Ацетат натрия (Е262) – свойства, застосування, влияние на здоровье

Консервант, стабилизатор, секвестрант — это пример использования простого химического соединения, которым является ацетат натрия. Для чего еще он используется? В каких продуктах его можно найти? Как сделать дома? Какое отношение он имеет к грелкам для рук? Вреден ли ацетат натрия? Ищите ответы в этой статье.Ацетат натрия (Е262) – свойства, застосування, вред

Ацетат натрия (Е262) – что это за соединение? Как его получить?

Ацетат натрия — химическое соединение, относящееся к группе органических веществ. Это производное уксусной кислоты — простая комбинация аниона ацетата и катиона натрия. Альтернативные названия ацетата натрия:

  • уксусная кислота натрия,
  • этановая кислота натрия,
  • етаноат натрия.

Химическая формула условно записывается как CH 3 COONa.

Ацетат натрия используется в пищевой промышленности, имеет код E262. В косметической промышленности он маркируется в соответствии с применимыми нормами как INCI: ацетат натрия.
Это природное вещество содержится в некоторых растениях.

Получить ацетата натрия не сложно. В лаборатории или даже дома достаточно смешать раствор уксусной кислоты с гидроксидом натрия, карбонатом натрия или бикарбонатом (пищевая сода, Е500). Полученный раствор следует упаривать до получения белых или прозрачных кристаллов. Хотя создание домашней лаборатории может быть увлекательным занятием, проще этот химический реактив купить в спб в интернет магазине Ареолаб.

Свойства ацетата натрия (Е262)

Ацетат натрия встречается в виде мелкого белого порошка или крупных прозрачных кристаллов. В виде твердого вещества не имеет запаха, а его растворы пахнут уксусом и имеют слабощелочной рН. Обладает способностью связывать ионы металлов — является секвестрантом.

Ацетат натрия хорошо растворим в воде и при кристаллизации выделяет тепло. Это гигроскопичное вещество – поглощает влагу из окружающей среды.

Ацетат натрия (Е262) – применение

Ацетат натрия используется во многих отраслях промышленности. Широко применяется в производстве продуктов питания и косметики, о чем более подробно речь пойдет ниже. Это ингредиент, используемый в дублении, в текстильной промышленности при окрашивании тканей, в производстве каучука. Ацетат натрия является добавкой к цементу, которая защищает от проникновения влаги и тем самым продлевает срок его службы.

В пищевой промышленности ацетат натрия используется в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, консерванта, комплексообразователя нежелательных ионов металлов. При добавлении в продукт устраняет нежелательные органолептические изменения (изменения вкуса, цвета, консистенции). Он также смягчает воду, используемую в пищевой промышленности.
Используется в производстве фруктовых консервовджемов, желе, каш, сухих завтраков, конфет, соусов и концентратов для супов, маринадов (для салатов, грибных или рыбных), майонезов, мясных и рыбных консервов.

В косметической промышленности он также выступает в роли консерванта, подавляя развитие нежелательных микроорганизмов. Он маскирует неприятный запах и позволяет поддерживать нужный рН продуктов. Также в производстве косметики успешно используется его действие как секвестранта.

Явление выделения тепла при кристаллизации ацетата натрия используется в производстве многоразовых грелок, наприклад, для рук или ног. Заключенный в гибкую полимерную упаковку раствор ацетата натрия после механической индукции (наприклад, «разбивания» специальной пластины) кристаллизуется самопроизвольно. В окружающую среду выделяется тепло, благодаря которому в холодный день мы можем, наприклад, согреть замерзшие руки. Подобные компрессы используются в физиотерапевтической практике. Процесс обратим. Достаточно снова растворить кристаллизованный ацетат натрия, наприклад, нагревая его в теплой воде.

Насыщенный раствор ацетата натрия используется для проведения зрелищного химического эксперимента, получившего в народе название «теплый лед». Он заключается в том, что в сосуд с раствором помещают предмет или медленно выливают его из сосуда, после чего жидкость эффектно застывает, создавая «лед».

Ацетат натрия — вредн, влияние на здоровье

Ацетат натрия считается безопасным веществом. Американское FDA ( Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ) присвоило ему статус GRAS — общепризнанный безопасным. По этой причине для него не существует определенного допустимого суточного потребления (ДСП). Безопасность ингредиента подтверждена исследованиями. Его можно использовать как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Он также одобрен для использования в детских продуктах.

Единственным противопоказанием к употреблению в пищу или использованию продуктов, содержащих ацетат натрия Е262, является аллергия на уксусную кислоту (уксус).

Рейтинг
залишити коментар

;-) :| :x :скручений: :посміхатися: :шок: :сумний: :рулон: :розз: :ой: :The :mrgreen: :Лол: :ідея: :посмішка: :зло: :плакати: :круто: :стрілка: :???: :?: :!: