К одним из самых часто встречающихся заболеваний у женщин не безосновательно относится мастопатия. В первую очередь это подтверждает неутешительная статистика, ведь из десяти женщин в возрасте от 25-ти лет до 55-ти шесть имеют новообразования в области молочных желез. Помимо основного медикаментозного лечения существуют и другие методы, которые помогут достигнуть благоприятного исхода. Одним из них является специальная диета при фиброзно-кистозной мастопатии, о нюансах которой написано далее.
alternative medicine in combination can slow down the development of this disease: диагностика и питание при мастопатии
Причины и симптомы заболевания
Понятие «мастопатия» не характеризуется какими-то строго определенными понятиями. Оно включает в себя ряд различных по виду опухолей молочных желез доброкачественного характера, поэтому имеет широкий спектр разнообразных симптомов: от простого уплотнения и увеличения размеров желез до образования в их области плотных структур разных размеров.
Выделяют две формы заболевания: диффузная и узловая. Первая при отсутствии какого-то лечения плавно перетекает во вторую форму. Диффузная мастопатия характеризируется разрастанием соединительных тканей, их размеры увеличиваются и меняются очертания. Постепенно внутри них образовываются плотные узелки небольших размеров (in 1-2 mm). При игнорировании приведенных симптомов узлы продолжают расти, и могут достигнуть размеров до 3-4 см в диаметре. В зависимости от того, какой компонент в их структуре преобладает, выделяют такие формы узловой мастопатии: кистозная, фиброзная или железистая. Очень часто встречается смешанный тип болезни (eg, фиброзно-кистозная).
Выявлены следующие причины, которые провоцируют изменение структуры и характера роста соединительных тканей в молочных железах:
- нарушение гормонального фона;
- болезни щитовидной железы;
- частые сбои в менструальном цикле;
- abortions (не единичные, а частые);
- нехватка йода в организме;
- liver disease;
- опухоль гипофиза;
- нерегулярная половая жизнь;
- гинекологические болезни;
- поликистоз;
- частые стрессы;
- hepatitis;
- дисбактериоз;
- язва и гастрит;
- cholecystitis;
- аднексит;
- рождение первого ребенка в позднем возрасте или отсутствие беременностей и родов вообще.
Во время лечения нельзя прекращать самостоятельные обследования молочных желез в промежутках между походами к врачу. maybe, именно в этот период вы сможете заметить какие-то необычные изменения и вовремя сообщите о них своему доктору
Большинство из вышеперечисленных факторов влияют на самую главную причину развития мастопатии – изменения в гормональном фоне. Лечение болезни гормональными препаратами направлено на его нормализацию, точно также как и диета при фиброзно-кистозной мастопатии. Данный вариант – единственный метод позволяющий урегулировать баланс гормонов без необходимости приема лекарственных средств или усилить их действие при одновременном соблюдении диеты и прохождении курса лечения.
Полезные продукты – основа диеты при мастопатии
Выделены следующие виды продуктов, которые должна включать в себя диета при мастопатии молочной железы. Они не только позитивно влияют на общее состояние здоровья, но и способны замедлить рост соединительных тканей или даже повернуть процесс их разрастания вспять.
- Бобовые культуры. Употребление фасоли, бобов, а также сои способно значительно снизить гиперактивную выработку эстрогенов. Конкретно они влияют на уровень эстрадиол в организме, которые образуются из тестостерона, а также на количество эстрон. Последние после наступления менопаузы количественно преобладают над другими видами эстрогенов, тем самым сильно меняя гормональный фон женщины.
- Богатые клетчаткой. К ним относятся некоторые виды орехов (фундук и грецкий орех), семена (подсолнечника, тыквы). Также к ним можно причислить определенные виды овощей (морковь и свекла) и фруктов (яблоки).
Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, calcium, фосфор и железо
- Морепродукты и рыба. Многие их виды содержат в себе большое количество необходимого йода. For example, морская капуста, mackerel, сардина, лосось и сельдь. Также к полезным продуктам относятся мидии, креветки и кальмары.
- Содержащие селен и ликопин. Это пивные дрожжи, tomatoes, бразильские орехи. Благодаря имеющимся в их составе компонентам они способны благоприятно влиять на усвоение организмом йода, а также защищают от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- «Антиоксиданты». Среди них числится обычная свекла, которая наделена желчегонным действием. Благодаря ней нормализуется работа печени. Последняя же способна вырабатывать некоторые виды женских гормонов. Кроме этого благодаря содержащемуся в составе коэнзиму, такие продукты как шпинат и брокколи могут спровоцировать выработку клеток, которые ведут борьбу с новообразованиями.
- Молочные продукты. Среди них нет никаких исключений, все варианты полезны в плане употребления: milk, сметана, cheese, йогурты, кефир и прочее.
- Источники кальция. К ним следует отнести уже упоминавшиеся молочные продукты (в особенности творог), курагу, celery, семена кунжута, твердые сыры, миндаль и сыр из козьего молока.
- Содержащие катехины. В их число входят зеленый и белый чаи. Благодаря этим компонентам ускоряется процесс вывода сахара и токсинов.
Курс приема данного витамина не может продолжаться более трех месяцев. Если превысить дозволенный срок избыток витамина может очень пагубно повлиять на состояние вашего здоровья
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии – вредные продукты
Для уменьшения риска развития и роста доброкачественных кист в области молочной железы необходимо полностью отказаться от продуктов, которые провоцируют увеличение секреции половых женских гормонов. В перечень данных продуктов входят:
- все виды изделий, для изготовления которых используется мука высшего сорта;
- крупа манная;
- масло кукурузное;
- кондитерские изделия (из-за высокого уровня содержащихся в них углеводов);
- майонез и маргарин (и прочие продукты, в составе которых преобладают насыщенные жиры);
- соленая пища и консервация;
- жирная пища и копчености;
- газированная вода (не минеральная);
- coffee, чай черный (и другие виды продуктов содержащих теобромин или кофеин);
- белокочанная капуста.
Насчет данного продукта до сих пор нет единого мнения
Часть людей склоняется к тому, что капуста полезна, часть – к тому, что вредна (элементы, в ней содержащиеся, связывают йод). In turn, заметим, что желательно воздержаться от его употребления до той поры, как его несомненная полезность будет доказана.
Помимо четких рекомендаций по поводу содержимого меню необходимо соблюдать и правильный режим питания. Старайтесь употреблять пищу не реже пяти раз в день. Каждый прием должен происходить в одно и то же время ежедневно. Отстранитесь от раздражителей, не нервничайте, научитесь расслабляться. Стрессы усугубляют болезнь и не дают организму набраться сил для борьбы с нею.