К аллергикам относит себя едва ли не каждый второй житель России, замечая странные реакции собственного организма на обычные продукты или явления, а значит гипоаллергенная диета – жизненная необходимость для большей части населения.
Відэа: что важно знать об аллергии
Аллергия и причины ее возникновения
Мало кто не знает значение этого слова – аллергия. Первые упоминания об этом сложном и до конца не изученном заболевании встречались еще в трудах Гиппократа и Галена – великих ученых древности, из трудов которых выросла вся современная медицина, а составленная Гиппократом детальная гипоаллергенная диета при крапивнице актуальна в наши дни. Но реальный масштаб угрозы оценили только современные врачи, уверенно заявив, что аллергия – бич XXI века, и процент людей, склонных к аллергическим реакциям, растет с каждым годом. Наибольшая острота проблемы наблюдается в крупных мегаполисах, где иммунитет рядового жителя ежедневно подвергается массированной атаке вредных веществ, вырабатываемых предприятиями и автотранспортом, усугубляется ситуация отсутствием в рационе питания натуральных, экологически чистых продуктов и активным приемом фармацевтических препаратов, часто имеющих обширный перечень побочных эффектов.
Аллергия на пыль, сладкое, цытрусавыя, цветочную пыльцу, шерсть, тополиный пух, жесткую воду и даже снег – этот список можно продолжать бесконечно. Знание причин появления аллергических реакций, принципы их профилактики и особенности меню для аллергика помогут значительно ослабить внешние проявления этого заболевания.
Неожиданные реакции организма на привычные вещи – повод задуматься о походе к аллергологу
Симптомы заболевания
Задуматься о необходимости пройти обследование на выявление аллергических реакций стоит, если организм начал периодически странно отвечать на самые обычные явления.
Внешне аллергия может проявляться в самых неожиданных формах:
- слезоточивость, чихание, заложенность носа;
- покраснения кожи, ее шелушение, зуд;
- расстройства пищеварения и соответствующие реакции;
- повышенная возбудимость или сонливость;
- мигрени;
- нарушения нормальной работы дыхательной, сердечной и нервной системы и многие другие.
В целом можно сказать, что от аллергических проявлений может страдать любой орган, и только своевременная диагностика и вовремя принятые меры помогут сохранить не только здоровье, но и жизнь больного.
Тогда как простуда обычно длится дней 7, симптомы аллергии у детей проходят только тогда, когда исчезает аллерген
Опасные и безопасные для аллергиков продукты
По степени аллергенности продукты условно разделяют на 3 группы: продукты с высокой степенью опасности, средней и безопасные.
Чаще всего негативная реакция фиксируется на следующие продукты, на которые и рекомендуется в первую очередь обратить внимание при составлении меню гипоаллергенной диеты:
- экзотика (фрукты и овощи не характерные для местности проживания);
- сладости и напитки, содержащие большое количество красителей и химических соединений (жевательные резинки, газировка, мармелад и т.п.);
- продукты с нехарактерно большим сроком годности, объясняющимся использованием консервантов (йогурты и коктейли);
- пряности, соленья, маринады;
- кава, какао и шоколад;
- алкаголь;
- сухофрукты и орехи;
- продукты из цельного молока, сыры;
- копчености всех видов:
- фрукты и овощи, имеющие от природы яркую окраску а также соки и пюре из них (красные яблоки, перцы, помидоры и свекла, оранжевая тыква, морковь и т.д.);
- яркие садовые и лесные ягоды;
- цитрусы;
- яйкі;
- рыба и продукты из нее.
Экзотика, цитрусы, яркие фрукты и ягоды – продукты с самой высокой аллергенной активностью
Безопасными продуктами считаются:
- злаки;
- нятлустае мяса (в том числе птица с обязательным удалением кожицы);
- бобовые культуры;
- бульба;
- травы;
- минеральные воды и некрепкий чай;
- зеленые фрукты и неярко окрашенные ягоды.
При этом стоит отметить, что даже употребление продуктов последней группы не исключает возможности появления аллергических реакций. Особенность этого заболевания в огромном количестве модификаций и полной индивидуальности. Вполне возможна ситуация, когда гипоаллергенная диета рецепты с клубникой и апельсинами допускает, а употребление манной каши из пшеницы, считающейся низкоаллергенной, исключает полностью.
зрэшты, мнение на этот счет с течением времени меняется, и многие специалисты публикуют свои списки вредных и полезных продуктов. Одна из самых популярных методик – гипоаллергенная диета по Адо – из списка вредных исключает белый хлеб (но не сдобу), компоты из сухофруктов и сахар.
Гипоаллергенная диета для кормящей матери и беременной женщины
Учеными давно замечено, что склонность к аллергическим реакциям закладывается еще до рождения и напрямую зависит от режима питания беременной, а потом и кормящей женщины. Поэтому грамотно составленная гипоаллергенная диета для кормящих мам окажет влияние и на склонность к аллергии у ребенка. К составлению такого меню надо подойти особенно взвешенно, так как рацион питания должен включать все необходимые для полноценного развития эмбриона вещества и микроэлементы. Поэтому для беременных необходима гипоаллергенная диета: меню на неделю должно включать молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты. Для снижения риска возникновения негативных реакций у ребенка продукты, относящиеся к списку высокоаллергенных, рекомендуется употреблять ежедневно, но небольшими порциями. Увеличение времени варки яиц, мяса и рыбы также снижает вероятность аллергической реакции организма на данные продукты.
Необходимо исключить овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
Питание детей-аллергиков
Сложнее всего обстоит дело с питанием детей, страдающих от того или иного вида аллергии. Не так проста гипоаллергенная диета для детей – рецепты полезных и вкусных блюд для своего чада многим мама приходится разрабатывать самостоятельно, не забывая об украшении и интересной сервировке. Это необходимо, чтобы не отбивать аппетит и способствовать нормальному развитию растущего организма. зразумела, что питание должно включать полный комплекс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
зрэшты, полного исключения любимых детьми сладостей меню гипоаллергенной диеты для ребенка не подразумевает, хотя шоколад и газированные напитки первые 5 лет жизни лучше не давать, заменив их не менее сладкими бананами или виноградом. Супы на говяжем бульоне и овощные пюре – основные рецепты гипоаллергенного меню для малыша.
Исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка не должно идти в ущерб пищевой ценности и вкусу блюд
Результаты аллерготестов – основа для составления меню
Не следует забывать, что точно назвать аллерген может только врач после проведения серии анализов. Поэтому прежде чем вычеркнуть из повседневного рациона весь список потенциально опасных продуктов, необходимо пройти обследование. Вполне может оказаться, что гипоаллергенная диета при атопическом дерматите не давала результатов длительное время только по тому, что характерные для этого заболевания шелушение и зуд вызваны реакцией кожи на жесткую воду и совсем не связаны с этим заболеванием. Тест, при котором на прокол или царапину наносятся составы, содержащие самые популярные аллергены, точно покажет, от каких именно продуктов стоит отказаться, а какие для конкретного больного абсолютно безопасны.