Говорячи про корисні для організму продукти, слід зазначити, що кожен продукт в тій чи іншій мірі корисний, наше ж завдання полягає у виділенні найбільш важливих продуктів, в побудові збалансованої системи харчування, в упорядкуванні нашого щоденного раціону. Які ж продукти слід частіше вживати в їжу.
Коричневый рис
Данный продукт богат углеводами, что чрезвычайно важно для поддержания нужного энергетического уровня. Для этих же целей рекомендуется также употреблять и другие продукты, состоящие из цельного зерна, як, наприклад, хлеб, каши… Вышеперечисленные продукты помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск наступления сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, рака прямой кишки, предотвратить появление камней в желчном пузыре.
Молоко
Молоко – важный и ценный продукт для людей всех возрастов. Молоко обладает диетическим и целебным действием. В молоке содержатся углеводы и жиры, белковые и минеральные вещества,ферменты, микроэлементы и витамины. Молоко имеет важное значение для умственного и физического развития, особенно детей.
Яйца
Содержат в себе очень важные полезные вещества. В них содержится белок и лютеин, защищающий глаза от катаракты. Белок яиц из всех прочих белков лучше всего усваивается организмом. Лизоцим, содержащийся в яйцах, убивает гнилостные микроорганизмы.
Шпинат
Этот продукт является источником витаминов С, А, До, железа, антиоксидантов способных защитить от рака прямой кишки, инсульта и инфаркта, артритов и остеопороза. Также как и яйца, шпинат богат лютеином, который полезен для глаз. Шпинат – источник клетчатки, минералов (особенно железа и калия) и каротинов.
Зверніть увагу! Известный факт, что полезные вещества, находящиеся в шпинате, способствуют восстановления после болезни, помогают при запорах и повышенном кровяном давлении.
Бананы
Ценный фрукт, богатый калием, витаминами. Калий нужен для нормального функционирования нервной системы, мускулатуры. Бананы считаются легкой, полезной, легко усваиваемой закуской. Они обеспечивают организм необходимой энергией, снижают артериальное давление, полезны при лечении изжоги.
Курятина
Наиболее здоровое мясо. Предпочтительнее употреблять куриное мясо, в котором мало жира, причем обязательно нужно снимать кожицу. Куриное мясо богато селеном, белками, витаминами группы В. Эти вещества дают организму энергию, улучшают работу мозга.
Чеснок
Эта маленькая луковица таит в себе огромную пользу. Чеснок помогает в предотвращении рака и сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск инсульта, обладает противовоспалительным действием, уменьшает боль и отеки при артрите. Чеснок полезен при диабете.
Чеснок желательно употреблять каждый день. Чтобы не отпугивать окружающих резким запахом, можно пить чесночные капсулы или же запивать мелко нарезанную дольку чеснока водой. Запаха изо рта при этом не будет. Полезна также настойка из чеснока. Готовится она так:
- 350 гр. чеснока очистить и мелко нарезать;
- затем положить в бутылку;
- залить спиртом или водкой и поставить в теплое темное место на 14 днів, причем бутылку нужно встряхивать каждый день;
- затем настойку следует процедить и оставить постоять ещё на 2 дня, а после уже можно начинать приём: на завтрак, обед и ужин.
Черника
Эта маленькая ягода содержит множество полезных веществ:
- дубильные и пектиновые вещества,
- органические кислоты,
- каротин,
- микроэлементы.
Черника – лидер по содержанию марганца. Ягоды черники замедлят процесс старения, предотвратят глаукому, геморой, катаракту, расширение вен, сердечно-сосудистые заболевания, язву желудка. Черника способна уменьшить нарушения в деятельности мозга после инсульта, смягчить воспаление пищеварительного тракта, помогает справиться с его расстройствами.
Травы
Необходимый элемент системы правильного питания. К полезным травам можно отнести:
- петрушку,
- укроп,
- шпинат,
- щавель,
- ревень,
- сельдерей и множество других.
Травы – неисчерпаемый кладезь витаминов на целый год!
Зеленый чай
Зеленый чай лечит от множества болезней, помогает сделать мысли ясными, а ум – сильным, улучшает циркуляцию крови в организме, способствует выведению из организма вредных веществ, повышает устойчивость организма к болезням, предохраняет от порчи зубы, способствует очищению и омоложению кожи, перевариванию пищи, снижает утомляемость и повышает настроение, увеличивает продолжительность жизни.
джерело: Новости Мелитополя