Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностьюЕсть у меня давняя, еще с первого курса института, закадычная подруга. Несколько лет назад она переехала в другой город, и видимся мы теперь редко, раз или два раза в год ездим друг к другу в гости.

Вот и в этот раз я решила съездить к Ольге на недельку. Только в первый же день наше общение с подругой омрачилось моим болезненным состоянием. Что конкретно послужило причиной, сказать не могу, но у меня вдруг закружилась голова, слабость какая-то появилась. Измерили давление – пониженное.

От выпитого в целях поднятия давления кофе стало только хуже. Боль и тяжесть в области живота, отрыжка. Ольга позвонила соседке, та по образованию врач, работала раньше терапевтом. Соседка пришла и, осмотрев меня, сказала, что есть подозрения на гастрит с пониженной кислотностью. Посоветовала обязательно пройти обследование, а пока соблюдать строгую диету. Ольге были оставлены рекомендации по моему питанию, и всю неделю в гостях я была на строгой диете, хозяйка тоже, со мной за компанию.

За полчаса до каждого приема пищи, по совету соседки, мне приходилось съедать ложку меда напополам со сливочным маслом. Мои любимые жареная картошечка и копченые свиные ребрышки оказались под строжайшим запретом. Ничего жареного, копченого, соленого, острого и маринованного! Даже булочка с кофе – уже преступление. Ни выпечки, ни кофе, ни крепкого чая. Ужас просто. Даже салат из капусты мне было нельзя поесть, капуста тоже оказалась под запретом.

Ольга мне готовила отварную курицу, суп-пюре, рыбу на пару (отварную не люблю), вареные яйца и паровые омлеты, вареные овощи. К счастью, творог, сметана, и другие молочные продукты под запрет не попадали, как и фрукты. Успокаивало меня то, что сама хозяйка вынуждена была соблюдать эту диету вместе со мной.

Когда я вернулась домой, первым делом пожарила себе картошечку и с удовольствием выпила чашку черного кофе. Диета конечно дело хорошее, но очень уж хотелось вернуться к привычному образу жизни. Ничего у меня не болело, не тошнило, никакой слабости и прочих симптомов не наблюдалось и я успокоилась. Но Ольга очень хорошо знает меня, поэтому решила проконтролировать, сходила ли я к врачу. Сказала, что если не схожу, она сама приедет и будет меня за ручку, как маленькую, по кабинетам водить. Мне стало стыдно, и я записалась на прием к гастроэнтерологу. Пришлось пройти исследование желудочного сока, определение уровня пепсиногена, рентгенографию желудка, эндоскопическую биопсию, гастроскопию, зондирование. Сдала на анализ кровь и кал.

Вот не люблю я больницы и обследования, тем более, что все это растягивается во времени, на каждое обследование надо предварительно записаться. Но обещала я подруге, что пройду обследование полностью, а обещания надо выполнять.

Но зато каким счастьем было узнать, что мой диагноз – гастрит с пониженной кислотностью, не подтвердился. Я была практически здорова, а то, что после поезда мне было не очень хорошо, так возраст уже такой, на любой незначительный стресс организм реагирует по разному. Доктор посоветовал все-же придерживаться диеты, пусть и не такой строгой, во избежание проблем с желудком в будущем. Возможно, я прислушаюсь к этому совету.

Светлана Анисимова.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.