Цирроз печени является довольно серьезным заболеванием, которое возникает на фоне развития гепатита или воздействия внешних факторов, нарушающих работу печении. Одним из главных условий поддержания функции печени, а также облегчающих состояние больного в период заболевания, является соблюдение определенной диеты. Режим питания может варьироваться в зависимости от степени поражения клеток печени и интенсивности симптомов. За основу для составления режима питания берется 5 диета при циррозе печени.
Видео-советы врача по питанию при циррозе печени
Основные принципы диеты №5
Диета при циррозе направлена на восстановление функций печени и желчевыводящей системы организма. Ее основные принципы заключаются в регулировании процессов обмена холестерина и жиров в клетках печени, а также на обеспечение организма необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Суточная калорийность диеты должна составлять 2500-2900 ккал. Пищу необходимо принимать малыми порциями не менее пяти раз в день. Продукты предпочтительнее готовить в отварном или запеченном виде. Не разрешается употреблять жаренные на масле и копченые продукты, а также маринованную и консервированную пищу.
Диета 5 была разработана диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером. По исследованиям, проведенным под его руководством, было выявлено несколько видов пищевых потребностей больных в зависимости от разновидности цирроза.
Различают следующие разновидности этого заболевания:
- Компенсированный цирроз печени, когда сохраняется способность нейтрализации аммиака. Этот вид цирроза требует включения в меню полноценных белков растительного и животного происхождения.
- Декомпенсированный цирроз. В данном случае способность нейтрализации аммиака нарушена, поэтому рекомендуется снижение количества потребляемых белков до 30 грамм в сутки.
Кулинарная обработка продуктов должна заключаться в отваривании, запекании и приготовлении пищи на пару
Во время диеты при циррозе печени меню должно быть дополнено липотропными веществами, это лецитин, холин и метионин. Кроме того, важно включать в свой рацион достаточное количество жидкости и клетчатки. Введение в рацион липотропных веществ позволяет снизить накопление жира в клетках печени, иначе говоря, избежать жировой инфильтрации. Кроме того, часто назначается дополнительное употребление витаминных комплексов, содержащих витамины группы В и С.
Список запрещенных продуктов при циррозе печени
Диета 5 предполагает исключение из рациона следующих групп продуктов.
- Молочные продукты: кислый творог, сливки.
- Мясные продукты: жирное мясо, утка, гусь, дичь, субпродукты, мясные консервы.
- Яйца: сваренные вкрутую, а также жаренные на масле.
- Жиры: сало, топленое масло, кулинарные жиры (маргарин и т.д.).
- Рыба: любые сорта рыбы в копченом и соленом виде, зернистая икра.
- Бобовые.
- Хлебобулочные изделия: свежий белый хлеб, торты, сдобная выпечка.
- Овощи: щавель, шпинат, редис, чеснок, грибы, редька, любые маринованные овощи, кислая квашеная капуста.
- Фрукты, ягоды: кислые сорта плодов и ягод.
- Сладкое: шоколад, мороженое, крем.
- Напитки: алкоголь, кофе, какао, холодные коктейли, газированные напитки.
Важное требование при составлении режима питания – исключение продуктов с повышенной кислотностью
Список разрешенных продуктов при циррозе печени
Диета 5 при циррозе печени основывается на составлении ежедневного меню из следующих рекомендуемых к употреблению продуктов питания.
- Молочные продукты: некислый творог, молоко, простокваша, кефир, пресный сыр,
- Мясо и птица: говядина без жира, кролик, индейка, курятина – все в отварном или тушеном виде. Диетическая колбаса и ветчина.
- Яйца: белковый омлет, яйца всмятку не более одного в день.
- Рыба: нежирные сорта рыбы в отварном виде, либо запеченные с предварительным отвариванием, а также заливная рыба на бульоне из овощей.
- Жиры: натуральное сливочное масло, из растительных масел оливковое, кукурузное и подсолнечное.
- Макаронные изделия, крупы: любые крупы в виде каши или плова с овощами, отварная вермишель.
- Хлебобулочные изделия: выпечка из пресного теста, сухари, вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки.
- Овощи: любые сырые, отварные или запеченные овощи, отварной лук.
- Фрукты: некислые сорта плодов и ягод.
- Сладкое: мед, сахар, пастила, мармелад, безе, варенье из некислых ягод и плодов.
- Напитки: кисель, компот, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, чай.
Особенности диеты при заболеваниях печени определяются врачом в индивидуальном порядке
Примерное меню диеты 5 при циррозе печени
- Завтрак: 150 грамм творожного пудинга, приправленного сметаной, 200 г рисовой каши на молоке, чай.
- Второй завтрак: сухарики из ржаного хлеба – 2 штуки, стакан отвара шиповника.
- Обед: тушеные котлеты из нежирной телятины с добавлением оливкового масла – 200 грамм, отварной картофель, стакан овощного сока.
- Полдник: фруктовый салат из груши и грецких орехов с добавлением сметаны.
- Ужин: овощной салат с добавлением растительного масла, 150 грамм минтая, приготовленного на пару, 100 грамм сухого бисквита, зеленый чай.
Наряду с диетой при лечении цирроза должна проводиться медикаментозная терапия
На ночь разрешается выпить стакан кефира
Лечебное питание при циррозе печение должно сопровождаться медикаментозной терапией. Только сочетание диеты и грамотно составленного лечения позволит добиться положительной динамики, либо снизить интенсивность симптоматики при циррозе печени. Диета должна назначаться врачом в зависимости от особенностей заболевания. Правильный подход к лечению, а также вовремя поставленный диагноз увеличивают шансы на восстановлении функции печении.