Как похудеть, не голодая? Можно ли сжечь лишние кило быстро, сохранив при этом упругость кожи и мышцы? Подобные вопросы ежедневно мучают миллионы оккупированных жиром людей, утерявших свою красоту в уродливых складках и пребывающих на грани отчаяния после возвращения ненавистных запасов вследствие краткосрочных голодных диет. К счастью, диетологи придумали выход из «заколдованного круга», разработав особую систему питания, базирующуюся на чередовании общеизвестных продуктов. Это – белково-углеводная диета – сытная, разнообразная и эффективная технология похудения, спасшая миллионы разбитых судеб по всему Земному шару.
Видео от автора: белково-углеводная диета Малышевой
История белково-углеводного чередования
Автором методики является Джеймс Хантер – известный на всю планету американский врач-диетолог. Сначала его белково-углеводная диета для похудения не была столь популярной, но когда методикой заинтересовались спортсмены, все изменилось. Дело в том, что основная «фишка» питания с чередованием белков и углеводов – сжигание жира без потери мышечной массы, а именно это и требуется многим спортсменам. Намаявшись с другими технологиями похудения, теряя ценный актив – мышцы, приверженцы спортивного образа жизни с радостью подхватили новую технологию сжигания жира и в краткие сроки сделали ее популярной.
С легкой руки бодибилдеров диета белково-углеводное чередование – БУЧ пошла в массы и спасла множество людей от ненавистных лишних килограммов. На базе этой системы питания родились и другие диеты, приспособленные под запросы и ожидания пользователей, дополненные авторскими «изюминками», базирующиеся на известности и репутации авторов, к примеру, известная нашим соотечественникам белково-углеводная диета Малышевой. Между тем, если понять главный принцип данной технологии сжигания жира, то вы можете сами стать автором своей собственной системы похудения, учитывающей ваши вкусы, слабости и особенности режима дня, скоро вы и сами все поймете.
Белки в процессе переваривания расходуют треть своей калорийности, а это значит, что, питаясь протеинами, вы будете быстро сжигать жир
Принцип белково-углеводного питания
Весь секрет кроется в чередовании белков и углеводов, благодаря чему организм начинает интенсивно расходовать как жировые запасы, так и потребляемые углеводы. Как результат, ненавистные килограммы тают на глазах. «Фишкой» такого похудения является сохранение мышечной массы, а это значит, что ваше тело с каждым днем будет становиться более подтянутым, спортивным. В период сброса веса кожа не утеряет своей эластичности и не обвиснет, растяжки тоже вам не грозят.
Так что белково-углеводное чередование – диета БУЧ – это щадящая технология похудения, направленная на сохранение и приумножение красоты тела и на успешную борьбу с жировыми запасами. Килограммы после такой методики потери веса не возвращаются, настроение во время диеты не портится, поскольку острого чувства голода не наблюдается.
Итак, принцип питания белково-углеводного чередования таков:
- один день вы питаетесь по смешанной программе, в рационе присутствуют и протеины, и углеводы;
- следующие два дня делается упор на потребление белков;
- затем один день можно себя побаловать углеводами.
В последующем чередуются два белковых дня с одним углеводным. Активное сжигание жира происходит во время питания протеинами, в период потребления углеводов процесс похудения замедляется, но все это запланировано программой, поскольку кушать одни лишь белки опасно для здоровья. Нельзя худеть, наживая себе болезни. К тому же, без углеводов жизнь становится пресной, ухудшается настроение, организм пребывает в стрессе, безусловно, все это способствует срывам и подталкивает на необдуманные поступки.
Рацион белково-углеводной диеты нельзя назвать однообразным, просто нужно правильно комбинировать продукты
Поэтому БУЧ диета — белково-углеводное чередование, отзывы о которой от благодарных пользователей вы можете найти в Сети, — это оптимальная технология сброса веса, не заставляющая худеющих по этой системе голодать, страдать и пугаться возвращающихся килограммов.
Меню программы БУЧ
Диета БУЧ – это щадящая технология похудения, которая позволяет избавляться от лишних килограммов постепенно, но безвозвратно. Впрочем, все зависит от исходной массы тела, поскольку отвес у худеющих людей разнится. К примеру, те пользователи, чей вес превышает центнер, с легкостью сбросят за две недели около 8 кило. Итак, белково-углеводная диета – меню на неделю:
Понедельник (сбалансированный рацион):
- завтрак – овсяная каша с фруктами, стакан кефира;
- обед – отварная или приготовленная на пару рыба, гречка или картофельное пюре;
- ужин – творог, фрукты, чай;
- на ночь – кефир.
Вторник (белковое меню):
- завтрак – вареное яйцо, кусочек сыра, кофе;
- обед – курица гриль с чечевицей;
- ужин – запеченная рыба, салат из капусты, чай.
Среда (белковый второй день):
- завтрак – творог с кефиром;
- обед – паровые котлеты, салат;
- ужин – рагу из индейки с овощами, чай.
