Site icon Family and Health

Диета №5 по Певзнеру – оптимальный рацион питания при болезнях печени и желчного пузыря

Система из пятнадцати диет, разработанных терапевтом Мануилом Исаковичем Певзнером для организации питания больных с всевозможными нарушениями здоровья, уже более 50 лет применяется в санаториях и госпиталях. Она также служит основой рекомендаций для формирования меню больных находящихся на домашнем лечении. В частности рецепты диеты №5 в меню должны быть ориентиром для организации питания больного с нарушением функций желчного пузыря и печени, после того, как острая фаза заболевания миновала.

alternative medicine in combination can slow down the development of this disease: правила питания при заболеваниях печени

Лечебные столы и их показания

Целью системы столов Певзнера было формирование рекомендованного меню для больных, проходящих стационарное и домашнее лечение. Ограничения и рекомендации направлены на три основных аспекта:

Диета по Певзнеру стол 5 ориентирована на лиц с нарушениями функций печени и желчного пузыря, а ее подкатегория стол № 5а – на больных панкреатитом в хронической форме. Поэтому меню диеты стола №5 организует разгрузку печени, ограничивая продукты с большим содержанием жиров и холестерина, с которыми поврежденной печени сложно справляться.

Основа диеты №5 – вегетарианские блюда бех содержания животных жиров

Общие правила диеты №5 по Певзнеру

Диета стол номер 5 направлена на оптимизацию желчеотделения и создания печени комфортных условий для восстановления нарушенных функций. Также учитывается, что для таких больных требуется щадящая среда кишечника и желчного пузыря, с минимализацией жиров и холестерина. Кроме того среда, формируемая в кишечнике при соблюдения рекомендаций стола служит исключению начала процессов брожения и образованию химических соединений раздражающих ткани.

Показаниями к назначению стола диеты №5 служат:

Подкатегория диеты для печени 5 table, которой получил маркировку 5а, рассчитан на пациентов с осложнениями и острой формой следующего ряда заболеваний:

Рекомендованная пищевая ценность и химический состав диеты по Певзнеру стола 5

Диета 5-го стола в меню должна включать 100-110 г белков; не более 100 г жиров, приоритетно растительного рода; 400-450 г углеводов. В целом «вес» рациона должен приближаться к 2800-3200 kcal.

Диета 5а, содержащая рекомендации для больных, переносящих заболевания в острой форме, еще более строгая: не более 100 г белков; количество жиров рекомендуется сократить до 80 g, а углеводов до 350 g. Общая калорийность снижается до 2500-2800 ккал в сутки.

Печеные фрукты могут стать хорошим десертом, не нарушающим режим диеты

Строгие ограничения касаются не только химического состава диеты при гастрите стол 5 или при других заболеваниях пищеварительной системы, но и рекомендованного режима питания. При всех заболеваниях этого типа приемы пищи должны быть частыми, но не объемными. Так диета при гастродуодените стол 5 подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Пища должна быть не сильно горячей, но и не чрезмерно охлажденной, так как температурное воздействие на ослабленные органы также негативно влияет на их работу.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Перечень продуктов, рекомендованных для составления меню, looks like that:

Алкоголь для больных с нарушениями функций печени и желчного пузыря противопоказан

Ограничения в употреблении и полный запрет касается следующих продуктов:

В качестве рекомендаций отмечены и отказ от курения и соблюдение здорового образа жизни.

Диета №5 для детей

Рацион, рекомендованный столом №5, подходит для детского питания без поправок.

Диета стол 5 для детей оставляет возможность баловать ребенка сладостями, от исключения которых страдают многие малыши. Из сладкого разрешен мед, при условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства, не шоколадные конфеты, зефир и фруктовые мармелады.

Ограничения качаются только шоколада и газированных напитков, которые легко можно заменить ягодными морсами или травяными сборами (eg, отвар ягод шиповника).

При соблюдении диеты №5 ребенку запрещены любые свежие хлебобулочные изделия

Составление меню с учетом диеты №5

Список продуктов, допустимых к употреблению при соблюдении диеты номер 5 довольно обширен, он предоставляет возможность готовить разнообразные блюда, не повторяя рецепты меню диеты №5 в течение недели.

Из горячих блюд это могут быть супы, крупы в качестве гарниров к отварной рыбе или нежирному мясу, овощные рагу и паровые котлеты. Завтраки могут быть представлены йогуртами, нежирным творогом или запеканкой, печеньем и чаем. Ужин можно приготовить на основе запеченных овощей или пудингов, служащих гарниром к отварному куриному мясу. Десерты могут быть представлены запеченными фруктами или пудингом из перемолотых круп.

Найти рецепты для стола 5, который является отличным вариантом меню для всей семьи, несложно.

Exit mobile version