Насправді, все эти дробные питания, низкокалорийные продукты крайне непривычны для большинства людей. Именно поэтому и пишется миллион статей на эту тему, издается море книг. Однако большинство клиентов, впервые приходящих в клуб, приносят совсем иные традиции. Я часто думают вот о чем. Пару десятилетий назад все питались одинаково – булки, кефир, картошка, паста, какое-то мясо, капуста, яблоки, яйця, бутерброды, сахар в чай и сладости. Пищу принимали 3 раза в день большими порциями. И ведь «в природе» встречались и худые и полные люди. Так что возможно дело все-таки не в частотности, а в количестве и качестве?
Какими были диеты в прошлом
Первые диеты, применяемые в стационарах, были крайне нетипичны для обывателей. Врачи тогда понимали пятиразовое питание несколько иначе. Оно включало в себя завтрак, обед, полдник, ужин и кефир перед сном. Эта система предназначалась для того, чтобы снизить аппетит при переходе от диеты повышенной калорийности к пониженной. Диеты прошлого включали в себя пресные версии типичных продуктов – те же самые крупы, но без жирных соусов, снятое молоко, творог из него, простокваша, кефир, кислые яблоки, нежирное мясо. Причем поощрялось ограничение соли, специй и жидкости. Так что быть полным в прошлом было еще тяжелее.
Сегодня все это видится иначе – перед сном большинство советует не есть, а перекусы уютно располагаются между основными приемами пищи. Специи и жидкость были оправданы, да и многообразие продуктов помогает жить почти нормально, придерживаясь низкокалорийной диеты. Однако и в родном отечестве находятся специалисты, которые опровергают все, что официально провозглашается наукой и официальными организациями в области правильного питания. Одним из них является к.б.н. Р С. Минвалеев.
Противоречия стандартной низкокалорийной диеты по Минвалееву
Р. Минвалеев уверен – приучите себя есть мелкими порциями, и в будущем станете…нет, не стройным и красивым, а почетным пациентом гастроэнтеролога. Этот специалист исследовал принцип работы желудка. Для полноценного пищеварения необходимо, чтобы пищевой комок воздействовал на блуждающий нерв. Только в результате этого пищеварительные ферменты вырабатываются в полном объеме. Только тогда пища переваривается полностью. А в случае с дробным питанием и ограничением размера порции до 200 г блуждающий нерв не задействуется. В итоге, пищеварение идет с той небольшой порцией желудочного сока, которая выбрасывается рефлекторно при виде пищи. виходить, что вы будете вынуждены принимать дополнительно витамины, минеральные вещества, і, возможно даже аминокислотные добавки.
Крім того, низкокалорийная диета – однозначный провокатор переедания. Минвалеев приводит один исторический пример. США, по мнению данного автора, страна без пищевых традиций. Именно поэтому американцы и переедают, именно поэтому они и изобрели низкокалорийную диету. И только поэтому большинство американцев пытаются «отъесться» между периодами голодовок и только набирают вес.
Если человек слишком тщательно контролирует себя, и много дней подряд живет по принципу «я пашу, но не ем», он сталкивается с обратным эффектом метаболизма. виходить, что для выживания, организм замедляет обмен веществ и почти перестает тратить дополнительную энергию. Большинство женщин весом 60-80 кг имеют основной обмен веществ, позволяющий расходовать 1200-1400 ккал и не более. При условии замедления метаболизма вы сталкиваетесь с необходимостью все больше урезать рацион или повышать уровень активности. Однако «урезание» приводит к еще большему замедлению обменных процессов, в итоге, людина, отсидевший на «низкокалорийке» 2-3 месяца сталкивается с плато.
Те же американцы предлагают различные чередования — по калорийности, по химическому составу. Напевно, вы слышали об «американских горках» Мартина Катана или диете БУЧ. Но отечественный специалист пошел дальше
Основные принципы похудения по Минвалееву
- Вы должны заниматься физической нагрузкой. Человеческое тело создано для движения. Лучше всего использовать трехдневные циклы. наприклад, в понедельник – тяжелая нагрузка, силовая тренировка, немного кардио, активное движение «по жизни» — прогулки, активный труд и так далее. Во вторник – легкая нагрузка, но не обязательно тренировка. Можно просто походить по делам, если вы новичок. Среда – полный день отдыха. Четверг – начало нового цикла.
- Питание должно подчиняться основным двум принципам – оно должно быть вкусным, и создавать дефицит калорий. Минвалеев считает, что создавать его каждый день не только не имеет смысла, но и не дает результата. В день тренировки следует «съедать» столько, сколько вы тратите, во второй — возможен легкий дефицит, но лучше опять идти «вровень». Не следует ограничивать жиры до хрестоматийных 40 Містер, нужно есть как минимум 80.А вот на третий день необходимо устроить разгрузку.
- «Разгрузочный день» необходимо проводить несколько не так, как все мы привыкли. Предлагается «тянуть» с первым приемом пищи столько, сколько возможно. Вы можете выпить чашку кофе утром и чашку чая в полдень. А вот вечером можно немного поесть. Вы можете «имитировать» широко распространенный в прошлом «постный день». То есть поесть перед сном порцию овощей на пару с растительным маслом, і, даже, возможно с небольшим количеством каши.
Этот режим можно адаптировать в вашим 2-5 тренировкам в неделю. І, до речі, худеть вы будете, если не будете переедать в первые 2 дня, а в третий — просто создавать дефицит калорий, наприклад, немного сократив рацион. А еще Р.С. Минвалеева стоит почитать просто потому, что он блестяще «разбирается» с многочисленными раздельными питаниями, коктейлями для похудения, и прочими голоданиями по Бреггу. Оказывается, можно есть углеводы и белки в одном приеме, благо они дружно перевариваются вместе в 12-перстной кишке. Голодать вовсе не обязательно – можно доголодаться и до увеличения веса, а очищать организм и вовсе бессмысленно. Он либо здоров и очищается сам, либо болен, и вам необходимо лечить основное заболевание. В загальному, идеи Р.С. Минвалеева достойны внимания, попробуйте трехдневные циклы, если классическая диета не дает никаких результатов.
Олена Селіванова