Задержка стула в течение 2-3 суток считается основанием для постановки диагноза «запор». Причиной данного недуга могут быть заболевания кишечника, а также нарушения работы нервной системы. Основой восстановления работы кишечника является соблюдение специального режима питания. Диета при запорах должна быть направлена на устранение симптомов и причин развития данного заболевания.
Видео-советы по лечению запоров
Диета при запоре в зависимости от возраста
Задержка дефекации может быть вызвана различными причинами. В пожилом возрасте это чаще всего запор атонического характера, связанный с ослаблением функций кишечника. Задержка стула у людей старше 70 лет корректируется с помощью употребления пищевых волокон. Диета при запоре у пожилых составляется индивидуально с лечащим врачом в зависимости от наличия других заболеваний. Запоры малышей, находящихся на грудном вскармливании, лечатся с помощью корректировки режима питания матери.
Диета при запорах у детей старшего возраста составляется также на основе рекомендаций педиатра. В большинстве случаев она включает в себя употребление отрубей, кисломолочных продуктов, зерновых каш и овощей в любом виде. Выбор диеты при запорах у взрослых зависит от характера нарушения работы кишечника. Основой питания в любом случае является клетчатка. Продукты с ее содержанием улучшают перистальтику кишечника. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты. Многим девушкам знакома такая ситуация, когда возникает запор при диете, что делать в таких случаях? Во-первых, необходимо составить свое меню с учетом баланса белков и углеводов. Чаще всего к задержке стула приводит именно белковая диета. Во-вторых, нужно обязательно соблюдать питьевой режим.
Не стоит принимать слабительные средства без рекомендации врача, так как это может лишь продлить течение заболевания.
Запоры у детей, находящихся на грудном вскармливании, лечатся с помощью корректировки питания мамы
Диета при запоре спастического характера
Спастический запор в настоящее время считается наиболее распространенным типом данного расстройства. Эта разновидность запоров связана в первую очередь с нарушением работы нервной системы организма. То есть, в самом кишечнике никаких патологических процессов не происходит. Однако вследствие неправильной работы вегетативной или эндокринной системы организма возникают спазмы стенок кишечника, которые нарушают процесс вывода каловых масс. Спастические запоры часто сопровождаются вздутием живота. Поэтому диета при метеоризме и запорах должна исключать продукты, усиливающие такие симптомы, а именно:
- черный хлеб;
- жирное мясо и рыба;
- яйца, сваренные вкрутую, глазунья;
- рис;
- любые консервы;
- овощи: чеснок, редька, лук, редис, репа, капуста;
- бобовые;
- фрукты и ягоды: абрикосы, бананы, виноград, финики, черника;
- острые приправы;
- напитки: какао, чай, кофе, кисель, спиртное.
Диета при спастическом запоре основана на включении в рацион следующих групп продуктов:
- молоко и кисломолочные продукты;
- греча, пшеница, пшено, перловка;
- нежирная рыба и мясо;
- фрукты: сливы, дыня, чернослив, инжир;
- растительное масло;
- овощи: свекла, морковь, салат, зелень;
- соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.
Любая диета для кишечника должна включать питьевой режим
Блюда желательно употреблять в теплом виде, твердые продукты измельчать или подавать в виде пюре. Мясные и рыбные блюда рекомендуется отваривать или готовить на пару. Не разрешается принимать пищу, жаренную на масле.
Диета при колите с запорами
При лечении острого или хронического колита, также как любого заболевания, связанного с нарушением работы пищеварительной системы, одним из главных пунктов является специальный режим питания. Диета при колите с запорами – это щадящая в химическом, механическом и термическом плане пища. Кроме того, она должна употребляться чаще и небольшими порциями. Основная задача такой диеты – стимулировать сокращение кишечника, не раздражая его стенки. Для этого пища должна быть не горячей и не слишком холодной. Обязательно измельчать твердые продукты и исключить употребление сухой пищи. Кроме того, следует исключить из своего меню следующие продукты:
- свежие хлебобулочные изделия из белой муки;
- бобы;
- жирные виды мяса и рыбы;
- маринованные, копченые и острые продукты;
- консервы;
- специи;
- шоколад;
- мороженое;
- газированные напитки;
- чай, кофе;
- соль.
Ежедневный рацион должен включать 100 грамм жиров и по 120 грамм белков и углеводов. Лечение колита с запорами требует меню, богатого клетчаткой. Список рекомендуемых продуктов при данном заболевании:
- чернослив, курага, инжир;
- овощи: свекла, цветная и белокочанная капуста, репа, салат, топинамбур, кабачки, морковь;
- квас;
- фруктовые соки;
- орехи;
- зелень укропа и петрушки.
Особое внимание следует уделить соблюдение питьевого режима. Каждое утро за 20-30 минут до завтрака рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением лимонного сока. Это запустит работы пищеварительной системы. На ночь желательно принимать кефир с пониженным содержанием жиров.
Полезно знать. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять неочищенными, именно в кожуре содержится наибольшее количество клетчатки.
Сухофрукты считаются одним из основных видов продуктов, способных привести работу кишечника в норму
Диета при СРК с запорами
Синдром раздраженного кишечника требует соблюдения диеты, основанной на употреблении легкоперевариваемых продуктов. В ежедневном рационе должен соблюдаться баланс всех полезных веществ, белков, углеводов и жиров. Что касается последних, предпочтение лучше отдавать растительным жирам. Максимальная питательная ценность такой диеты составляет не более 2500 калорий. Диета при СРК с преобладанием запоров должна исключать употребление продуктов, которые могут спровоцировать в кишечнике брожение и процессы гниения. Желательно каждый день употреблять пищу, содержащую растительную клетчатку. Вот перечень рекомендованных продуктов:
- крупы – пшено, перловка, греча;
- кисломолочные продукты;
- куриное яйцо, сварено вкрутую;
- сырые овощи;
- фрукты;
- мясные и рыбные блюда;
- растительное масло;
- компоты;
- мед.
Все блюда должны быть теплыми. Количество приемов пищи рекомендуется увеличить до 5-6 раз. Из меню диеты от запоров исключаются следующие продукты:
- сдобная выпечка;
- шоколад;
- какао;
- чай, кофе;
- кисель.
Наряду с диетой при запорах рекомендуется включить в свой режим дня занятия спортом
Кроме того, не рекомендуется употреблять блюда такой консистенции, как суп-пюре, жидкие каши, овощные и фруктовые пюре. Любое заболевание, сопровождающееся запорами, требует диагностики и рекомендаций врача. Самостоятельное лечение запоров недопустимо. При неэффективности корректировки рациона питания врачами, как правило, назначается прием медикаментозных препаратов, а в некоторых случаях слабительных средств.