Неправильное ежедневное питание, стрессы и недосыпания, вредные привычки, микробиологические поражения подрывают наше здоровье. Этим часто объясняются проблемы желудочно-кишечного тракта. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит острый или хронический – неприятные и опасные заболевания. Они требуют наблюдения и лечения у специалистов-медиков. А ускорить выздоровление и восстановить нормальную работу пострадавших органов помогает диета номер 1. Назначают ее и для предотвращения рецидивов язвенных заболеваний.
Відэа: заболевания ЖКТ
Предназначение диеты № 1
При заболеваниях ЖКТ и уже в процессе выздоровления питание должно оптимально щадить слизистые. Организм нужно полноценно обеспечить базовыми питательными веществами, не нагружая пищеварительную систему. Основная лечебная диета 1 обеспечивает бережное отношение к затронутым болезнью органам. Благодаря минимальному химическому, механическому и термическому воздействию пищи, диета 1 при язве желудка заметно улучшает состояние пациента. Язвочки лучше заживают, имеющиеся воспалительные процессы уменьшаются. Нормализуется деятельность желудка.
Назначается диета 1 на период от 3 да 5 месяцаў. Она ускорит выздоровление после обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Применяется диета 1 при гастрите застарелом хроническом с нерезким обострением (с сохраненной либо повышенной секрецией), либо при восстановлении после острого приступа. Чтобы предотвратить рецидивы язвенных заболеваний, диета «Стол номер 1» может назначаться на сроки от 1 да 11,5 месяцаў.
Когда симптомы язвы выражены слабо или в период завершения лечения показан основной вариант диеты №1. але, если язвенной болезни сопутствуют другие проблемы пищеварительной системы, назначается «протертая» диета 1, меню включает более щадящие по механическим показателям варианты. Блюда готовятся из того же набора продуктов, но с максимальным измельчением пищи.
Заболевания пищеварительной системы требуют лечения и соблюдения особой диеты
Общее описание диеты №1
Свыше ста лет назад отечественный врач-тарапевт и диетолог М. І. Певзнер разработал общую систему диет. Классификация диетических столов по Певзнеру выделяет 16 методик питания, начиная с № 0, и заканчивая № 15. Некоторые виды лечебного питания из этой градации имеют подкатегории с буквенным обозначением (а, б и др.) для уточнения принадлежности и задач.
Основная диета по Певзнеру 1 обеспечивает сбалансированное и физиологически полноценное питание. Запрещены продукты, раздражающие слизистую и стимулирующие секрецию. Всеми нужными элементами организм обеспечивает диета 1, стол при гастрите в то же время не содержит блюд, сложно и долго перерабатываемых желудком. Пищу употребляют только в вареном виде (варят в воде либо на пару), иногда запеченную без твердой корочки. Дневная доза поваренной соли умеренно ограничена (да 10 – 12 г). Пациентам, соблюдающим стол 1, диета предписывает блюда употреблять теплыми.
Стол №1 по Певзнеру должен назначаться врачом
Энергетическая и пищевая ценность
Дневной рацион дробится на 5 – 6 приемов. Нужно выпивать жидкости около 1,5 л за день. Суточная калорийность рациона около 2800-3000 ккал (або 11,7-12,6 МДж). Для пациентов юношеского возраста массу потребляемых белков и углеводов рекомендовано увеличить на 12 %, а жиров – на 10 %. Основная диета 1 рецепты блюд строго не ограничивает. але, по мнению Певзнера, общее потребление пищевых элементов должно составить:
- по белкам: 90 – 100 г, з іх 60 % — животного происхождения;
- по жирам: каля 100 г, з іх 70 % — животного происхождения;
- по углеводам: да 400 – 420 г.
зразумела, что диета по Певзнеру стол 1 предлагает довольно калорийный рацион. Человеку, не расходующему энергию на активное движение, с таким питанием легко набрать лишний вес. Что может ухудшить самочувствие. таму, если пациенту назначается диета стол 1, меню может различаться – многое зависит от состояния здоровья и нормальной массы тела. Часто даются индивидуальные рекомендации по объемам и калорийности еды.
Блюда допускается варить на пару или в воде, можно и запекать, не допуская появления корочки
Что можно есть
Если прописана диета 1, меню на неделю легко составить с учетом своих предпочтений – рекомендованный продуктовый набор позволяет приготовить массу вкусных и полезных блюд.
