Дефицит железа может вызвать затруднение дыхания, галавакружэнне, учащенное сердцебиение. Для того чтобы проверить его количество нужно сделать анализ крови. Если вы обнаружили, что у вас есть дефицит железа, нужно быстро восполнить уровень этого микроэлемента в организме и позаботиться, чтобы больше не появлялось такой проблемы. Самым безопасным методом является разумная диета.
Может ли дефицит железа на самом деле представлять опасность? Почему железо так важно? От того сколько у нас железа, зависит в частности уровень эритроцитов, правильная работа сердца, уровень гормонов, работоспособность мышц, устойлівасць. До 70% железа входит в состав гемоглобина, который участвует в транспортировке кислорода к клеткам и углекислого газа к легким. Около 10 процентов железа содержатся в энзимах и белках, участвующих в обмене веществ. Остальные 20 процентов железа, накапливаются в печени, костном мозге, селезёнке и мышцах. Чтобы организм мог функционировать должным образом, должен быть сохранен баланс между расходом и восполнением этого минерала.
Симптомы дефицита железа: от усталости до анемии
Вместе с истощением запасов железа организм производит все меньше и меньше здоровых красных кровеносных клеток и появляются тревожные симптомы. Первым признаком недостатка железа является, як правіла, апатия и постоянная усталость без видимой причины. Мы теряем энергию в работе, и нас постоянно тянет ко сну. Кожа и слизистые оболочки бледнеют (это относится, в частности к конъюнктивиту), появляются синяки под глазами, мы выглядим нездорово. Скура сухая, шершавая, причем втирание кремов не помогает. Волосы становятся ломкими, выпадают.
В соответствии с требованиями ВОЗ, анемия отмечается тогда, когда уровень гемоглобина в крови падает ниже 120 г/л у женщин и детей в возрасте 6-14 гадоў, а у беременных женщин – 110 г/л, у мужчин – 130 г/л. Ногти являются хрупкими, появляются на них характерные продольные белые полоски. Другим симптомом является боль и жжение горла, полости рта и языка.
Головные боли, снижение концентрации, внимания, работоспособности, мышления и запоминания – также могут сигнализировать о дефиците железа в организме. Дети, которым не хватает железа, хуже учатся. Из-за ослабления иммунной системы чаще подхватывают простудные заболевания, и восприимчивы к инфекциям. Типичными симптомами дефицита железа являются также головокружения, одышка при физической нагрузке, ускорение работы сердца и дыхания, кровоподтеки, кровотечение из носа.
Тяжесть болезни зависит от возраста, состояния здоровья (напрыклад, заболевания сердца, почек, печени) и длительности дефицита. Следствием хронического недостатка железа является анемия (малокровие). Мы говорим о ней тогда, когда количество ферритина (белок, содержащий запас железа) падает ниже нормы, которая находится в пределах 12-200 мкг/л (норма для мужчин: 15-200 мкг/л, для женщин: 12-150 мкг/л). Это заболевание может проявляться в любом возрасте. Чаще поражает женщин, чым мужчын.
Угрожает ли вам дефицит железа?
Здоровым людям, которые на самом деле правильно питаются, скорее всего не грозит дефицита железа. Наиболее частой причиной дефицита железа(80 адсоткаў) является потеря железа вследствие обильных кровотечений. Больше всего железа уходит из организма вместе с кровью во время менструации. Поэтому его отсутствию чаще всего подвергаются женщины, которые имеют длинные и очень обильные менструации или ненормальные вагинальные кровотечения после менопаузы, а также лица, страдающие кровотечениями в желудочно-кишечного тракте (напрыклад, из-за: употребления некоторых лекарственных обезболивающих препаратов, язв, геморроя, рака).
Реже причиной дефицита являются кровотечения из других органов, кровопотери после травм и операций или в результате нарушения свертывания крови. Железа может не хватать также людям с нарушением всасывания полезных веществ из пищи, как правило это те кто страдают хронической диареей, после операции на желудке.
Также дефицит железа может появится у тех, кто безалаберно относится к тому что он ест, (напрыклад, выбирают продукты с высокой степенью переработки), используют радикальные диеты для похудения, вегетарианцы, лица занимающиеся силовыми видами спорта (напрыклад, интенсивно занимающиеся в тренажерном зале).
