Site icon Сям'я і Здароўе

Соблюдение диеты номер 1 – лечение желудочно-кишечного тракта по Певзнеру

  • 4. Примерное меню на день
  • Неправильное ежедневное питание, стрессы и недосыпания, вредные привычки, микробиологические поражения подрывают наше здоровье. Этим часто объясняются проблемы желудочно-кишечного тракта. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит острый или хронический – неприятные и опасные заболевания. Они требуют наблюдения и лечения у специалистов-медиков. А ускорить выздоровление и восстановить нормальную работу пострадавших органов помогает диета номер 1. Назначают ее и для предотвращения рецидивов язвенных заболеваний.

    Відэа: заболевания ЖКТ

    Предназначение диеты № 1

    При заболеваниях ЖКТ и уже в процессе выздоровления питание должно оптимально щадить слизистые. Организм нужно полноценно обеспечить базовыми питательными веществами, не нагружая пищеварительную систему. Основная лечебная диета 1 обеспечивает бережное отношение к затронутым болезнью органам. Благодаря минимальному химическому, механическому и термическому воздействию пищи, диета 1 при язве желудка заметно улучшает состояние пациента. Язвочки лучше заживают, имеющиеся воспалительные процессы уменьшаются. Нормализуется деятельность желудка.

    Назначается диета 1 на период от 3 да 5 месяцаў. Она ускорит выздоровление после обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Применяется диета 1 при гастрите застарелом хроническом с нерезким обострением (с сохраненной либо повышенной секрецией), либо при восстановлении после острого приступа. Чтобы предотвратить рецидивы язвенных заболеваний, диета «Стол номер 1» может назначаться на сроки от 1 да 11,5 месяцаў.

    Когда симптомы язвы выражены слабо или в период завершения лечения показан основной вариант диеты №1. але, если язвенной болезни сопутствуют другие проблемы пищеварительной системы, назначается «протертая» диета 1, меню включает более щадящие по механическим показателям варианты. Блюда готовятся из того же набора продуктов, но с максимальным измельчением пищи.

    Заболевания пищеварительной системы требуют лечения и соблюдения особой диеты

    Общее описание диеты №1

    Свыше ста лет назад отечественный врач-тарапевт и диетолог М. І. Певзнер разработал общую систему диет. Классификация диетических столов по Певзнеру выделяет 16 методик питания, начиная с № 0, и заканчивая № 15. Некоторые виды лечебного питания из этой градации имеют подкатегории с буквенным обозначением (а, б и др.) для уточнения принадлежности и задач.

    Основная диета по Певзнеру 1 обеспечивает сбалансированное и физиологически полноценное питание. Запрещены продукты, раздражающие слизистую и стимулирующие секрецию. Всеми нужными элементами организм обеспечивает диета 1, стол при гастрите в то же время не содержит блюд, сложно и долго перерабатываемых желудком. Пищу употребляют только в вареном виде (варят в воде либо на пару), иногда запеченную без твердой корочки. Дневная доза поваренной соли умеренно ограничена (да 10 – 12 г). Пациентам, соблюдающим стол 1, диета предписывает блюда употреблять теплыми.

    Стол №1 по Певзнеру должен назначаться врачом

    Энергетическая и пищевая ценность

    Дневной рацион дробится на 5 – 6 приемов. Нужно выпивать жидкости около 1,5 л за день. Суточная калорийность рациона около 2800-3000 ккал (або 11,7-12,6 МДж). Для пациентов юношеского возраста массу потребляемых белков и углеводов рекомендовано увеличить на 12 %, а жиров – на 10 %. Основная диета 1 рецепты блюд строго не ограничивает. але, по мнению Певзнера, общее потребление пищевых элементов должно составить:

    зразумела, что диета по Певзнеру стол 1 предлагает довольно калорийный рацион. Человеку, не расходующему энергию на активное движение, с таким питанием легко набрать лишний вес. Что может ухудшить самочувствие. таму, если пациенту назначается диета стол 1, меню может различаться – многое зависит от состояния здоровья и нормальной массы тела. Часто даются индивидуальные рекомендации по объемам и калорийности еды.

    Блюда допускается варить на пару или в воде, можно и запекать, не допуская появления корочки

    Что можно есть

    Если прописана диета 1, меню на неделю легко составить с учетом своих предпочтений – рекомендованный продуктовый набор позволяет приготовить массу вкусных и полезных блюд.

    Употребление отваренной цветной капусты и паровых мясных блюд диетой №1 приветствуется

    Исключаемые блюда и продукты

    Учитывая цель назначения такого вида питания – щадить пищеварительную систему и дать ей восстановиться – диета 1 рецепты многих привычных блюд корректирует. Убирают из рациона бульоны из мяса, грибов и рыбы наряду с насыщенными овощными. Нельзя супы на этой основе, борщи, кислые щи, окрошку.

    Запрет на каши из пшена, кукурузной, перловой, ячневой крупы. Не едят цельные макароны, любые бобовые. гародніна, богатые клетчаткой и стимулирующие деятельность кишечника: кочанную капусту, редис, редьку, огурцы, лук, щавель и др. Любые овощные консервации и маринованные закуски.

    Исключить жилистое или жирное мясо и птицу, мясные и рыбные солености и копчености, яйца вкрутую и яичницу. То же касательно кислых молочных продуктов, сыров насыщенного вкуса. Свежеиспеченные хлебобулочные изделия, любые сорта ржаного хлеба тоже под запретом. Как и сдобное, песочное или слоеное тесто, печеные сладости.

    От многих любимых, но вредных блюд с насыщенными вкусами острого, кислого, соленого придется на время отказаться

    Примерное меню на день

    Дневной рацион в диете №1 может выглядеть так:

    Молоко и кисломолочное можно, но все должно быть свежим и не кислым

    За день разрешено до 400 г хлеба (включая сухарики в полдник). Разовый объем указанных напитков – по 180 г. Не надо путать диету номер 1 со столом № 0, который называют также диета 1 хирургическая. Это разные рационы. Некоторые пациенты не могут есть или с трудом едят твердую пищу. Им назначается диета 1 хирургический стол, показанная при хирургических операциях, выходе из голодания или пребывании без сознания. Диета включает лишь самые легкие в переваривании и простые продукты: бульон, суп-пюре, молоко, соки, кисели.

    Exit mobile version