Система из пятнадцати диет, разработанных терапевтом Мануилом Исаковичем Певзнером для организации питания больных с всевозможными нарушениями здоровья, уже более 50 лет применяется в санаториях и госпиталях. Она также служит основой рекомендаций для формирования меню больных находящихся на домашнем лечении. В частности рецепты диеты №5 в меню должны быть ориентиром для организации питания больного с нарушением функций желчного пузыря и печени, после того, как острая фаза заболевания миновала.
alternative medicine in combination can slow down the development of this disease: правила питания при заболеваниях печени
Лечебные столы и их показания
Целью системы столов Певзнера было формирование рекомендованного меню для больных, проходящих стационарное и домашнее лечение. Ограничения и рекомендации направлены на три основных аспекта:
- исключение продуктов, способных спровоцировать обострение заболевания;
- ограничение употребления продуктов, создающих в процессе переваривания повышенную нагрузку на органы, нуждающиеся в лечении и восстановлении;
- привнесение в меню продуктов, химический состав и пищевая ценность которых способствуют нормализации обмена веществ.
Диета по Певзнеру стол 5 ориентирована на лиц с нарушениями функций печени и желчного пузыря, а ее подкатегория стол № 5а – на больных панкреатитом в хронической форме. Поэтому меню диеты стола №5 организует разгрузку печени, ограничивая продукты с большим содержанием жиров и холестерина, с которыми поврежденной печени сложно справляться.
Основа диеты №5 – вегетарианские блюда бех содержания животных жиров
Общие правила диеты №5 по Певзнеру
Диета стол номер 5 направлена на оптимизацию желчеотделения и создания печени комфортных условий для восстановления нарушенных функций. Также учитывается, что для таких больных требуется щадящая среда кишечника и желчного пузыря, с минимализацией жиров и холестерина. Кроме того среда, формируемая в кишечнике при соблюдения рекомендаций стола служит исключению начала процессов брожения и образованию химических соединений раздражающих ткани.
Показаниями к назначению стола диеты №5 служат:
- восстановительный период после лечения острого воспаления желчного пузыря и/или печени;
- хронический холецистит любого вида;
- камни в желчном пузыре и реабилитационный период после операций по их удалению;
- недостаточность функций печени любого рода.
Подкатегория диеты для печени 5 table, которой получил маркировку 5а, рассчитан на пациентов с осложнениями и острой формой следующего ряда заболеваний:
- cholecystitis;
- панкреатит;
- острый или токсический гепатит;
- желчекаменная болезнь.
Рекомендованная пищевая ценность и химический состав диеты по Певзнеру стола 5
Диета 5-го стола в меню должна включать 100-110 г белков; не более 100 г жиров, приоритетно растительного рода; 400-450 г углеводов. В целом «вес» рациона должен приближаться к 2800-3200 kcal.
Диета 5а, содержащая рекомендации для больных, переносящих заболевания в острой форме, еще более строгая: не более 100 г белков; количество жиров рекомендуется сократить до 80 g, а углеводов до 350 g. Общая калорийность снижается до 2500-2800 ккал в сутки.
Печеные фрукты могут стать хорошим десертом, не нарушающим режим диеты
Строгие ограничения касаются не только химического состава диеты при гастрите стол 5 или при других заболеваниях пищеварительной системы, но и рекомендованного режима питания. При всех заболеваниях этого типа приемы пищи должны быть частыми, но не объемными. Так диета при гастродуодените стол 5 подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Пища должна быть не сильно горячей, но и не чрезмерно охлажденной, так как температурное воздействие на ослабленные органы также негативно влияет на их работу.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5
Перечень продуктов, рекомендованных для составления меню, looks like that:
- хлебопродукты в подсушенном виде (гренки или сухарики);
- вегетарианские овощные супы и супы пюре, основой для которых могут служить протертые кабачки, potatoes, carrot;
- супы на основе макаронных изделий и круп и каши (гречка, rice);
- рыбные блюда, приготовленные на пару;
- нежареные блюда из яиц;
- нежирные молочные продукты и продукты из них;
- печеные и вареные овощи отдельно приготовленные и в виде рагу;
- фрукты в свежем и печеном виде за исключением избыточно кислых;
- чаи и травяные сборы, не кислые соки и морсы.
Алкоголь для больных с нарушениями функций печени и желчного пузыря противопоказан
Ограничения в употреблении и полный запрет касается следующих продуктов:
- консервов длительного хранения всех видов;
- свежих пшеничных и сдобных хлебобулочных изделий;
- жареной пищи в целом и жареной выпечки в частности;
- молокопродукты с высокой жирностью и избыточно кислые (сметаны, kefir, айран, тан и т.п.);
- жареные и цельные яйца;
- избыточно кислые и сладкие цельные фрукты и ягодные культуры;
- перловка, ячка, кукуруза, millet, а также продукты блюда из этих культур в не молотом виде;
- кислые соки, газировки, кофе и крепкие чаи;
- холодные супы и окрошки;
- блюда на жирном бульоне;
- жирное мясо и рыба;
- специи, соусы с содержанием уксуса;
- алкоголь;
- ограничивается потребление соли.
В качестве рекомендаций отмечены и отказ от курения и соблюдение здорового образа жизни.
Диета №5 для детей
Рацион, рекомендованный столом №5, подходит для детского питания без поправок.
Диета стол 5 для детей оставляет возможность баловать ребенка сладостями, от исключения которых страдают многие малыши. Из сладкого разрешен мед, при условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства, не шоколадные конфеты, зефир и фруктовые мармелады.
Ограничения качаются только шоколада и газированных напитков, которые легко можно заменить ягодными морсами или травяными сборами (eg, отвар ягод шиповника).
При соблюдении диеты №5 ребенку запрещены любые свежие хлебобулочные изделия
Составление меню с учетом диеты №5
Список продуктов, допустимых к употреблению при соблюдении диеты номер 5 довольно обширен, он предоставляет возможность готовить разнообразные блюда, не повторяя рецепты меню диеты №5 в течение недели.
Из горячих блюд это могут быть супы, крупы в качестве гарниров к отварной рыбе или нежирному мясу, овощные рагу и паровые котлеты. Завтраки могут быть представлены йогуртами, нежирным творогом или запеканкой, печеньем и чаем. Ужин можно приготовить на основе запеченных овощей или пудингов, служащих гарниром к отварному куриному мясу. Десерты могут быть представлены запеченными фруктами или пудингом из перемолотых круп.
Найти рецепты для стола 5, который является отличным вариантом меню для всей семьи, несложно.