Site icon Сям'я і Здароўе

Рецепты блюд гипохолестерировой диеты – стол 10

Слово «холестерин» знакомо всем! У многих оно вызывает тревожные чувства и не случайно, ведь с ним ассоциируются самые опасные заболевания. Роль этого строительного материала в нашем организме очень велика. Он участвует в связывании и дальнейшем переносе белков. Это вещество является составной частью мембраны клеток, нервных тканей, гормонов и одним из источников энергии мышц. Повышенный процент холестерина ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, ишемической болезни сердца, атеросклерозу и т.д. Избежать таких болезней или облегчить состояние больного помогает гипохолестериновая диета. Она направлена на ограничение источников холестерина, которые содержатся в продуктах. Натуральна, что в какой-то степени такая диета ограничивает привычный способ питания. Но ради собственного здоровья стоит прислушаться к ее советам! А еще лучше – применить их на практике!

Відэа: продукты, сжигающие холестерин

Основные принципы питания

Цель гипохолестериновой диеты – сбалансировать питание и за счет этого поддерживать допустимые нормы холестерина. Некоторые прибегают к ней как к способу сбросить лишний вес. Однако такая диета, перш за ўсё, является лечебной. В первую очередь от нее нужно ожидать не совершенства фигуры, а улучшения здоровья. Что для этого нужно?

Все эти продукты содержат минимальное количество холестерина

Лучше понять, какие продукты можно, а какие запрещено употреблять подскажет таблица гипохолестериновой диеты:

Продукты

Разрешено

Запрещено

Мясо, яйкі

Нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, дичь, кролик). Кожу и видимый жир удаляют. Яйца — 1-2 на протяжении недели. Яичный белок без ограничений. Мясо, в котором явно присутствует жир. Сосиски, паштеты, колбасы. Утиное и гусиное мясо, субпродукты.
Яичные желтки.

Жиры

Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и хлопковое масло – 2,5 столовых ложки в день. Минимально употреблять мягкие маргарины, которые отличаются высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот. Сливочное масло, твердые маргарины, свиное сало, животные жиры, пальмовое и кокосовое масло

Молочные продукты

Обезжиренное или нежирное (0,5%) молоко, кефир, творог, йогурт, 20% сыры. Жирные сыры (больш 30%) и жирный творог, плавленые сырки. Цельное и сгущенное молоко. Сливки и сметана.
Мороженное.

Рыба

Не реже 1-2 раза с неделю кушать рыбу (лучше морскую). Различные виды жирной рыбы (камбалу, сельдь, треску, сардину, тунец, лосось, форель, морской гребешок и устрицы).Икру рыбы, креветки, кальмары. Жареную рыбу.

Злаки и выпечка

Хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки. Овсяная каша. Рис нешлифованный.
Макаронные изделия (группа А).
Овсяное печенье, щербет, нежирные пудинги.
Сдобные булочки, пирожные, приготовленные на запрещенных жирах кондитерские изделия, бисквиты и т.п.

Овощи и фрукты

В меню на неделю гипохолестериновой диеты могут включаться любые свежие или замороженные овощи. Кукуруза и бобовые. Вареный и печеный картофель.
Свежие, консервированные и сушеные фрукты (они должны иметь небольшое содержание сахара).
Картофель, приготовленный с жиром, чипсы и картофель-фри. Минимально количество фруктов в сахарном сиропе или сахаре. Арахис, фундук, fistashki.

Супы

Овощные бульоны и супы. Супы на жирных мясных бульонах, супы-пюре, пакетные супы (минимальное количество)

Сладости

Фруктовое мороженое, сладкие изделия без присутствия сахара, желе. Кремы из масла. Шоколад. Частое употребление меда.
Мармелад, ириски.
Цукар, глюкоза, сорбитол, фруктоза.
Сиропы и пастила.

Напитки

Не крепкий натуральный кофе и чай. Фруктовые соки без сахара. Безалкогольные напитки и минеральная вода. Кофе с молоком и сливками. Какао.

Приправы

В рецепты блюд гипохолестериновой диеты входят специи и нежирные приправы, перац, горчица, уксус, травы Любой майонез, за исключением, соевого и других низкокалорийных соусов

Оказывается, пицца тоже может быть здоровым питанием

Достоинства лечебной диеты

Даже с учетом всех вышеописанных ограничений, чалавек, имеющий проблемы с содержанием в организме холестерина, может питаться довольно разнообразной и полноценной пищей. Главное, соблюдать правильную технологию приготовления блюд. Одно из них – готовить первые блюда, используя второй бульон.

Вторые блюда было бы правильно тушить, готовить на пару, запекать, припускать или просто варить. Мы приводим наиболее популярные рецепты гипохолестериновой диеты:

Такая диета особенно понравится любителям рыбы

Варьируя с разнообразными продуктами, можно иметь достаточно разнообразное недельное меню. А применяя разные способы приготовления блюд, вы всегда будете кушать полезные и вкусные блюда.

С помощью гипохолестериновой диеты можно бороться с болезнями и поддерживать хорошее состояние здоровья на протяжении всей жизни. памятаеце, что многое зависит от нашего желания и воли!

Exit mobile version