Меняйте блюда местами, кушайте то, что вам нравится. Необязательно заставлять себя есть рыбу, если вы ее терпеть не можете. Кушайте любимое мясо дважды в день, это не снизит эффект от диеты
Четверг (углеводный рацион):
- завтрак – круассан, кофе, банан;
- обед – борщ с хлебом или каша с мясом, чай, конфеты или шоколад;
- ужин – плов, салат, грейпфрутовый сок.
Пятница (белковое меню):
- завтрак – творожная запеканка, кофе;
- обед – запеченная рыба, салат из капусты;
- ужин – мясо гриль с тушеными овощами, отвар шиповника.
Суббота (второй белковый день):
- завтрак – омлет, кофе;
- обед – индейка, свежие овощи,
- ужин – рыбные котлеты, салат из моркови, чай.
Воскресенье (углеводный рацион):
- завтрак – мюсли, йогурт;
- обед – уха с хлебом, картофельное пюре с котлетами, салат;
- ужин – голубцы, чай.
Далее следуют 2 белковых дня, и так по кругу. Вы можете менять позиции меню местами или кушать иные блюда, главное – следите, чтобы их состав соответствовал принципу белково-углеводного чередования. Если между приемами пищи будете ощущать голод, то можно устроить себе перекус, например, выпить стакан кефира в белковый день или съесть булочку с чаем во время углеводного питания.
Ужин не должен быть поздним, кушайте, как минимум за 2 часа до укладывания в постель. Завтракать оптимально через полчаса после пробуждения. Основным приемом пищи является обед, пропускать его или присоединять к ужину во время питания по системе БУЧ – просто преступление.
Рыба с овощами – великолепный ужин по системе БУЧ
Описанное белково-углеводное чередование – это щадящее похудение по классической схеме. Сейчас вы можете найти в Сети иные разновидности диеты БУЧ, где чередование протеиновых и углеводных дней будет иным, к примеру: 5 белковых дней, затем 2 углеводных, и так по кругу или 3 протеиновых дня, 1- углеводный, 1 — смешанный и так далее. Все варианты такого чередования действенны, превосходно работают и дают чудесный результат. Выберете такую комбинацию, которая подходит вашему вкусу, привычкам и образу жизни и придерживайтесь этой системы, строго чередуя дни. Ошеломительный результат себя долго ждать не заставит, сами увидите!
Белково-углеводная диета от Малышевой
Известная в нашей стране телеведущая увлекательных программ о здоровье, врач по образованию, доктор медицинских наук Елена Малышева тоже разработала авторскую программу похудения на основе чередования углеводов и протеинов. Придерживаясь данной системы, вы можете за 10 дней избавиться от 6 кило лишнего балласта, однако телевизионная звезда честно предупреждает, что худеть по такой методике можно лишь в экстренных ситуациях, к примеру, готовясь в свадьбе, новогодним праздникам или выпускному балу. Превращать такую технологию питания в норму не стоит, иначе рискуйте стать худыми, но больными. Между тем в преддверии ответственных событий, когда выглядеть ослепительно просто необходимо, такая методика – настоящая палочка-выручалочка. Пользуйтесь ею с умом, тогда вы будете довольны своим телом и прекрасно себя чувствовать.
Продолжительность диеты Малышевой – 10 дней. Схема чередования: 1 протеиновый день чередуется с 1 углеводным. Во время питания по такой системе придется отказаться от потребления соли, приправ и специй. Это ускорит процесс сжигания жира.
Итак, меню диеты Малышевой.
Белковый день:
- после пробуждения – стакан теплой воды;
- завтрак – 1 вареное яйцо с зеленью (салат, петрушка, укроп или зеленые овощи);
- дальнейшие приемы пищи – вареная курица без кожицы (700-800 г).
Углеводный день – салат «Щетка» (6-8 приемов пищи).
Фото девушки ДО и ПОСЛЕ похудения по системе БУЧ. Согласитесь, разница колоссальная?!
Как готовится салат «Щетка»?
Необходимо очистить и натереть или нашинковать по полкило капусты, свеклы и моркови. Варить их запрещается, поскольку основная «фишка» именно в том, что овощи сырые. Это позволяет очистить пищеварительную систему от всего лишнего (шлаков, токсинов и т.п.) подобно жесткой щетке. Все ингредиенты нужно не только перемешать, но и тщательно отжать. Заправлять чудо-салат можно лимонным соком.
Если «Щетка» вам по каким-либо причинам придется не по вкусу, можете заменить непонравившиеся составляющие иными овощами. Безусловно, картофель потреблять нельзя, поскольку в нем много крахмала, и это притормозит процесс похудения. Не забывайте о питьевом режиме: ежедневная норма потребления чистой воды – 1,5-2 литра.
Секрет действия «салата Щетки» заключен в компонентах, входящих в его состав
Теперь, когда вы знакомы с несколькими вариантами белково-углеводной диеты, самое время приступать к работе над своими формами.