Вареные и сырые овощи, рыба и морепродукты – это основа меню жителей стран средиземноморья. Как оказывается, это не только невероятно вкусная, но и здоровая пища. По словам ученых, соблюдая диету, основанную на этих продуктах, замедляется процесс старения а также защищает сердце и предотвращает атеросклероз. В отличие от других диет разнообразна и богата на различные продукты. При приготовлении блюд в рамках средиземноморской диеты не нужно отказываться от специй и безвкусной еды. Наоборот выбрав средиземноморская диета для похудения можно использовать множество специй, таких как тмин, базилик, орегано или тимьян. Важным компонентом диеты является оливковое масло, орехи, чеснок и лук.
Кто может придерживаться средиземноморской диеты
Средиземноморская диета может быть использована всеми, поскольку она не имеет практически никаких противопоказаний. Как показывает пример южан ее можно применять всю жизнь. Для них это „нормальный” способ кормления, а не тип диеты. Особенно рекомендуется, людям, страдающим от проблем с гипертонией, атеросклерозом, высоким давлением или заболеваниями сердца. Рыба, является ключевым продуктом в средиземноморской диете она богата ненасыщенными жирными кислотами омега, которые защищают кровеносную систему.
Читайте также:
Оливковое масло и овощи-это ключ к здоровью
Почему применение средиземноморской диеты настолько снижает уровень холестерина и снижает риск атеросклероза? Все из за большого употребления оливкового масла, которое самое полезное из всех жиров. Благодаря употреблению оливкового масла снижается уровень плохого холестерина. Кроме того, оливковое масло является богатым источником витамина Е и полифенола, которые борются со свободными радикалами. В свою очередь, большое количество зерновых продуктов в средиземноморской кухни, а также бобовые снижают уровень холестерина, так как содержат растительные стерины, которые снижают усвоение холестерина
Мало мяса, много зерновых продуктов
Тот кто придерживается этой диете, должен знать что в ее рацион входит небольшое количество красного мяса. Очень часто именно мясо, заменяют бобовые. Они являются богатым источником растительного белка, витаминов группы B и флавоноидов. Они тоже очень питательные, содержат большое количество клетчатки и питательных веществ. Зерновые продукты являются основой средиземноморской диеты. Макаронные изделия, крупы и картофель являются основным источником энергии, дают ощущение сытости и являются источником многих витаминов и минералов. Вопреки расхожему мнению, употребление в пищу большого количества этих продуктов не приводит к набору веса, поскольку употреблять макароны нужную без жирных добавок. Дополнением средиземноморской диеты являются овощи, которые подаются в различных вариантах: в сыром виде, запеченные, тушеные или вареные. Чтобы получить лучший эффект от диеты средиземноморской стоит использовать таблетки для похудения.