Я люблю свое тело, и потому тренирую его?

Лично мне по душе ровное спокойное отношение. С ним, с самым дорогим и любимым телом. Без, знаете ли, истерик на тему «я горжусь своими толстыми руками, они так круто обнимают детей», и «я горжусь своими растяжками, они символизируют чуть ли не тяготы жизни». Но это не всегда было так – весь подростковый возраст я провела в бесплодных попытках втиснуться в стандарт. Ага, стояли девяностые, и девушка без модельных ног и талии как у Аматуе была и не девушкой вовсе. И до сегодняшнего дня все эти разговоры про любовь, тело, тренировки и лишний вес вызывают у меня бурю эмоций. И не только у меня.

Главный мотиватор походов в спортзал по статистике

Знаете, за что я почти ненавижу современный фитнес-тренд? А за то, что он делает физкультуре имидж этакого способа принести жертву этому миру. «Отделайся за час потения от имиджа толстой и ленивой тетки», вроде того. И плевать на здоровье – 2 часа в зале в день, вне зависимости от основных занятий, и диеты. И кстати, диету без еды не забудьте – желательно вообще питаться заменителями продуктов и случайным протеиновым коктейлем. Плюс обязательные загрузочные дни пиццей по пятницам.

Всем своим клиенткам я говорю одно: «Не надо истерики». Даже если сейчас вес составляет не эталонные Н килограммов, а размер – далеко не Х, все равно не надо истерики. Даже если вы пришли сюда за тем, чтобы через полгода стать фитнес-модельной красоткой, отбросьте свою цель и эмоции по поводу нее тоже. Учитесь просто радоваться движению, вот и все.

Как так, ведь цели должны быть, они должны быть измеримыми-достижимыми-но в то же самое время достаточно сложными?

А так, что если вы будете постоянно впадать в истерики по поводу того, что бедное тело так и остается не-фитнес-модельным, вы так и будете вести войну с телом, а не тренировочный процесс.

Принципиальные отличия войны с телом от тренировок на результат

Непонятно? Да нет, в душе мы все понимаем разницу между тренировками ради результата, и фитнес-истерикой ради сжигания случайно съеденных слоек с кофе. Я вижу это так:

• воюя с телом, вы готовы на все. Пробежать марафон через полгода после начала тренировок? Запишите и меня, я же так хочу похудеть, а тренировки на марафон сжигают кучу калорий. Соревнования по снижению веса? Да, и туда меня запишите тоже, вдруг мне не хватит мотивации. И не важно, что в этот же самый год вы заканчиваете университет, и меняете работу, и, возможно, переезжаете. Запишите меня, я ведь хочу…;
  • вы теряете грань между повышением нагрузки, и работой на износ. Знаете, чем тренировочный план спортсмена отличается от бесплодных фитнес-метаний? Да тем, что после соревнований хоть по бегу, хоть по силовому троеборью пару недель отводится на простой человеческий отдых. Вы же ориентируетесь на зеркало, сантиметр, пресловутые не сходящиеся на теле штаны и еще на миллион факторов, но не на то, как именно тело отзывается на нагрузку. Не устраивает форма, скажем, внутренней поверхности бедра? Буду приседать в сумо до красных звезд в глазах, ведь все остальное не достойно ревностной служительницы красоты;
  • вы отказываетесь понимать, что нормальные тренировки невозможны без нормального питания. Товарищи-сестры гуманитарии даже приносят распечатки из интернета про то, как Иванна Васильевна Х. забежала вприпрыжку на Монблан, питаясь одними фруктиками. И как я могу после этого пропагандировать презренный сбалансированный рацион. Модели же не едят. А ультрамарафонцы питаются гелями и бананом. Да, так оно и есть, конечно, если цель тренировок – убить несчастный организм во что бы то ни стало, или вы уже умеете питаться солнечными лучиками, и презренный метаболизм для вас – слово из глянцевого журнала;
  • вы путаете похудение и жизнь. Вам кажется, что всю жизнь любая женщина обязана тренироваться для похудения. Ведь у нас же от природы больше жировой прослойки…

Нет ничего плохого в том, чтобы пойти на запланированную тренировку в воскресенье утром, потому что зал пустой. И ничего хорошего в том, чтобы побежать на нее же, но после убойной субботней сессии из-за того, что вы сходили в гости вечером, а в гостях давали пиццу или взгляд собачки сибу-ину и смертельную обиду хозяйки, если не будешь есть пиццу.

Грань и способы ее перехода

Почему «все или ничего» и зацикленность на результате не работает. Да потому, что «все или ничего»-девушки обычно переутомлены настолько, что не могут показать и половины заложенного в них природой потенциала. Вся их тренировочная активность напоминает последние 10 км марафона. Это когда ноги уже не хотят бежать, в легких уже песок, и грудная клетка не поднимается, зато морально-волевых становится, хоть отбавляй.

Чтобы мгновенно стало легче, имеет смысл смириться со следующими вещами:

• тело никогда не будет идеальным. Это вообще-то непонятно кто в Древней Греции решил, что тело – это произведение искусства. Он уже умер давно, а вы все еще пытаетесь затолкать бедный организм в эстетические стандарты;
  • в то же время, оно обязательно будет выглядеть лучше, чем сейчас, и чем у соседки, если вы не будете класть всю жизнь на сжигание калорий, доработки недоработанных мышц, и вообще, будете жить активной жизнью, а не тренироваться и иногда отвлекаться на все остальное;
  • если вы выбрали работу над собой, не обязательно, что вместе с ней вы выбрали отношение к телу как к неодушевленному предмету, холсту и т п. Фитнес отличается от, скажем, занятий по скульптуре тем, что вам в этой скульптуре еще жить, чему мало способствует постоянная боль, и отказывающаяся «заводиться» без кофеина ЦНС;
  • в любительском фитнесе мы ориентируемся на самочувствие в большей степени, и на соответствие внешнего вида перспективному плану похудения в картинках – в меньшей. Поверьте на слово – систематические простуды, боль и травмы от избыточных физических занятий имеют свойство накапливаться, а не рассасываться сами собой, как только вы достигнете определенного уровня красоты

Потому решение стоит принять один раз. Вы решили заботиться о физической составляющей, и ходить в зал? Прекрасно. Разработайте план и следуйте ему. И постарайтесь, чтобы ваша любовь к телу не обернулась ненавистью к себе.

Елена Селиванова

Рейтинг