Site icon Family and Health

Средиземноморская диета для похудения и здорового образа жизни

Понятие «средиземноморская диета» было введено в начале 50-х годов 20 века. Его предложили американские физиологи Ансельм и Маргрет Кейс, которые занимались исследованиями сердечно-сосудистых заболеваний и обнаружили, что для итальянцев они характерны в значительно меньшей степени, чем для жителей многих других стран. Фактически, в основу средиземноморской диеты положены принципы, характерные для кухонь народов, живущих по побережью Средиземного моря. Парадокс заключается в том, что хотя между этими странами (а их насчитывается около полутора десятков) существуют кардинальные экономические, социальные и религиозные различия, в манере питания можно с легкостью обнаружить несколько общих черт.

Видео-обзор средиземноморской диеты

Средиземноморская диета относится к сбалансированным, она скорее представляет собой образ жизни, чем способ стремительного достижения стройности. Зато, взяв на вооружение эти правила, можно не только избавиться от лишнего веса, но и существенно уменьшить вероятность развития многих серьезных заболеваний.

Принципы средиземноморской диеты

Большое внимание средиземноморская диета уделяет продуктам растительного происхождения. Здесь популярны разнообразные овощи, особенно бобовые, бахчевые (zucchini, цукини, pumpkin), листовые овощи и пасленовые – томаты и болгарский перец. nuts, семена и фрукты также входят в повседневный рацион в больших количествах, причем для них полезно усвоить такое понятие как «сезонные фрукты» – те виды, которые созревают именно в данное время года и продаются прямо с грядок и деревьев. Такие плоды имеют максимальную пищевую ценность. Besides, меню средиземноморской диеты сложно себе представить без зелени. Здесь предпочтительна пряная, но не острая пища. Базилик, чабрец, кинза, петрушка, укроп и другие травы, а также лук и чеснок позволяют подчеркнуть вкус блюд, придать им особенную нотку и, при этом, обогатить ценными микроэлементами.

Основной источник жира в странах Средиземноморья – оливковое масло. Говядина, свинина и баранина употребляются сравнительно редко, но регулярно. Можно взять на вооружение такую частоту как один раз в неделю или один раз в две недели. Ежедневный источник белка животного происхождения — птица и яйца, а также молочные продукты. Несколько раз в неделю готовятся блюда из рыбы и морепродуктов. Велико разнообразие молочных продуктов Средиземноморья. When, если необходимо похудеть, предпочтение отдают вариантам йогуртов и сыров с пониженным содержанием жира.

Важный компонент средиземноморской диеты – красное вино. Многочисленные исследования доказывают, что это продукт, в случае его регулярного и, what is not less important, умеренного употребления, представляет собой практически неотъемлемый компонент здорового питания для людей старше 35-летнего возраста.

Сбалансированность средиземноморской диеты позволяет использовать ее без ограничения по времени

Плюсы и минусы системы питания

Положительное влияние средиземноморской диеты на состояние здоровья, в том числе снижение количества таких заболеваний как атеросклероз, hypertension, cancer, diabetes, болезнь Альцгеймера было подтверждено многочисленными исследованиями. In particular, заключения, сделанные по результатам обследования 22 тысяч человек и опубликованные в 2003 году в научном медицинском журнале, подтверждают этот тезис, показывая, what, по сравнению с жителями США, поклонники средиземноморского типа питания имеют на 33% меньшую вероятность развития болезней сердца, и на 24% — рака. Положительную роль этой диеты в профилактике болезни Альцгеймера, ученые связывают с обилием блюд из зерна, свежих овощей, фруктов, а также пониженным содержанием жиров животного происхождения.

Многими своими целебными свойствами диета средиземноморского стиля обязана красному вину. Существует предположение, что именно благодаря этому продукту французы представляют собой одну из самых долгоживущих наций, despite that, что они употребляют значительное количество жирной пищи. Вино нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие атеросклероза и онкологических заболеваний, выводит токсины, имеет антибактериальный и противовирусный эффект, успокаивает, тонизирует, повышает иммунитет, замедляет старение. but, It should be noted, что максимальное положительное действие на здоровье оказывает именно средиземноморская диета в комплексе, а не ее отдельные продукты.

К недостаткам средиземноморской диеты можно отнести ее относительную дороговизну. Really, seafood, оливковое масло и свежие фрукты – не самое дешевое удовольствие. Однако освоив принципы такого питания, можно без особого труда найти более доступные аналоги. Ими может оказаться недорогая диетическая рыба, квашеные и соленые заготовки, а также корнеплоды, которые приспособлены к запасанию питательных веществ и надежно сохраняют их до самой весны.

Похудение с помощью средиземноморской диеты можно превратить в настоящее удовольствие

Меню средиземноморской диеты на неделю

Рацион можно составить и самостоятельно, исходя из следующего соотношения: near 50-60% калорий должно поступать в организм каждый день из углеводов, 20-35 — из жиров и 10-35 — из белков. Также обязательно включать не менее 20-35 г пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника. Полезно также обратить внимание на содержание калия (4700mg), кальция (1000-1500mg), витаминов В-12 (2,4 µg) и D (15 µg). Эффективность средиземноморской диеты для похудения определяется ограничением крахмалистых, жирных и высококалорийных продуктов.

День 1

День 2

День 3

Умеренное употребление красного вина — обязательная составляющая средиземноморской диеты

День 4

День 5

День 6

День 7

Оливковое масло несет людям здоровье из глубины веков

Соблюдая средиземноморскую диету, важно уделять достаточно внимания объему порций. Использование тарелок небольшого размера, красивая сервировка, неспешная манера приема пищи помогают уменьшить рацион до необходимого количества калорий. А разнообразие и богатство рецептов для средиземноморской диеты дает прекрасные возможности для кулинарного творчества и позволяет превратить ее в настоящий праздник вкуса.

Exit mobile version