Критическая ситуация в ведущем онкологическом учреждении страны

В начале августа этого года появились тревожные для онкологической общественности сообщения (https://pikabu.ru/story/rakovyiy_korpus_s_6871760, https://pikabu.ru/story/nas_but_a_myi_krepchaem_na_samom_dele_net_6870747) , о сложной ситуации в ведущем онкологическом учреждении страны – ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

В сообщениях, опубликованных от лица сотрудников Онкоцентра на Каширке, говорится о резком снижении заработной платы, потере ряда ведущих специалистов, неустойчивом обеспечении необходимыми для лечения онкопациентов препаратами и расходными материалами.

Специалисты сервиса «Онкоправо» (www.oncopravo.ru), занимающиеся защитой прав пациентов с онкологическим диагнозом, имеющие рабочие контакты с пациентами и персоналом клиники, получили комментарии к ситуации из первых рук.

Итак, ситуация выглядит действительно сложно. После смены директора в 2017 году (вместо академика РАН М.И. Давыдова, был назначен член-корреспондент РАН И.С. Стилиди), Центр не перестают потрясать реформаторские настроения. За прошедшие 1,5 года новому директору не удалось собрать и укрепить новую команду управленцев. Сотрудники Центра утверждают, что новый директор Онкоцентра имеет более 20 заместителей, с которыми трудовой коллектив даже не успевает познакомиться, так как они постоянно тасуются, меняя полномочия, увольняются, принимаются новые. Начальники управляющих структурных подразделений, таких как бухгалтерия, экономическая служба, отдел кадров, юридическая служба, также постоянно меняются. Такая ситуация сделала обстановку в коллективе нервозной, нестабильной и несомненно отражающейся на качестве лечения пациентов.

Усугубляются проблемы, со слов сотрудников Онкоцентра тем, что Центр массово покидают компетентные специалисты. Центр потерял ряд известных всей стране хирургов, химиотерапевтов, детских онкологов, реаниматологов. Некоторые разделы онкологии, ранее возглавляемые лидерами отечественной онкологии, теперь представлены сотрудниками, имеющим небольшой опыт.

Складывается ощущение сходности ситуации с 90-ми годами, когда из медицинской науки массово ушли специалисты, выехав частью за границу, частью вынужденные переквалифицироваться в другие профессии. Возник угрожающий разрыв поколений.

Проблема с обеспечение лечения онкопациентов препаратами и медицинским расходными материалами, всегда являвшаяся острой для отечественных онкоучреждений, усугубилась многократно. Пациенты, с которыми пообщались специалисты «Онкоправо», подтверждают нехватку банальных препаратов, таких как, например, антибиотики (врачи берут взаймы друг у друга, просят пациентов купить препараты в городских аптеках), качество используемых химиопрепаратов крайне низкое. Врачи в приватных беседах советуют пациентам покупать оригинальные препараты за свой счет, чтобы гарантировать качество лечения на должном уровне.

Невыплата зарплаты сотрудникам в полном объеме, также подтверждается. В нашем распоряжении имеется проект письма директора Онкоцентра, готового к отправке в Минздрав, с уверениями с выправлении ситуации с зарплатами к декабрю 2019 года, но (!) за счет сокращений персонала. Устно нам сообщили о планах дирекции уволить более 600 сотрудников до конца года.

Пациентам Онкоцентра теперь остается только уповать на человеческие и профессиональные качества оставшегося медперсонала Онкоцентра.

Мы, коллектив сервиса «Онкоправо», в свою очередь выражаем обеспокоенность в связи с ситуацией Онкоцентра, затрагивающей права пациентов с онкологическим диагнозом. Требуем немедленной реакции на ситуацию со стороны вышестоящего Минздрава.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.