При выборе правильной диеты необходимо учесть множество нюансов: калорийность, соотношение белков и углеводов, полезность продуктов, продолжительность курса. Режим питания не должен принести вред здоровью или психике – особенно это касается строгих методик с глобальными ограничениями. Некоторой экстремальностью отличаются любые монодиеты, так как процесс похудения происходит за счет исключения из рациона целой группы продуктов. Чем же полезна или опасна тыквенная диета, направленная на сокращение белковой пищи и общей калорийности?
Видео-рецепт тыквенной запеканки
В чем секрет успеха тыквы
Тыква относится к тем овощам, которые нечасто появляются на нашем столе. Салат из огурцов с помидорами, тушеная капуста, редька с морковью, свекольник – все эти блюда вытеснили вкусную и полезную бахчевую культуру, и зря. Готовя время от времени разнообразные блюда с этим красивым ярко-желтым овощем, вы обеспечиваете себя целым комплексом витаминов:
- бета-каротин – прекрасный имунномодулятор;
- витамин В6 – участник практически всех процессов в нашем организме;
- витамин С – защитник от различных болезней;
- карнитин – вещество, стабилизирующее обменные процессы;
- фолиевая кислота – «кирпичик» для строительства новых клеток и правильного развития кровеносной системы.
Если говорить о калорийности, то тыква – просто находка для всех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов. Сто граммов вкусной мякоти содержит около 23-25 ккал, это ставит овощ в один ряд с самыми малокалорийными продуктами – шпинатом, редисом, огурцами, пекинской капустой и кабачками. Не дзіўна, что тыквенная диета так эффективна.
Семечки тыквы не менее полезны: они содержат цинк, важный при строительстве новых клеток. Если вы внимательно изучите состав любого ранозаживляющего крема, то, хутчэй за ўсё, найдете в списке именно цинк или его производные. Без определенного количества этого элемента вряд ли вы сможете похвастаться густыми блестящими волосами или крепкими ногтями. Акрамя таго, цинк активно поддерживает и репродуктивную функцию.
Такім чынам, тыква – просто кладезь полезных веществ, к тому же она по свое калорийности отлично подходит для диетического питания.
Красивая ярко-желтая бахчевая культура – хранилище полезных витаминов и минералов
Правила тыквенной диеты для похудения
Резкое сокращение белковой пищи в рационе опасно, поэтому любая овощная методика питания должна соответствовать некоторым требованиям.
- Продолжительность курса ограниченного питания – 7-8 дзён. В дальнейшем, если не вводить в рацион норму белковых продуктов, можно вместе с жировыми отложениями потерять значительную часть мышечной массы.
- Полностью исключать продукты, содержащие белок, не рекомендуют. Ежедневно в меню должны присутствовать молочные продукты: кефир, творог, обезжиренное молоко.
- Оптимальная ежедневная калорийность всех блюд – 1100-1200 ккал. Это тот показатель, который обеспечивает постепенный, но стабильный уход лишнего веса без причинения организму вреда.
- Лучше разработать определенный режим, установив для каждого приема пищи строгое время. Можно использовать традиционное дробное питание: все приемы пищи заключить в 12-часовые рамки, употребляя еду каждые 3 гадзіна. Такім чынам, если позавтракать в 8 гадзін, то ужин приходится на 20 гадзін. Данный режим спасает от неприятного чувства голода. Из 5 приемов пищи 3 можно сделать основными, а 2 — в виде перекусов. Перекусывать рекомендуют овощными салатами, несладкими фруктами, травяными чаями с сухофруктами.
Стакан тыквенного сока зарядит энергией и пополнит запас витаминов в организме
Соблюдая правила, мы устанавливаем определенный режим, который помогает преодолеть несколько дней относительно строгой диеты. Если все делать правильно, есть шанс потерять до 4 кг за одну неделю – но эта цифра неточная, многое зависит от особенностей организма. Увеличить результат помогут физические упражнения, лучше кардио – бег, прыжки на скакалке, велотренажер.
Примерное меню на три дня
Меню включает три основных приема пищи. Продукты можно менять местами, главное, чтобы они соответствовали по калорийности и питательности.
Дзень 1
- каша из тыквы – 245 г, травяной чай или кофе (без сахара);
- салат из тыквы и кислого яблока – 255 г, горячий тыквенный суп – 210 г;
- тыквенно-кабачковые оладьи, стакан кефира, чай с мятой или мелиссой.
Тыква, приготовленная в духовке, особо полезна и вкусна
Дзень 2
- тыква тушеная с зеленью – 255 г, компот из сухофруктов;
- тыквенно-луковый суп – 235 г, салат из тыквы с редисом;
- тыквенное пюре, немного творога с изюмом – 155 г.
Дзень 3
- каша из риса и тыквы на воде – 255 г, чай с шиповником;
- салат из тыквы с ананасом – 205 г, суп со шпинатом;
- тушеная тыква (с томатами, укропом, кабачками), полстакана молока.
В блюда из тыквы разрешается добавлять любые малокалорийные овощи (кроме картофеля), фрукты, немного орехов, меда, оливкового масла, ржаных отрубей. Сладкое и мучное лучше исключить, алкоголь запрещен. Жир может присутствовать только в виде растительного масла (оливкового, льняного), но в небольшом количестве.
Полезный и вкусный тыквенный суп-пюре – прекрасное обеденное блюдо на время диеты
Полезные рецепты: блюда из тыквы на каждый день
Основное правило при выборе рецептов тыквенной диеты – соблюдать норму калорийности. Бахчевая культура сама по себе малокалорийна, поэтому большее внимание необходимо уделять сопровождающим ингредиентам.
Тыквенная каша для завтрака
Около 250 г мякоти тыквы нарезаем мелкими кубиками, заливаем небольшим количеством воды и тушим 25-30 я. Молоко для приготовления каши на период диеты лучше не использовать. Затем добавляем 1-2 ст. л. крупы (подойдут овсяные хлопья, пшено, рис), и продолжаем тушить еще 20 хвілін. Сливочное масло исключено, но разрешается чайная ложка оливкового масла.
Тыквенная каша на завтрак – хорошее начало дня!
Оладьи из тыквы с кабачком
Кабачок и тыкву чистим и натираем на мелкой терке. Можно добавить несладкое яблоко или морковь. Затем кладем немного муки, разбиваем одно яйцо, чуть соды и корицы для вкуса. Выкладываем на сковороду в виде небольших оладий, обжариваем без масла. В качестве соуса можно использовать ягодный кисель.
Кусочек тыквенной запеканки – прекрасный ужин для тех, кто считает калории
Тыквенная запеканка
Готовим манную кашку на смеси молока и воды 1:1. Взбиваем одно яйцо. Тыкву нарезаем мелкими кубиками, слегка тушим 5-10 хвілін, делаем пюре (в блендере получается быстрее). Добавляем в готовое пюре кашу, взбитое яйцо, две ложки творога, немного соли и снова взбиваем. Полученную густую массу выкладываем в форму, обмазываем остатками яйца и запекаем полчаса в духовке. Подаем с соусом из нежирного кефира с ванилью.
Тыквенные блюда настолько полезны, что их рекомендуют регулярно включать в рацион и по окончании диеты. Тыква в виде запеканки, десерта или оладий, безумоўна, понравится всем членам семьи.