Музыки в качестве успокаивающего средства для амбулаторных пациентов — оценка доказательств

Продолжении статьи: Использование музыки в качестве успокаивающего средства для амбулаторных пациентов, проходящих незначительные медицинские процедуры

На этапе оценки возникли две ключевые темы: психологические показатели/воздействия и физиологические показатели/воздействия. Резюме обсуждений, которые следуют далее, организованы вокруг этих тем. Психологические показатели включают уровень тревожности, болевые ощущения и удовлетворенность пациента, которые составляют субъективную информацию. Физиологические показатели включали ад, изменения ЧСС, частоту дыхания (ЧСС) и уровень гормонов стресса в качестве объективной информации.

Психологические выводы: тревога, боль и дискомфорт

Из 11 статей в 10 были представлены результаты, связанные с уровнем тревожности до, во время или после любой медицинской процедуры, связанной с музыкальным вмешательством. Результаты нескольких рассмотренных исследований показывают, что скачивание музыки и дальнейшее ее прослушивание значительно облегчает беспокойство пациентов во время таких процедур, как кольпоскопия, операция Мооса и другие операции. Большинство исследований измеряли показатели тревожности с помощью инвентаризации тревожности состояния Спилбергера (STAI) или визуальной аналоговой шкалы (VAS).

Физиологические данные: жизненные показатели и уровень гормонов

Из 11 исследований только в пяти были проведены измерения жизненных показателей пациентов до и после музыкального вмешательства. Кроме того, в одном исследовании были описаны уровни адренокортикотропного гормона (АКТГ), измеряемые между 50 экспериментальными и 50 контрольными испытуемыми. Полученные данные свидетельствовали о значительном снижении уровня гормонов (Р < 0,05), ЧСС (Р < 0,001), частоты дыхания (ор) (р < 0,001) и диастолического артериального давления (ДАД) .

Используя модель и рекомендации по уходу, основанные на фактических данных Джона Хопкинса, общая сила доказательств в пользу музыки как эффективного вмешательства для снижения физиологических и психологических стрессоров, испытываемых пациентами, проходящими медицинские процедуры в амбулаторных условиях, соответствует категории хороших и последовательных доказательств. Эти результаты обеспечивают поддержку реализации маломасштабных пилотных проектов для дальнейшего изучения эффективности в конкретных практических условиях.музыка в медицине

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.