Site icon Семейство и здраве

Эффективны ли сложные углеводы для похудения

Превратив углеводы для похудения в идею фикс, вы ни капли не продвинетесь в направлении борьбы с излишками собственного веса. Нужно изучить в деталях вопрос о том, для чего организму эта составляющая в наборе жизненно необходимых веществ и как оптимизировать «углеводную цифру» без ущерба для здоровья.

Видео: углеводы в питании

Разумный подход к еде – во главу угла

В том, что углеводы нам нужны, сомнений нет. Без них мозг нормально функционировать не способен. Какими им лучше быть, что за цифра определяет необходимый их уровень, снижение которого чревато серьезными последствиями для психики и расстройствами мозговой активности, как удержать этот показатель в нужных пределах – вот аспекты, достойные глубокого освещения в данном круге тем по лечебному питанию.

Что и в каких объемах нужно есть для нормализации обмена веществ – та область диетологии, где мнения специалистов не только не всегда совпадают и даже нередко противостоят друг другу. Это путает жаждущих получить пучок универсальных советов по приему «правильной» пищи. Гораздо действеннее иной подход к проблеме: определиться с тем, чего есть точно нельзя – чтобы «не навредить».

Содержащих углеводы продуктов много – надо только научиться отделять полезное от ненужного и вредного

Что есть можно и что нельзя

Важно понять одно: сложные углеводы при похудении крайне необходимы: расщепляются они дольше простых и потому способствуют стабилизации, равномерности темпов поступления в организм глюкозы. Без нее-то мы не живем – факт. Первый шаг к раскручиванию корректной «цепочки» действий по дисциплине приема пищи – распределение продуктов на полезные и вредные. Вот этим и займемся, начав с перечня изделий, потенциально провоцирующих всплеск уровня сахара, поступающего в кровь.

Не приносящая пользы еда, насыщенная «быстрыми углеводами»:

Еда, включающая белки и простые углеводы, не даст возможности похудеть, – исключите такой набор из системы питания

Члены этого «продуктового» блока следует исключить из рациона либо минимизировать их потребление: кроме пустых калорий большинство из них ничего нам не дает. Некоторые вошедшие в названную линию компоненты откровенно вредны.

«Полезная еда» – продукты содержащие углеводы для похудения (полисахариды):

Здесь все углеводосодержащие продукты представлены в простом и сложном вариантах: учитесь отказываться от простых в пользу сложных

Сбалансированное питание для худеющих

Решив перейти к сбалансированному питанию, лучше остановить свой выбор на еде, насыщенной сложными углеводами. Верхняя граница требуемых для сохранения удовлетворительного самочувствия и нормальной работы мозга веществ ограничивает, но не подталкивает к сокращению минимума ежедневных поставок жизненно важных ингредиентов. Известна суточная норма углеводов для похудения – она составляет 100-150 г.

Что происходит в других случаях? Превышение этой цифры до 300 – путь к ожирению. Снижение ее до 50-100 г ведет к сжиганию инсулина и может завершиться нервным и физическим истощением. За чертой 50 г (при условии продолжения «снижающей» тенденции) возможен кетоз. Все три представленных направления нежелательны, если человек стремится быть здоровым, бодрым и вполне работоспособным. При последнем варианте жир сгорает быстро, но столь жесткий этап не должен продолжаться более дня или двух.

Не все молочные продукты помогут снизить вес – остановите выбор на кисломолочной группе

Зачем смещать соотношение веществ в рационе

Для похудения соотношение белков, жиров и углеводов обязано быть сбалансированным. Для составления продуманной системы поддержки минимума этих трех составляющих неплохо бы выяснить уровень собственного метаболизма. Не останавливаясь на тонкостях подсчета разницы между нижним и верхним порогом «съедания» калорий, отметим главное: допустимый «калорийный» перепад вписывается в цифры 1600 ккал (верхняя граница) и 1250 ккал (нижняя граница). Норма дневная (точнее, суточная).

В рационе не обремененного тяжелыми физическими нагрузками лица медики считают нормальным соотношение белков-жиров-углеводов 17% 13% 70%. К идеальному балансу они относят набор из чисел 15% 30% 55% (если образ жизни и характер работы не «сидячий», а в меру «разнообразный»). В качестве же поворотной точки, приводящей к полезному сдвигу в сторону сброса избытка веса, специалисты выдвигают требование снизить процент жиров в рационе до 20-25% от общего уровня получаемых калорий.

Сведите к минимуму потребление сахара – это ускорит нормализацию обмена и избавит от лишних килограммов

Насколько можно снизить потребление углеводов

Углеводы в продуктах питания диета должна сохранить. Они – наше «топливо», источник энергии. Диетологи советуют большую часть такого «жизненного бензина» получать в первой половине активной фазы суток (значит, часов до 2-3 дня). В этом случае они будут израсходованы. Если прием углеводной пищи сместить на вечер, глюкоза превратится в жир, а подобный финал печален. Значит, ударную порцию круп, макарон, хлеба и фруктов съедаем утром, небольшую часть их оставив на обед-полдник, но ничего из этой «оперы» не станем употреблять вечером.

С белками картина иная. Казалось бы, распределяй их поровну на все приемы пищи – и успех обеспечен. Но они-то усваиваются намного дольше. А поскольку к вечеру организм устает, расход энергии снижается по инерции. И если вечером белок все же поступит, скорость обмена возрастет обязательно. Вывод: какое-то количество белка в конце дня окажется «полезным вложением». Особенно минут через 30-50 после физических нагрузок (например, посещения спортзала, бассейна по пути с работы, учебы). Пусть это будут всего 20-30г продукта. Так мы удачно разложим белки и углеводы в диете и станем делать это каждый день.

Кондитерские изделия содержат исключительно «легкие» углеводы – они вредны для здоровья как провоцирующие ожирение

Можно очертить примерное дневное меню, стимулирующее переход на рельсы, «увозящие» ненужные килограммы далеко и надолго. Вот как это будет выглядеть.

Сладкие фрукты – не ваш выбор. Откажитесь от них

О строгости статистики и длительности этапа налаживания режима

Подсчетом необходимой калорийности по программе белки жиры углеводы для похудения можно заниматься первые 2-3 дня диеты – далее можете позволить себе действовать автоматом (интуитивное чувство меры появляется быстро). Изменения наступят не сразу, а постепенно, но это самый надежный путь к нормализации веса. Спешка может многое во внутренних процессах вывести из строя, спровоцировать болезнь. Вряд ли кто-то такой ценой мечтает стать стройным и подтянутым.

Полноценное питание немыслимо без белков, жиров и углеводов. Следует учиться соблюдать баланс между ними

Подведем итоги. Выбираете путь рационализации системы приема пищи с целью изменения внешнего вида и улучшения самочувствия? Мечтаете установить дружеские связи с такими медицинскими аспектами, как правильный режим дня, полноценная жизнь и хорошо продуманный ритм работы и отдыха? Значит, вы должны ясно представлять конечную цель. Это достижение хорошей физической формы, улучшение здоровья, обретение внутреннего комфорта, чувства самодостаточности. Качество нашей жизни зависит от многих факторов, один из которых – нормальное отношение к еде.

Exit mobile version