Ретинобластома

Ретинобластома является наиболее распространенным внутриглазным, злокачественным новообразованием, встречающимся у детей младшего возраста до 5 лет. Европейская статистика показывает, что около 10 на миллион детей этого возраста страдают от ретинобластомы. Наиболее важным симптомом является так называемая лейкокория, которая является характерным белым рефлексом, возникающим в зрачке. Среди других симптомов болезни перечисляют: косоглазие, воспаление и экзофтальм в запущенных формах. Реже можно наблюдать другие симптомы, такие как: расширенные зрачки или радужная оболочка.Ретинобластома

Какой диагноз?

Стоит подчеркнуть, что симптомы ретинобластомы не являются «уникальными», они также встречаются при других заболеваниях, таких как преждевременная ретинопатия (аномальное развитие сосудов сетчатки у недоношенных детей с очень низким весом при рождении), или болезнь Коатса (прогрессирующее повреждение сосудов сетчатки), воспалительная сосудистая оболочка, поэтому специалисты должны сначала исключить ее.

Напротив, наиболее важным тестом в диагностике ретинобластомы является офтальмоскопия, то есть колоноскопия глаза, которая позволяет точно исследовать нижнюю часть глаза пациента. Этот тест требует особой точности, поэтому он проводится под общим наркозом и после мидриаза. Также целесообразно проводить ультразвуковую, магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию. Большую роль в ранней диагностике ретинобластомы играют родители ребенка, которые должны наблюдать за развитием своих детей.

Как проходит лечение?

Ретинобластома является злокачественной опухолью, и целью лечения является сохранение не только глазного яблока, но и зрения. Поэтому лечение должно проводиться в специализированном центре командой, состоящей из офтальмолога, педиатра, онколога и рентгенолога. Со списком специалистов России можно познакомиться на онкологическом портале https://vrachonkolog.msk.ru/.

Их использование должно быть индивидуальным:

  • Химиотерапия — основной метод лечения, позволяющий разрушать опухоль с помощью сильных противораковых средств.

Есть три типа:

  • Актуально — лекарство (мелфалан) путем инъекций, наносимый на глазное яблоко. Обычно используется при наличии опухолей в стекловидном теле.
  • Системно — лекарственные вещества (этопозид, карбоплатин, винкристин) применяются внутривенно.
  • Селективно — в этом случае мелфалан вводится с помощью специальных катетеров непосредственно в кровеносные сосуды, которые напрямую снабжают кровь глазным яблоком.
  • Криотерапия — используется для лечения мелких и средних опухолей. Метод предусматривает замораживание раковых клеток с помощью криоаппликатора.
  • Лазерная гипертермия — используется для борьбы с небольшими опухолями, обнаруженными в глазном яблоке. Это включает в себя уничтожение раковых клеток с помощью лазера.
  • Энуклеация является конечной формой лечения, используемой, когда другие методы не работают или рак, был диагностирован в запущенной форме. Энуклеация включает удаление всего стержня и замену его специальным имплантатом, который соединен с экстраокулярными мышцами. В крайних случаях такая форма лечения необходима для спасения жизни маленького пациента.

_

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: