Любое заболевание, связанное с органами пищеварения, налагает ряд ограничений на круг употребляемых в пищу продуктов и предполагает переход к диетическому питанию. Потому диета при язве желудка обязательна. Она заставляет пересмотреть многие привычки, соблюдать режим и к вопросам еды относиться внимательно, с должным уважением.
alternative medicine in combination can slow down the development of this disease: правила защиты от язвы желудка
Диетическое питание при язвенной болезни: основные установки
- Питательность принимаемой пищи желательна высокая. При этом в рационе должно присутствовать нужное количество и «правильное» соотношение жиров, углеводов и белков.
- Без солидного витаминного набора (BUT, С и группы В) подобная диета немыслима.
- Действует принцип частого питания дробными порциями – не реже чем каждые 4 o'clock (5-6 раз в день).
- Еду надо принимать в теплом виде – холодные или горячие блюда не рекомендуются.
- Состав пищи обязан быть щадящим, не раздражающим слизистую желудка и двенадцатиперстной.
- Продукты с явным сокогонным эффектом, усиливающие желудочную секрецию, запрещены.
- Блюда готовить путем отваривания либо на пару.
- Еду следует измельчать: механически она должна быть безопасна для внутренних органов. Перетертый вариант – наилучший выход.
- Питание всухомятку противопоказано.
- Объем поваренной соли требуется минимизировать – до 10-12г в день.
Каши полужидкой консистенции, с протертым мясом и добавлением молока – основа диетического питания
Цель лечения язвы желудка диетой – стимулировать процесс заживления тканей: изъязвлений, эрозий, воспалительных явлений. Поврежденная слизистая оболочка нуждается в восстановлении, а аппарат ЖКТ – в снижении рецепторного напряжения, устранении раздражения и создании комфортных условий для движения и переваривания съеденного.
Следует употреблять молоко. В случае неважной переносимости организмом этого продукта постарайтесь пить его понемногу и хоть немного теплым. Растительные жиры залечивают раны, так что количество подсолнечного (еще лучше – оливкового) масла целесообразно увеличить. Соответственно «животных» жиров можно употреблять чуть меньше – уравняйте их количественно.
Лучшие условия могут быть созданы в стационаре любого типа (больница-санаторий-профилакторий). Продолжить работу разрешено в облегченном режиме: возможность физических нагрузок и моменты нервно-эмоционального напряжения придется исключить. Болезнь излечима, так что имеет смысл заняться «диетическим» вопросом вплотную: от серьезности подхода зависит скорость выздоровления.
«Продуктовый» список при неосложненной язвенной болезни разнообразен – надо лишь соблюдать правила приготовления блюд
Какие продукты при язве желудка позволяет диетическое питание
- Хлебобулочная группа: не слишком свежий белый пшеничный хлеб (можно подсушенный); сухарики, печенье несдобное, бисквит суховатый; пирожки с яблочной начинкой или вареным мясом, eggs, джемом – не чаще 1 once a week.
- Супы: крупяные с молоком, с добавлением любых овощей, но не капусты – все в протертом виде; измельченная вермишель или домашняя лапша допустимы; заправка рафинированным растительным маслом или сливочным также приемлема.
- Мясные блюда: только вареные или паровые (котлеты, фрикадельки, суфле, тефтели, рулет) – из говядины, телятины, курицы, кролика.
- Рыбные блюда: отварные, рубленые либо куском – из нежирных сортов рыбы (предпочтительно речной – судака, окуня, щуки).
- Молочная линия: молоко и сливки, творог кальцинированный пресный, сметана некислая; йогурт (лучше несладкий) – в свежем виде, запеканках, варениках.
- Каши: гречневая, овсяная, перловая (но не пшеничная), из манки и риса, – и отварные измельченные макароны, лапша либо мелкая вермишель; все на воде или с добавлением сливок, молока.
- Яйца: всмятку, в паром омлете – желательно не более двух в день.
- Vegetables: potatoes, свекла, carrot, тыква и кабачки – как паровой пудинг, пюре (корочку срезаем).
- Фруктовый набор, соки: только из мягких, невяжущих, сладких сортов, обязательно спелые – в протертом виде, boiled, печеные; соки нерезкие, некислые – лучше пополам с водой.
- Ягоды: тоже сладкие – клубника, малина.
- Сладости, джемы: сладкие на вкус, без ароматизированных эссенций; допустимы пастила, creams, мармелад, зефир.
- Жиры: сливочное масло (в чистом виде не более 20г, в блюдах – не более 25г), масло растительное – до 30 g.
