.
Четверг:
- завтрак – печеные яблоки с творогом и курагой, чай;
- перекус – хлебцы с кефиром;
- обед – уха с кусочком черного хлеба, тефтели, салат из свеклы;
- полдник – фрукты;
- ужин – плов, свежие овощи.
Пятница:
- завтрак – овсяная каша, отвар шиповника;
- перекус – фрукты;
- обед – нежирный суп, фасоль с овощами и мясом;
- полдник – творожная запеканка, чай;
- ужин – заливная рыба, овощное рагу, компот.
Творожный десерт – лучшее лакомство для гипертоников
Суббота:
- завтрак – творог с медом, хлебец, чай;
- перекус – фруктовый салат с йогуртом;
- обед – печеный картофель, салат, куриный бульон,
- полдник – плов с курагой, кефир;
- ужин – овощное рагу с мясом, гречневая каша, кисель.
Воскресенье:
- завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке с орехами, травяной чай;
- перекус – фрукты;
- обед – уха, хлебец, пшенная каша с куриными паровыми котлетами, салат;
- полдник – творожная запеканка;
- ужин – запеченная с овощами рыба, кисель.
Если после ужина захочется еще чем-нибудь перекусить, отдавайте предпочтение фруктам, кефиру, йогурту, нежирному творогу.
Чем внимательнее вы будете относиться к своему рациону, тем реже вам придется измерять давление с опаской увидеть отклонения
Как вы поняли, главная задача диеты при гипертонии – снизить давление, и тем самым, улучшить ваше самочувствие и продлить жизнь. Выполняйте изложенные рекомендации, и вы будете чувствовать себя превосходно.