Site icon Rodzina i zdrowie

Диета при язве 12-перстной кишки: лечебное питание для облегчения состояния

Язву двенадцатиперстной часто провоцируют нервное перенапряжение, стрессы и привычка нарушать режим питания. Боль в животе (ноюще-колюще-режущая – любой из видов), чаще по центру либо справа вверху, тошнота, отрыжка, чувство распирания, жжения (из-за изжоги), неприятного вздутия… Все это посещает больного часа через 3-5 после еды. В итоге – слабость, потеря веса, вялость и неспособность выполнять рабочие функции. Набор симптомов не из приятных. При диагнозе язва 12-перстной кишки диета назначается непременно – без нее никакое лечение результативным не будет.

Видео: профилактика и лечение язвы двеннадцатиперстной кишки

Ведущие принципы питания

Слизистые каши из круп – основа диеты при язве 12-перстной кишки

Цель и средства диетлечения

Основные усилия направить на стимуляцию заживляющего ткани процесса – в этом смысл перехода на диетпрограмму. Залечить места эрозий, «затянуть» изъязвления, снизить, а затем полностью устранить воспаление во внутренней полости – вот таким должен стать итог.

Желателен плавный переход от одного (более щадящего) к другому (менее щадящему) этапу лечебного курса. В целом это может вылиться в цепь из двух-трех схем (от макси- к мини-ограничениям).

Диетпитание при язве предполагает присутствие в рационе витаминов

Продукты и блюда рекомендуемые

Отварные мясо-рыба (сортов нежирных), молочное (некислой линии), протертые овощи-фрукты (свободные от грубой клетчатки), фруктово-ягодные проваренные пюре и десерты (не кислые, а сладкие), каши крупяные (основательно разваренные). Хлеб к этому всему добавляют белый (не свежий, а слегка подсушенный). Кофе и какао с молоком, легкий травяной или слабенький черный/зеленый чай, отвар шиповника – вот основное питье. Разбавленные и детские соки: хорошо обработанные, нерезкие – также возможны.

Кроме перечисленного, в список можно включить щелочную минеральную водицу, вареные яйца, стручковую фасоль-горох (в небольшом количестве), кисели и слизистые супы. Растительное, сливочное масло ни в коем случае не топить-жарить, а добавлять в уже готовые салаты-гарниры. Молочные и овощные супчики полезны, как и включение в «мясной ряд» индейки (без кожицы), кролика. Из сладостей хороши пектинсодержащие: зефир, мармелад. Плюс мягкие джемы. Сахар же лучше заменить медом.

Кушать старайтесь 5-6 раз в день, причем излишне низкая калорийность нежелательна. Исходить следует из того, что энергетическая ценность съедаемого (дневная норма) должна достигать хотя бы 3000 кКал. Снижение показателей не даст возможности поврежденным тканям регенерировать, замедлит выздоровление. Ну и о витаминах не забывайте.

Пища язвенника в стадии обострения должна быть протертой. Полужидкие и жидкие блюда – залог успешного лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Последовательность диетступеней

В идеале этапы лечебных диет составляют «тройной» цикл: от стадии «острой» до стадии рубцевания язв. Медики составные части «эпопеи» выстроили так: № 1а – № 1б – № 1.

Первая ступень (1а) отвечает состоянию обострения и призвана снизить его. Назначается на 10-12 дней. Общая масса поступающего в кишечник не должна превысить 2-2,5 кг в течение дня. Порции советуют принимать в четко установленные часы, соединяя в каждом «приеме» углеводы (200 г) с жирами (90 г) и белками (100 г) – и не более этих цифр. Упор делается на молоко, яйца (всмятку либо в виде пропаренных омлетов), супы слизистой консистенции – с овсянкой-рисом-манной крупой. Дополнение – кисели, масло животного происхождения.

Дневное меню может выглядеть примерно так:

Полноценное питание больного язвой без яиц и молочного представить нельзя

По окончании 10-12 дней переходят ко второму этапу – диете 1б (гораздо менее щадящей). В этот временной промежуток можно расширить количество паровых блюд (кроль/телятина), добавить фрикадельки/кнели, соус молочно-сметанный (нежирный), муссы и более «сложные» каши (гречневую/перловую/ячневую). Допускаются сухарики из белого хлеба. Белков-жиров в сутки должно поступить по 100 г, углеводов – до 300.

Стадия ремиссии позволяет перейти к диете попроще, под номером 1. Здесь появятся несвежий белый хлеб, сухое печенье, вегетарианские супы «на овощах», молочные и фруктовые супы-пюре с вермишелью, крупами, пудинги, отварной язык, тыква-кабачки вареные (уже не протертые) и даже спелые помидоры. Масло возможно любое, биточки и бефстроганов иногда тоже (из отварного мяса). Вне сомнений, выздоровление вас явно порадует набором разнообразной пищи. Надеемся, болезнь отступит навсегда.

Exit mobile version