- Закуски, соусы: неострый сыр, домашний молочный (бешамель) или же легкий фруктовый соус; добавлять можно петрушку, укроп (немного).
- Напитки: отвар шиповника либо отрубей пшеничных; чай некрепкий – со сливками, молоком.
Диетическое питание по схеме 1а предполагает постоянное присутствие в пище молока – соблюдайте это условие
Ограничения в питании
Какая диета при язве желудка вам подойдет, решит врач. Но есть крайне нежелательные продукты, употребление которых может стать причинной обострения заболевания. so, что следует вывести из системы питания.
- Блюда из жирных сортов мяса и рыбы, все жареное и копченое.
- Грибные и любые наваристые супы.
- Тугоплавкие жиры – свиное сало, бараний и говяжий жир.
- Все соленые, перченые, с резкими приправами блюда и закуски.
- Колбасы.
- Все консервированное и маринованное.
- Сдобное тесто и ржаной хлеб.
- Сырые овощи и фрукты в непротертом состоянии.
- Мороженое.
- Напитки – квас, черный крепкий кофе, любое очень холодное и газированное питье.
- Алкоголь – в любом исполнении.
Если язвенная болезнь не осложнена и не в стадии обострения, «мягкие» соусы вполне допустимы
Дополнения и уточнения
Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – приступообразные боли в верхней части живота, непроизвольная отрыжка, изжога, рвота. У больного-язвенника диета может быть более или менее строгой – в зависимости от характера и локализации поражения, состояния желудочно-кишечного тракта, наличия осложнений. for example, диета 1а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, называемая «максимально щадящей», назначается ненадолго – при резком обострении процесса с признаками сильного раздражения стенок органов. В этой ситуации показан постельный режим.
Продукты (все без исключения) отвариваются или готовятся в пароварке и протираются. Еда жидкая либо полужидкая, кашицеподобная. Питаться надо раз 5-6 в сутки, небольшими порциями. Температурный диапазон – 20-65 degrees. Супы и каши исключительно слизистые (овсянка-манка-рис), в них добавляют молочно-яичную смесь, масло сливочное. Никакого хлеба, блюд из овощей, пряностей и соусов. Допустимо употребление суфле на пару из нежирных, избавленных от сухожилий и кожицы сортов мяса и рыбы. Яйца в паровых омлетах, всмятку. Кисели, желе из фруктов-ягод (сладких), разбавленные соки. Меда/сахара немного – как и сливочного масла. Шиповник и отруби (отвары) очень полезны.
В период стойкой ремиссии пациенту предлагается диета 5 при язве желудка – менее строгая. Готовить на наваристом бульоне в таком случае не советуют, использование острых приправ исключается. На копчености и жареное – стойкий запрет. Но ассортимент определенно пошире, в нем присутствуют овощи, фрукты, ягоды. Разрешается кушать вымоченную селедку, пить кефир, ацидофилин или простоквашу. Пищу нет необходимости измельчать, но варить, запекать или тушить мясо и рыбу по-прежнему: на иные способы приготовления переходить рано. Хлеб допустим ржаной (кроме пшеничного). Постепенно возможен переход к еще менее щадящей системе. Не забудьте учитывать и сопутствующие недуги!
Супы молочные, протертые, в полужидком состоянии – лучший компонент диетического набора блюд при язве
Специальная диета после операции язвы желудка или кишечника прописывается больному на четвертый-пятый день – например, после апендэктомии. Употребляемые блюда могут быть исключительно паро-вареные – из мяса протертого (курица, кроль, говядина). Яйца – только всмятку. Омлет не исключен, нежирный слабый бульончик – тоже. Суп лучше есть слизистый, со слегка проваренной геркулесовой крупой. Кисели, жидковатые каши, they want (лучше разведенные), чай с долькой лимона и сухариками из пшеничного светлого хлеба – тоже вполне допустимая пища. «Сюрпризов» в этом нешироком наборе быть не должно: состояние диктует условия строгие.
Возможна и несколько иная диета при обострении язвы желудка – под номером 1б. Она из более нагрузочных и предполагает введение в скромный продуктовый блок котлет, кнелей, фрикаделек (рыбных либо мясных), а также сухарей из белого сортового хлеба. В остальном же рацион совпадает с представленным выше списком 1а. Перевод на любую более «легкую» и менее щадящую программу означает, что налицо явные признаки улучшения состояния. Не назначайте себе «уступок» в лечебной лестнице сами – дождитесь, когда долгожданное «послабление» вам разрешит опытный врач. После анализов, of course. И тогда болезнь вы победите непременно – без излишней спешки и опасных скачков.