Дефицит железа – самая важная умная диета
Женщины в пременопаузе должны пополнить запасы организма в зависимости от возраста и физической активности 16-19 миллиграммами железа в день (при беременности – 26 мг), мужчины – 15 мг, а женщины-после менопаузы – 13 мг. Это количество позволит обеспечить хорошо прописанная разнообразная диета. Железо находится практически во всех пищевых продуктах. Но проблема заключается в том, что организм здорового человека способен усвоить в среднем только 10% содержащегося в пище железа.
Пресловутый шпинат не является более настолько ценным источником железа, как раньше это считалось. У 100 г шпината на самом деле содержится 2,4–3,9 мг железа. Лучше всасывается железо из продуктов животного происхождения, чем растительного. напрыклад :
- из риса и шпината организм поглощает только 1% жалеза;
- из кукурузы 3%;
- из листьев салата 4 процента;
- из рыбы 11%;
- из печени 12 адсоткаў;
- из телятины 22 процента.
Это объясняется иной химической структурой: в продуктах животного происхождения железо двухвалентное, в растительных трехвалентное. Больше всего железа находится в печени и мясе. Также его много в фасоли, горохе, хлопьях, брокколи и креветках. Железо содержащееся в овощах, хуже усваивается, но они имеют меньше калорий, так что вы можете их есть сколько захотите, предоставляя при этом достаточное количество железа организму. Усвоение железа увеличивает витамин С, в некоторых случаях в три раза.
Всасывание железа затрудняет фитиновая кислота, которая находится в отрубях, овсяных хлопьях, а также щавеле. В их составе находятся соли железа, которые не подвергаются абсорбции. Поэтому в каждом приеме пищи должны быть продукты, которые обеспечивают железом организм больше всего, напрыклад, паприка, петрушка, помидоры, клубника, черная смородина, цытрусавыя. А так как железо чувствительно к температуре, то лучшим ее источником являются сырые овощи, фрукты и свежевыжатые соки.
Для того чтобы железо лучше усваивалось, стоит сочетать в диете овощи и фрукты, являющиеся сокровищницей витамина C с продуктами животного происхождения, содержащими много железа. На бутерброд с колбасой хорошо положить несколько ломтиков помидора и съесть котлету с салатом из квашеной капусты.
Главными врагами железа являются чай и кофе, так как они содержат дубильные вещества – соединения, тормозящие всасывание минерала из желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше ограничить их в своем ежедневном рационе. А если вы не в состоянии от них отказаться, их вредное воздействие можно уменьшить, употребляя не во время, а между приемами пищи.
Звярніце ўвагу!
- Избыток железа тоже вреден. Некоторые исследования демонстрируют связь высокого уровня железа в организме с повышенным риском инфаркта миокарда и раковыми заболеваниями. В результате соединения ионов железа с перекисью водорода образуются свободные элементы, которые отвечают за развитие атеросклероза, также они повреждают мембраны и ядра клеток – это может способствовать появлению рака. Всего несколько таблеток с большой дозой минерала могут вызвать у ребенка серьезное отравление.
- Скрытность дефицита железа. Когда железа не хватает, гемоглобин не в состоянии связать нужное количество кислорода, так, чтобы обеспечить его постоянную транспортировку к клеткам. В таком случае организм начинает использовать то железо, которое было накоплено в печени, селезенке и костном мозге. Поэтому изначально вы не ощущаете дефицита железа.
Дефицит железа – прэпараты
Иногда диеты недостаточно, тогда приходится поддерживать организм препаратами содержащие железо. Препараты, і асабліва тыя, которые содержат один минерал, нельзя принимать без консультации с врачом. Рекомендуется использовать их в особых случаях, например беременным женщинам и больным людям, но только в том случае, когда уровень химического элемента в крови не удастся выровнять диетой. Як правіла, достаточно есть больше печенки и ежедневно добавлять в блюда пучок зелени: петрушки и укропа, чтобы уровень железа быстро повысился.
Если врач диагностировал анемию, нужно выявить ее причину и начать лечение. Самостоятельный прием препаратов, может затруднить выявление истинной причины анемии, например при язве желудка. Железо содержащееся в препаратах можно потреблять, но только с едой. Арганізм, который получает его из пищи, тщательно регулирует концентрацию микроэлементов, всасывая его в соответствии с потребностями.
Побочным эффектом употребления препаратов могут быть проблемы с желудком, например запор. Входя во взаимодействие с некоторыми лекарствами, например антибиотиками – нарушается их всасывание. Поэтому о применении других лекарств параллельно с препаратами содержащие железо нужно всегда сообщать врачу.