Site icon Сям'я і Здароўе

Диета Мишеля Монтиньяка – это образ жизни

Образ жизни у каждого человека может быть разным. То же можно сказать и о правилах, по которым нами принимается пища. Диета Монтиньяка – это метод питания, который можно назвать образом жизни. Именно поэтому многие люди следуют ей на протяжении долгих лет. Она включает две фазы, первая из которых позволяет очистить организм и, пры неабходнасці, снизить вес. Вторая фаза более продолжительная и направлена на то, чтобы сохранить достигнутые результаты.

Видео-отзыв о диете Монтиньяка

Основные принципы диеты Монтиньяка

Давно известно, что наша пища состоит из углеводов, белков, жиров и балластных веществ (клетчатки, пищевых волокон и т.п.). По мнению Мишеля Монтиньяка они могут быть как «хорошими», так и «плохими» (особенно это касается углеводов). У выпадку, когда удается составить рацион питания так, чтобы полностью исключить «плохие» продукты, можно заметно сбросить лишние килограммы и достаточно хорошо очистить свой организм. В этом заключается суть первоначальной фазы методики французского специалиста. В течение второй фазы можно несколько «расслабиться» по отношению к «плохим» продуктам, но делать это не слишком резко. Тогда можно рассчитывать на удержание показателей, достигнутых во время первой фазы. Диета Мишеля Монтиньяка на любой фазе придает большое значение правильному сочетанию продуктов, которые мы употребляем во время каждого приема пищи.

Как считает этот диетолог, самую большую угрозу нашему организму несет переизбыток глюкозы или уровня сахара в крови. Этот показатель увеличивается, практычна, сразу после еды. На скорость и величину подъема влияет, какие продукты мы потребляли и как их сочетали друг с другом. После приема пищи включается действие физиологической цепочки, в которую входит поджелудочная железа, выработка инсулина, расходование или откладывание полученных калорий. При избытке глюкозы, если она сразу же не растратилась на удовлетворение первостепенных потребностей организма, может происходить накопление жировых запасов. Если в одно время с углеводами (особенно «плохими») съедается жирная пища, то избежать накопления «запасов», практычна, невозможно.

Это человек, который прежде всего заботится о вашем здоровье

Деление продуктов по их ценности для организма

Как определить, какие продукты можно отнести к хорошим, а какие к плохим? В данной методике это определяет «гликемический индекс». Он дает представление о том, насколько повысился уровень сахара в крови после приема конкретного продукта. Чем это показатель выше, тем «опаснее» будет продукт.

Таблица диеты по Монтиньяку приводит показатели этого индекса:

«Плохими» считаются продукты, у которых гликемический индекс превышает 50 единиц. Именно их и нужно исключить на первой фазе предлагаемой диеты. При переходе на вторую, их можно включать в рацион, но в небольшом количестве. Продукты, расположенные в интервале 20-50 нельзя употреблять с жирной едой. А вот потребление продуктов с индексом меньше 15 можна, практычна, не ограничивать. Их можно сочетать с любыми из тех, что приведены выше. С помощью таблицы меню диеты Монтиньяка составляется довольно просто.

Зеленые овощи можно есть всегда

Важным моментом является регулярность питания. Вы должны есть, как минимум, три раза в день. Желательно делать это в один и тот же час. Завтракать нужно достаточно плотно, обедать -средне, а ужин нужно делать как можно более легким и ранним по времени.

Питание во время первой фазы

Как упоминалось ранее, в период первой фазы из рациона полностью исключаются продукты, у которых гликемический индекс больше 50. Еще одно условие – во время одного приема пищи не употребляются продукты с большим содержанием жира и те, которые содержат много углеводов.

Иными словами прием пищи должен быть либо белково-углеводный (без присутствия жиров), либо белково-липидный (с отсутствием углеводов). Разнородную пищу нужно есть с интервалом 3 часа и больше.

В этот период можно употреблять такие продукты:

Белково-липидные, к которым относят:

Белково-углеводные блюда и продукты питания, которые входят в меню диеты Монтиньяка:

Есть продукты, которые можно совмещать как с белково-липидными, так и с белково-углеводными блюдами. Речь идет о:

Пагадзіцеся, что выбор продуктов достаточно велик! Прычым, примерное меню диеты Монтиньяка не накладывает ограничения на количество пищи, которую вы можете съесть. Главное в ней – соблюдать вышеописанные правила.

Грибы можно сочетать с любыми продуктами

Время перехода ко второй фазе

Многих может интересовать вопрос, когда завершается первая фаза и нужно переходить ко второй? Это нужно делать, когда вы станете довольны своим весом. Или это может быть момент, когда, несмотря на прилагаемые усилия, вес перестанет снижаться. Такое положение вполне объяснимо, поскольку он может достигнуть порогового значения, которое присуще именно вам. Если вы четко соблюдали правила первой фазы, то не стоит дальше производить насилие над собственным организмом!

Об окончании первой фазы может свидетельствовать не только снижение веса, но и улучшение общего самочувствия. Если вы почувствовали легкость в теле, то это свидетельствует об основной очистке организма от шлаков.

Чтобы чувствовать себя так на протяжении долгого времени, нужно постоянно придерживаться меню диеты Мишеля Монтиньяка. Лучше делать это всю жизнь.

Прием пищи во второй фазе

Во второй фазе можно в небольшом количестве и не очень часто употреблять продукты с повышенным гликемическим индексом (больш 50). Исключение составляют мед, цукар, белый хлеб и продукты с содержанием крахмала (бульба, кукуруза, белый рис, макароны из рафинированной муки). Если тяга к очень «плохим» углеводам становится нестерпимой, то можно скушать их с продуктами, которые содержат большое количество клетчатки (напрыклад, зеленые овощи и т.п.). При таком же условии можно иногда совмещать углеводосодерщащие продукты с жиросодержащими. вядома, делать это нужно редко и в небольших порциях.

Почему продукты с большим содержанием клетчатки снижают негативные последствия такого неправильного питания? Пищевая клетчатка способна замедлять процесс всасывания углеводов и жиров в пищеварительном тракте. Она способна их частично адсорбировать, г.зн.. играет роль своеобразного буфера, который смягчает и сглаживает скачок уровня глюкозы в крови.

В основе диеты Монтиньяка лежит принцип раздельного питания

Если вы во время праздника серьезно нарушили рецепты диеты Монтиньяка, предлагаемые им для второй фазы, то на 2-3 дня вернитесь к правилам питания первой фазы.

В отличие от многих диет такой метод приема пищи позволяет сформировать в себе навыки рационального питания. безумоўна, на первых порах строго соблюдать их довольно сложно. Но спустя некоторое время вы станете считать нормальным состояние, когда не «тянет» к жареной картошечке или пирожным с кремом.

Благодаря диете Монтиньяка многие открыли для себя множество вкусных блюд и научились уже автоматически избегать неполезных углеводов. Мы уверены, что такое может произойти и с Вами!

Exit mobile version