Больные на работе, или Гамлет отдыхает…

«Болеть иль не болеть – вот в чем вопрос!». Сюжет почти классический. А главное – страсти-то совсем нешуточные. 94% россиян приходят на работу в болезненном состоянии. Почему? Ответ простой: мотивация служебного рвения либо организационная – некому перепоручить свои дела, или же меркантильная – не хочется потерять заработок. При этом чаще остальных идут на работу в совершенно «разобранном» состоянии сотрудники, доходы которых намного превышают средний уровень. Хотя больные со скромными заработками тоже не любят брать больничный лист.

Результаты проведенного опроса не радуют. Те самые россияне, которые добросовестно болели во времена социалистического «застоя», сегодня откровенно игнорируют возможность поваляться в постели. Неужто здоровье крепче стало?

К сожалению, нет. Суровая жизнь ставит вопрос ребром, и дать ответ нашим гражданам не легче, чем шекспировскому Гамлету. Болеть или работать?

Мы не знаем сомнений. Только 3% заболевших предпочитают получить больничный лист в Москва, остальные идут на работу, как на фронт. Речь о сотрудниках, находящихся в «золотом» возрасте – от 30 до 40 лет. Та же статистика наблюдается и среди высокооплачиваемых менеджеров. 96% из тех, кто получает свыше 45 тыс. руб. в месяц, остаются дома только в том случае, когда болезнь буквально валит с ног. Если же положение не настолько серьезное – на работу!

Причина лежит на поверхности: деньги. Каждый четвертый из опрошенных ответил, что болеть получается слишком накладно. Никто не будет оплачивать больничный лист, либо найдутся иные причины финансовых потерь. Особенно не любит терять в зарплате молодежь. Для каждого третьего из опрошенных в возрасте до 23 лет выход на работу в болезненном состоянии был продиктован стремлением сохранить свой заработок. Люди постарше понимают, что важнее. 86% респондентов среднего и старшего возрастов ответили, что никакая зарплата не компенсирует потерянное здоровье, и иногда стоит дать себе дополнительный «отпуск» и купить больничный лист в Москве недорого.

Еще одна причина выхода на работу заболевшего сотрудника – оптимизация. Не спорим, бывают случаи, когда заболевший менеджер просто не хочет, чтобы его обязанности выполнял кто-то другой. Мало ли, вдруг лучше справится. Но чаще всего оптимизация численности персонала приводит к тому, что больничный лист даже одного сотрудника, особенно в период подготовки и сдачи отчетности, становится настоящей катастрофой. Вносит свою лепту и добросовестность работников «старой закалки». Две трети россиян в возрасте 40 – 50 лет выйдут на работу в болезненном состоянии, потому что нельзя подводить коллектив.

как предоставить начальнику больничный лист фотоУ восьми процентов заболевших причина выхода на работу довольно грустная: они просто боятся рассердить начальство. При этом, женщины боятся брать больничные листы в москве в два раза чаще, чем мужчины. Можно сказать, что и в общем случае существует разделение по половому признаку. Мужчины в своем большинстве на всевозможные «мелочи» просто не обращают внимания. Подумаешь, слегка простудился…

У 7% опрошенных – «иные причины». Не будем гадать, обычно это варианты уже сказанного, или специфика работы, при которой, например, надомные работники откровенно говорят о том, что оформлять больничный лист им не имеет никакого смысла.

Вот так-то. «Быть иль не быть…». Без вариантов – быть на работе!
Источник: http://listmigom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Яндекс.Метрика