Диета при гепатите С: меню при токсическом и хроническом гепатите

Гепатит С – одно из самых опасных заболеваний, хотя бы потому, что не проходит бесследно для организма человека даже, при казалось бы, полном излечении. Для скорейшего восстановления больного и минимизации последствий применяются все возможные средства: курс лечения, соблюдение всех предписаний врача, диета при гепатите С и в восстановительный период после перенесенного заболевания.

Видео о лечении гепатита С

Источники заражения гепатитом С

Принято считать, что серьезными вирусными заболеваниями, передающимися через кровь или половым путем, могут заболеть только личности, недостаточно соблюдающие меры личной гигиены или ведущие асоциальный образ жизни. На деле, риск получить вирус гепатита ни сколько не меньше у граждан посещающих сомнительные стоматологические кабинеты или салоны тату. На жаль, страшный диагноз может быть поставлен даже ребенку, случайно уколовшемуся найденным в песочнице шприцем.

Основной зоной поражения при гепатитах является печень. Разрушение клеток под воздействием вируса или агрессивных сред сопровождается сильными болями, и полноценная жизнедеятельность человека в дальнейшем зависит от того, насколько быстро было диагностировано заболевание, и какие меры были приняты для лечения и реабилитации. Отдельно от вирусного типа гепатитов принято говорить о токсическом, в народе называемом алкогольным, при котором причина поражения печени – отравление вредными парами или жидкостями разово в больших дозах или регулярно. И хотя причина развития такой формы заболевания совершенно другая, лечение и диета при токсическом гепатите практически не отличаются от традиционного комплекса восстановления больного.

Диета при гепатите С: меню при токсическом и хроническом гепатите

Вирус гепатита С переносится кровью, поэтому заразиться им можно при контакте крови здорового человека с инфицированной кровью

Лечение больного гепатитом типа С

Проблема, с которой регулярно сталкиваются гастроэнтерологи – запущенная стадия заболевания. Первая фаза развития болезни проходит практически незаметно, да и менталитет русского человека часто подталкивает проигнорировать появившиеся в правом подреберье боли, по привычке погасив их первым попавшимся анальгетиком. В зависимости от состояния больного, поступившего в стационар с диагнозом гепатит, назначается противовирусное лечение и в обязательном порядке диета при гепатите С, меню которой полностью исключает жирную, острую, соленую пищу. Натуральна, что под полный запрет попадает алкоголь.

Причину, по которой диета для больных гепатитом С должна соблюдаться неукоснительно, назвать не сложно: по статистике 5% больных, допустивших перерастание болезни в стадию цирроза, спасти не удается. Причины смерти: цирроз, рак печени, печеночная недостаточность. Кроме самых тяжелых последствий для себя носитель инфекции представляет серьезную опасность для окружающих, в первую очередь для своей собственной семьи. Именно поэтому все предписания врача, в том числе и диета при хроническом гепатите, должны соблюдаться неукоснительно.

Диета при гепатите С: меню при токсическом и хроническом гепатите

Несвоевременное обращение к врачу может стоить больному гепатитом С не только здоровья, но и жизни

Правила составления меню при гепатите

Вся диета при гепатите С рецепты и набор рекомендуемых продуктов подчиняются нескольким требованиям: снижение нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт в целом, стимулирование регенераторного процесса, усиление желчеотделения, накопление гликогена и поддержание иммунитета больного.

Список продуктов, которые запрещены к употреблению категорически, довольно велик:

  • свежие хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • жирные бульоны и кислые холодные супы;
  • мясные продукты холодного и горячего копчения;
  • рыбные консервы и пресервы, соленая, копченая и сушеная рыба;
  • яйца в вареном или жареном виде;
  • бобовые культуры;
  • кислые и пряные травы;
  • сладости, шоколад, кремы на масляной или белковой основе;
  • спецыі;
  • кофе и чаи;
  • жиры и сало в любом виде.

Диета при гепатите С: меню при токсическом и хроническом гепатите

Алкоголь, копчености и соленья недопустимы в меню при гепатите С

Диета № 5 при гепатите

Диетолог Михаил Певзнер, в свое время принимавший активное участие в организации института питания в Москве, еще в 30-е годы прошлого столетия разработал 15 диетических комплексов, рекомендуемых больным с различными заболеваниями. Эта группа диет не теряет актуальности даже спустя почти 100 гадоў, и диета 5 при гепатите C активно прописывается и в медицинских, и в санаторно-курортных учреждениях. усе, что претерпело серьезные изменения – это список запрещенных продуктов, пополнившийся деликатесами, о которых в Советском Союзе даже не слышали.

Рекомендуется стол №5 как диета после гепатита A,B,C, холецистита, цирроза, желчекаменной болезни и других заболеваниях пищеварительной системы, уже выведенных из острой стадии. Рекомендации направлены на обеспечение полноценного питания больного при условии щадящего режима работы печени. Упор делается на потребление достаточного количества белка и углеводов, при сокращении потребления тугоплавких жиров, азотистых экстраактивных веществ, пуринов, холестерина. Также строгие ограничения вводятся на потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту и продукты окисления жиров. Какая диета при гепатите С ни была бы выбрана, рекомендации по способу приготовления пищи будут одинаковыми: никакой жарки и копчения, только варка, тушение или приготовление на пару.

Диета при гепатите С: меню при токсическом и хроническом гепатите

В диету при гепатите обязательно необходимо включать продукты, содержащие липотропные вещества, предупреждающие ожирение печени

Суточное меню больного гепатитом С

Первая же рекомендация врача будет предостерегать не только от употребления некоторых продуктов, но и от простого переедания. 5 приемов пищи в день – оптимальный режим питания для больного. При этом должны употребляться не менее 400 г углеводов, 80-100 г белков, 80-90 г жиров и не менее 2-х литров жидкости.

Общая калорийность стола должна составлять примерно 3000 ккал. Состав меню можно сделать питательным разнообразным даже при таких ограничениях. Это всевозможные вегетарианские супы, в том числе и в виде пюре, молочные супы с лапшой и каши. Единственное их отличие от традиционных заключается в приготовлении зажарки, которую лучше заменить сушеными овощами, но на вкусовых качествах блюда это мало сказывается.

Ограничения на мучные изделия касаются только свежего хлеба и жареных пирожков, можно употреблять ржаной хлеб, отруби и даже несдобную выпечку без кислой начинки. Бисквиты и затяжное печение тоже можно употреблять в небольших количествах. Мясо и рыбу, которую ни в коем случае нельзя исключать из рациона полностью, можно употреблять нежирные и в вареном виде. Молочные продукты с небольшим содержанием жира, а также ряженку, творог, неострый сыр даже рекомендуется добавлять в рацион больного, но это не касается ни сметаны, ни жирных сливок.

Диета при гепатите С: меню при токсическом и хроническом гепатите

Вегетарианские супы и приготовленные на пару овощи – основа меню для больного гепатитом

Придерживаться такой диеты больному часто приходится всю жизнь, так как перенесенный гепатит С бесследно не уходит.

Рэйтынг
пакінуць каментар

;-) :| :х :закручаны: :усміхнуцца: :шок: :сумна: :згарнуць: :разз: :ой: :О :mrgreen: :лол: :ідэя: :усмешка: :зла: :плакаць: :крута: :стрэлка: :???: :?: :!: