Дыня – настолько ценный витаминный продукт, что годится в качестве составляющих не для одного десятка диетических программ. Содержащиеся в ней вещества представляют ценность не только для здоровья – они способствуют сохранению красоты и созданию отличного настроения. Потому дынная диета активно поддерживается медиками и диетологами.
Видео: полезные свойства дыни
Чем полезны дыни
- Во-первых, высокими очистительными свойствами, позволяющими быстро освободить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов. С легкостью выводя из организма холестерин, «большая золотая ягода» отодвигает приближение атеросклероза. Впечатления голодания не возникнет: чувство сытости гарантировано.
- Во-вторых, повышенным содержанием витаминов самых необходимых групп – В, С, А. Микроэлементов – магния, железа, фосфора и калия – в растительной клетчатке тоже немало. Они полезны как для кроветворной функции, так и для общего состояния нервной системы, вегетативных органов.
- В-третьих, способностью укреплять сопротивляемость к инфекционным воздействиям и улучшать работу печени – главного кроветворного «прибора». Благодаря этому замедляется старение, а истощенные ткани регенерируют, отчего возникает ощущение прилива сил и энергии.
Если вам перевалило за 40, описываемый источник молодости и здоровья – из самых «ваших». Находкой упоминаемый нами вариант диетлечения может стать еще и потому, что провоцирует выработку серотонина – «гормона счастья».
Богатство углеводами – «конек» дынной диеты. Воспользуйтесь им
Как выбирать и когда употреблять
Замечательно если вы умеете выбирать бахчевые. В ином случае прислушайтесь к нескольким ценным советам. Конечно, нам нужен спелый экземпляр. Определить зрелость объекта можно с помощью постукивания. Глухой звук свидетельствует о хорошем качестве – «звонкая» дыня нам не подойдет. Приятный, сильный запах – еще одно подтверждение зрелого возраста и набора желанных свойств: сладости, плотности. Важно чтоб поверхность была целой, не тронутой гнилью.
Что касается употребления в пищу, то здесь надо помнить главное: интересующий нас диетпродукт лучше есть отдельно от всего остального. Если рассматривать его как десертное блюдо, то разрыв между приемом основной порции еды и уничтожением «десерта» не должен быть короче 20 минут. Незадолго до еды дынькой полакомиться также можно. В таком случае оптимальное время для перерыва составит около получаса.
Дыня – «счастливый» продукт. Запасайтесь счастьем в летнее время!
Разгрузочный «дынный» день – очень неплохой способ настроиться на процесс похудения. Более других для такого мероприятия подойдет выходной. На его протяжении следует съесть 1 кг «бахчевого золота» (пробуйте разные сорта – это полезно). Выпитая в перерывах жидкость должна составить приблизительно 2 литра. Подобная мини-программка даст возможность сбросить около килограмма массы.
Есть и предостережения, связанные с описанным режимом. Не только слабительный, но и мочегонный эффект дает дыня. Помня это, постарайтесь завершить свой «разгрузочный опыт» не позже семи вчера – чтобы не бегать в туалет ночью, прерывая сон. Чаще раза в неделю подобную разгрузку лучше не устраивать. Вы и без того окажетесь вполне в состоянии избавиться от 5-6 «ненавистных» килограммов, если такие дни будут повторяться еженедельно или чуть реже.
Меню дынных диетпрограмм
Монодиета
В основе рациона – от 1 до 1,5 кг дыни, очищенной и разделенной на 5 равных частей: по количеству «подходов к столу». Есть надо через приблизительно одинаковые временные промежутки. Питье – негазированная вода (возможна минеральная), настой (отвар) шиповника либо чай (зеленый, травяной).
Есть возможность подобрать для заваривания успокаивающие травы – воспользуйтесь ею. Это частично снимет нежелательное ощущение голода (если таковое вас вообще посетит).
Вкусно, полезно, сытно – что еще можно требовать от еды? Такая она, «дынная пища»…
Очищающие варианты
№ 1
На завтрак – 300-400 г мякоти дыньки. Обед – спустя часа 3. Далее следует обычное питание.
№ 2
Завтракаем и обедаем в привычном порядке (энергокалорийность в пределах 800-1000 ккал). Ужинаем часа через 3-4, исключительно «дынно». Количественный состав вечернего разгрузочного этапа – от 400 до 500 г мякоти.
Комбинируйте дынный рацион с другими продуктами питания – и сохраняйте бодрость, молодость и хорошее настроение
№ 3
За завтраком из 300-400 г дыни следует перекус – стакан кефира. В обеденное время рекомендуется рисово-дынный «плов» объемом 600 г (соотношение 2:1) – без соли, сахара, масла. Запиваем зеленым чаем. Полдник тоже «чайный», но к питью положен кусочек черного хлеба с подсолнечным маслом. Ужин полноценный: граммов 200 каши (рис/гречка/перловка) или картофеля с овощным салатом и вареным нежирным мясом (200 г).
Каждую из описанных программ применять более недели не стоит. Похудеть они вам помогут точно, а издержки никому не нужны.