Вам кажется, что диета на овсяной каше слишком скучна? Оказывается, существуют настоящие фанаты овсянки, и весь секрет в том, что они умеют правильно ее готовить. По пищевой ценности и полезным свойствам овсянка занимает первое место среди других круп. В ней оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки. Каша красоты и здоровья отлично подойдет тем, кто хочет похудеть.
Видео-рецепт десерта из овсяных хлопьев
Делаем овсянку вкусной
- Добавьте в кашу порезанное яблоко или грушу. Ягоды, орехи, семечки тоже подойдут.
- Курага, чернослив, финики, изюм – отличное дополнение к овсянке.
- Молоко содержит необходимые организму белки, жиры и микроэлементы, которые делают кашу еще питательнее, а значит и вкуснее. Около 25% взрослых не переваривают молоко, в этом случае в кашу нужно добавить немного сливочного масла, чтобы повысить усвояемость растительных белков.
Что можно есть на овсяной диете:
- Молоко и кисломолочные продукты: сир, ряженка, кефир, натуральный йогурт.
- Фрукты: киви, яблоки, апельсины, груши, сливы.
- Овочі: китайская капуста, белокочанная капуста, помідори, селера, кабачки, огірки, свекла, спаржа, зелень.
Нельзя есть мучные и кондитерские изделия, солености, копчености, жирные и острые блюда, майонез, фаст-фуды. Бананы и виноград также исключите.
Сухофрукты, орехи, ягоды сделают овсяную кашу еще более вкусной
Полезные свойства овсянки
- Витамины В, Е и РР делают волосы гладкими и блестящими, сон крепким, а нервную систему – уравновешенной.
- Калий и магний улучшают работу сердца и сосудов. Фосфор и кальций позаботятся о красоте ногтей и кожи.
- Благодаря высокому содержанию марганца овсянка предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает выработку инсулина на оптимальном уровне.
- Кремний полезен для соединительной ткани, он замедляет старение. Также в состав овсянки входят медь, никель, молибден, железо, цинк, натрій, сера и хлор – практически вся таблица Менделеева.
- Пищевые волокна адсорбируют и выводят токсины, холестерин и тяжелые металлы. В этой каше особенно нуждаются дети и пожилые люди.
- Каша из овсянки нормализует уровень глюкозы в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Овсяную кашу нужно есть в период обострения болезней ЖКТ. Такая каша обволакивает стенки желудка, успокаивает и снимает раздражение.
- Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови. Шелуха овса – отличная «метелка» для вашего кишечника.
Овес занимает лидирующее место среди других зерновых культур по количеству полезных веществ
Каша красоты: полезные и вкусные рецепты
Возьмите 100 г цельного зерна и измельчите его в кофемолке. Затем залейте сухую смесь кипятком, но не варите, просто накройте крышкой и оставьте кашу на 5-7 хвилин. Добавьте горсть слегка поджаренного миндаля (фундука, кешью) и половинку банана. Приятного аппетита!
Кисель из овсянки
250 гр овсяной крупы залейте кипяченой водой, настаивайте 6-8 годин, а затем процедите через сито. В готовую болтушку добавьте сахар (80 Містер), немного соли, крахмал (2 ст. ложки) и мед (по вкусу). Все размешайте, поставьте на плиту и доведите до готовности.
Овсяный отвар
Полстакана промытой овсяной крупы залейте 2 стаканами воды и оставьте на ночь. Затем варите овес 1,5 часа на медленном огне под крышкой. По мере выкипания воду надо подливать. Готовый отвар процедите.
Цікаві факти:
- Культивировать овес начали 4000 лет назад в Китае и Монголии.
- Каша в пакетиках не подходит для здорового питания, так как содержит искусственные ароматизаторы и усилители вкуса.
- 1 столовая ложка пророщенного овса в день поможет укрепить ваш иммунитет.
- Овес содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция, поэтому не слишком увлекайтесь овсянкой, готовьте и другие каши.
Если вы все равно не желаете есть кашу красоты и молодости, предлагаем вам приготовить десерт из овсяных хлопьев.
Десерт из овсяных хлопьев с черносливом
Рецепт №1 «Ночка»
Понадобится: чернослив (15 штук), овсяные хлопья (2,5 ст. ложки), обжаренный и измельченный миндаль (6 ст. ложек), сливки 30% жирности (3 ст. ложки), сок половинки апельсина, сахарная пудра (1 ст. ложка).
Хлопья слегка поджарьте на сухой сковороде (2-3 хвилини). Чернослив помойте, залейте кипятком и оставьте на 20 хвилин, удалите из него косточки. Для начинки: сливки взбейте с сахарной пудрой, смешайте их с хлопьями, орехами и соком. Нафаршируйте чернослив начинкой.
Рецепт №2 «Нежность»
Понадобится: молоко (200 мл), овсяные хлопья (6 ст. ложек), вода (6 ст. ложек), йогурт (300 мл), желатин (2 год. ложки), мед (4 ст. ложки), шоколад (50 гр).
Залейте хлопья кипятком, накройте, чтобы они набухли. Желатин растворите в горячем молоке. Мед, йогурт, молочную смесь и хлопья взбейте в блендере до состояния однородности. Добавьте в десерт растопленный шоколад, взбейте еще раз.
Овсяные кексы — полезное лакомство
Рецепт №3 «Кексы»
Понадобится: мука из цельного зерна (0,5 стакана), хлопья овсяные (0,5 стакана), мука пшеничная (1 ст. ложка), 1 яйце, масло сливочное (30 гр), молоко (3 ст. ложки), коричневый сахар (3 ст. ложки), соль, разрыхлитель, ванилин.
Яйцо разотрите с сахаром и маслом, добавьте муку 2-х видов, хлопья, ванилин и разрыхлитель. Заполните тестом формочки для кексов, выпекайте при температуре 200° около 25 хвилин.
Рецепт №4 «Крамбль»
Понадобится: 2 яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сока лимона. Для крошки: полстакана муки, полстакана сахара, полстакана овсяных хлопьев, соль, сливочное масло (80 гр).
Муку, сахар, соль, хлопья соедините, добавьте нарезанное холодное масло и разотрите все в крошку. Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с сахаром и соком. Фруктовую начинку уложите на дно формы, сверху посыпьте крошкой. Выпекайте крамбль в духовке полчаса при 180°.
Яблочный крамбль – английское блюдо
Диета на овсянке не оставит вас голодной, зато позволит похудеть и улучшить самочувствие.