Массаж, диета и упражнения в традиционной китайской медицине

Все больницы в Китае, которые посвящены традиционной китайской медицине, включают клинику массажа, иглоукалывание и лечение аптечными китайскими препаратами. Китайский массаж был разработан более 2000 лет назад и был популярен в династиях Тан, Мин и Цин. Китайцы называют этот терапевтический уход за телом ТУй на (tui na), что буквально означает «толкать» и «тянуть».

Туй на работает с энергетической системой тела (ци), которая течет по каналам, называемым меридианами. Стимулируя или подавляя энергию в теле, практикующие врачи помогают восстановить равновесие тела пациента. Чтобы определить, какие меридианы должны работать, практикующие чувствуют пульс запястья пациента. Поскольку он основан на тех же точках меридиана, что и иглоукалывание, его часто называют «иглоукалыванием без игл».

Два популярных стиля туи, практикующихся сегодня, — это метод катания и одним пальцем.

  • Rolling Method: этот стиль был разработан в Шанхае и используется для проблем с суставами и мягкими тканями, при бессоннице, мигрени и высоком кровяном давлении.
  • Метод одним пальцем: этот стиль похож на шиацу, практикующие проталкивают точки вдоль меридианов кончиком большого пальца. Этот метод часто используется при хронических и внутренних проблемах, педиатрии и гинекологических проблемах.

Китайский массаж

Китайцы считают, что туйна регулирует нервную систему, так что энергия течет правильно, повышает иммунологическую ци организма и выводит метаболические отходы из организма. Это популярная часть практики ТКМ в Китае, потому что она удобна и эффективна.

ДИЕТА И УПРАЖНЕНИЯ

В традиционной китайской медицине диета и физические упражнения играют важную роль в поддержании хорошего здоровья, способствуя оптимальному балансу жизненной энергии (Ци). Китайцы считают, что диета является одним из трех источников ци. Поэтому, согласно китайской медицине, продукты, которые мы едим, напрямую влияют на излишки и недостатки нашего организма.

В отличие от западной диеты, которая подчеркивает баланс белков, углеводов и жиров, китайский подход к диете основан на теории пяти элементов и восьми руководящих принципов. Пищевые продукты имеют свойства инь и ян, согревающие и охлаждающие, высушивающие и увлажняющие свойства. Некоторые продукты для одних людей подходят лучше, чем другие, в зависимости от их типа и состояния. Человек с «холодным влажным» состоянием не должен есть сырые фрукты и овощи (которые являются инь), потому что это еще более увеличит потерю тепла тела и выделения жидкости.

И наоборот, жареная, жирная или острая пища согревает ян, потому что она выделяет тепло и стимулирует кровообращение. Согласно ТКМ, человеку, чей диагноз «сухая», следует избегать этих продуктов.

Китайский подход к диете состоит в том, чтобы оптимизировать пищеварение и увеличить энергию, влагу и кровь и помочь функции органов. В этом смысле это можно рассматривать как расширение травяной медицины, применяя такие препараты как Сяо Кэ Вань, Хугань пянь, Лювэй дихуан вань и другие.

В дополнение к диете, ТКМ включает в себя форму упражнения под названием цигун, которая, как полагают, оптимизирует поток энергии в организме. Цигун включает в себя позу, движение, дыхание, медитацию, визуализацию и сознательное намерение, чтобы очистить или запитать ци.

Существует два вида цигун: внутренний и внешний.

  • Внутренний цигун: используется людьми для поддержания здоровья путем регулирования ци и гармонизации внутренней энергии тела. Внутренний цигун использует определенные движения и дыхательную работу или визуализацию, чтобы собирать и распространять энергию в теле.
  • Внешний цигун: практика передачи ци практикующего другому человеку в лечебных целях. Эта форма цигун похожа на другие методы работы с телом на Западе, такие как терапевтическое прикосновение.

Движения внутренней цигун стали сегодня наиболее распространенной формой практики и использовались в качестве основы для тайцзи и других практик боевых искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.