Подтверждение качества качество продукции происходит за счет сертификации продуктов питания. Подтвердить качество изготавливаемой продукции можно с помощью органа по сертификации, который уполномочен осуществлять контроль и проверку, со своей стороны.
Государство старается тщательным образом следить за выпускаемой продукцией с различных предприятий, и отсекать некачественные товары, которые способны нанести непоправимый урон здоровью человека.
Особенности сертификации на пищевую продукцию
Сертификация пищевой продукции происходит с учетом Технического регламента, для каждой групп товаров он свой. Качество зерна подтверждается ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Масложировые продукты контролируются ТР ТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции». Молочные продукты подтверждают качество товара по ТР ТС 033/2011. Для мясной продукции существует ТР ТС 034/2013.
Этапы выдачи сертификата
Для того, чтобы получить сертификат на пищевую продукцию следует обратиться в специализированный орган по сертификации с заявкой на сертификацию. Эксперты отбираю нужные образцы для клинических испытания и анализа. После проведения лабораторных исследований можно получить сертификат на пищевую продукцию.
Какое предусмотрено наказание за отсутствие сертификации
Если продукция производителя подлежит обязательной сертификации, декларированию, то он обязан подтвердить безопасность товара, и получить сертификат на пищевую продукцию. Если этапы сертификации не пройдены, и вопреки законодательству изготовитель не приостановил свою деятельность, продолжает совершать товарооборот, перевозку, изготовление не сертифицированной продукции, то такая деятельность считается незаконной и преследуется по закону.
Наказание за изготовление и легализацию не сертифицированного товара может налагаться в виде многомиллионного штрафа или наказания в виде лишения свободы. Поэтому, следует заблаговременно обратиться в орган по сертификации. Например, можно получить сертификат на пищевую продукцию в экспертном союзе UNEX.