- Из супов. Разрешены молочные, с набором рекомендованных круп, хорошо разваренных или протертых, либо с мелкой вермишелью. Можно постные супы на отварах из ряда овощей, в том числе перетертых. Допускается добавлять мелко нарезанный укроп. Те, кому назначена диета стол 1, рецепты смогут выбирать разные, и легко разнообразят рацион. Можно делать суп на заранее отваренном мясе или птице (но без полученных бульонов).
- Из круп. Рекомендованы каши из крупы манной, рисовой, овсяной и гречневой (перетертой). Варят их и на воде, и на молоке, делая полувязкими, добавляют крупу в супы. Из тех же молотых злаковых делают котлеты, суфле или пудинги на пару. Допускаются тонкая вермишель и макаронные изделия в мелкорубленом отварном виде.
- Из овощей. Можно есть овощи, не содержащие много клетчатки и не раздражающие слизистую. Это морковка, бульба, цветная капуста, свекла, реже – зеленый горошек. Их варят на пару или в воде и перетирают. Молодые кабачки и тыква разрешены без перетирания. Готовят овощные суфле, пюре, пудинги. Допускается в день до 100 г свежих поспевших помидоров.
- Из мясного. Птицу и мясо можно употреблять только нежирные и без жил, кожицы, фасций. Рекомендованные белковые продукты: говядина, крольчатина, молодая баранина, курятина, индейка, обрезная свинина. Мясные блюда готовят на пару, отваривают, можно запекать в духовке после варки. Если не назначена строгая диета стол 1, допустимо отварное мясо куском, а не только измельченное.
- Из рыбы. Отварная, паровая нежирная морская или речная рыба, с удалением кожи (цельным кусочком и как котлетная масса).
- Мучное. Хлеб разрешен пшеничный (вчерашней выпечки, подсушенный), на муке первого и высшего сортов. Можно бисквит, сухое печенье. Реже, да 2 раз в неделю – в меру пропеченную булку не из сдобы, пирожок, творожную ватрушку.
- Из молочных продуктов. Можно пить молоко, сливки. Кисломолочное – только свежее, некислое (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог перетертый). Сметана – понемногу и нечасто. Сыры неострые в тертом виде или тонкими ломтиками – ограниченно.
- Куриные яйца. Разрешено до 3 шт. в день (сваренными всмятку или как омлет на пару).
Употребление отваренной цветной капусты и паровых мясных блюд диетой №1 приветствуется
Исключаемые блюда и продукты
Учитывая цель назначения такого вида питания – щадить пищеварительную систему и дать ей восстановиться – диета 1 рецепты многих привычных блюд корректирует. Убирают из рациона бульоны из мяса, грибов и рыбы наряду с насыщенными овощными. Нельзя супы на этой основе, борщи, кислые щи, окрошку.
Запрет на каши из пшена, кукурузной, перловой, ячневой крупы. Не едят цельные макароны, любые бобовые. гародніна, богатые клетчаткой и стимулирующие деятельность кишечника: кочанную капусту, редис, редьку, огурцы, лук, щавель и др. Любые овощные консервации и маринованные закуски.
Исключить жилистое или жирное мясо и птицу, мясные и рыбные солености и копчености, яйца вкрутую и яичницу. То же касательно кислых молочных продуктов, сыров насыщенного вкуса. Свежеиспеченные хлебобулочные изделия, любые сорта ржаного хлеба тоже под запретом. Как и сдобное, песочное или слоеное тесто, печеные сладости.
От многих любимых, но вредных блюд с насыщенными вкусами острого, кислого, соленого придется на время отказаться
Примерное меню на день
Дневной рацион в диете №1 может выглядеть так:
- I-й завтрак: пара яиц всмятку, порция протертой гречневой каши (200 г), кружка какао с молоком.
- II-й второй завтрак: среднее запеченное яблоко.
- Обед: тарелка протертого рисового супа на молоке (400 г), картофельное пюре порция (200 г), мясные котлетки на пару (110 г), фруктовое желе (125 г).
- Полдник: белые сухарики, чай с молоком.
- Ужин: порция отварной рыбы (85 г), порция картофельного пюре (200 г), отвар шиповника некислый.
- На ночь: кефир.
Молоко и кисломолочное можно, но все должно быть свежим и не кислым
За день разрешено до 400 г хлеба (включая сухарики в полдник). Разовый объем указанных напитков – по 180 г. Не надо путать диету номер 1 со столом № 0, который называют также диета 1 хирургическая. Это разные рационы. Некоторые пациенты не могут есть или с трудом едят твердую пищу. Им назначается диета 1 хирургический стол, показанная при хирургических операциях, выходе из голодания или пребывании без сознания. Диета включает лишь самые легкие в переваривании и простые продукты: бульон, суп-пюре, молоко, соки, кисели.